Россия, Воронежская область, Лиски, улица Сеченова, 24, 6 этаж
Телефон:
+7 (473) 914-69-46
Круглосуточно

Мед плюсы и минусы

Плюсы и минусы меда

Пчелы живут на нашей планете гораздо дольше, чем люди. Следовательно, мед можно смело назвать древнейшей пищей.

С давних времен он служил натуральным подсластителем, но ценят его не только за высокие вкусовые качества. Мед очень полезен для здоровья человека, способен эффективно утолять голод, поэтому он широко используется в медицине, кулинарии и косметологи.

Впервые о необыкновенных свойствах меда было написано в древних книгах, возраст которых составляет 3,5 тысячи лет. Лекари описывали способы лечения болезней желудка с помощью меда, а также методы лечения простуд и всевозможных детских болезней. В этих же книгах найдены советы употреблять мед в качестве омолаживающего средства.

Шли годы, проходили столетия. Развивалась наука, ученые делали все новые открытия. После того как был раскрыт состав меда (78% сахаров – глюкозы, сахарозы, мальтозы и левулезы, 20% воды, 2% минеральных солей), его стали ценить еще более высоко.

Энергетический допинг Такое название дали меду современные врачи. Дело в том, что этот сладкий продукт помогает быстро восстановить силы выздоравливающим после болезни, способствует энергетическому «всплеску» у спортсменов. Мед очень полезно употреблять тем, кто занимается тяжелой физической работой или умственным трудом.

Повышение тонуса Для организма человека мед является незаменимым продуктом. В его составе – огромное количество микроэлементов и ферментов. Кроме того, мед отличается высоким содержанием кальция, калия, железа, йода, фосфора, магния. Уникальное свойство меда заключается в наличии биогенных стимуляторов естественного происхождения. Именно благодаря столь богатому составу природного подсластителя он служит прекрасным поставщиком энергии.

Простуды – прочь! Наверняка в детстве вам приходилось пить «от простуды» теплое молоко с медом, которым поила вас бабушка или мама. Они были правы! Мед действительно способен эффективно лечить простудные заболевания: его употребление помогает избавиться от заложенности в носу, прочищает носовые ходы, смягчает боль в горле и кашель.

Чай с медом – прекрасный способ пропотеть, чтобы снять симптомы простуды. Правда, при этом следует помнить, что лечебный эффект меда сохраняется лишь в том случае, если класть его в теплый, но не горячий напиток. Еще лучше – съесть ложку меда и запить его теплой водой.

Против бактерий Врачи знают об удивительных антивирусных, антибактериальных и противогрибковых качествах. Об этом было известно и древним: они часто хранили мясо и другие продукты, просто обмазав их слоем меда. При этом можно было не опасаться, что продукты испортятся или подвергнутся воздействию грибков, – мед успешно справлялся с любыми микроорганизмами.

Воспользовавшись уникальными качествами меда, можно во много раз ускорить заживление ран, язв и ожогов.

Спасение для диабетиков Мед сегодня активно применяют в качестве антисептика. Этот продукт способен улучшать качество крови, не допуская вредного воздействия свободных радикалов.

Люди, страдающие сахарным диабетом 2 степени, ценят мед за его способность заменять сахар, не причиняя при этом никакого вреда здоровью.

Воспаление тканей успешно лечится медом, принимаемым внутрь. Он эффективно удерживает в организме кальций, укрепляя костную систему.

Для желудка Если вам приходилось страдать проблемами с пищеварением, вы должны оценить мед в качестве лечебного средства, – употребление этой сладости улучшает качество желудочного сока и регулирует его кислотность.

При анемии Болезнь нынешних детей и взрослых – пониженный гемоглобин. Это связано с особенностями питания современного человека. Чтобы решить эту проблему, врачи рекомендуют включить в свой ежедневный рацион мед, – правда, не любой его вид, а только гречишный. Именно в гречишном меде содержится большое количество железа, восстанавливающего состав крови.

Осторожность – прежде всего! Несмотря на все описанные полезные свойства меда, не стоит чересчур им увлекаться. Наряду с пользой, он может принести и вред, – если использовать мед неразумно, без оглядки.

В первую очередь, необходимо помнить о дозировке: взрослому человеку достаточно съедать в день 1-2 столовых ложки, а детям – 1-2 чайных ложки. «Быстрый» сахар глюкозы и фруктозы, если употреблять слишком много меда, способствует развитию диабета и ожирения.

Следующая опасность – кариес. Да-да, мед не меньше, чем другие сладости, разрушает зубы. Даже больше: он прилипает к эмали и воздействует на нее длительное время, если не прополоскать рот теплой водой после употребления меда.

Нельзя забывать и об опасности, которую представляет мед для страдающих аллергией (а таких людей, к сожалению, становится все больше). Поэтому, прежде чем использовать мед в качестве лекарства или пищи, склонным к аллергии людям следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Медики рекомендуют отказаться от употребления меда, если наблюдается высокая температура, вызванная каким-либо заболеванием.

Нежелательно давать мед маленьким детям, которым еще не исполнилось двух лет. Дело в том, что организм малышей еще не научился сопротивляться спорам бактерий, которые могут находиться в меде. После достижения 2 лет желудок и пищеварительный тракт ребенка уже успешно справляются с этими возбудителями болезней.

Если сделать выводы из всего сказанного, становится понятно: мед, как и всякое другое лекарство, полезен в ограниченных дозах, и применять его следует с осторожностью. Тогда этот уникальный природный продукт принесет нашему здоровью бесценную пользу.

Влияние меда на человека. Плюсы и минусы

Мёд — один из самых полезных продуктов. Это то, что сегодня модно называть «суперфуд». В его состав входит около 300 веществ, среди которых 23 аминокислоты и более 40 микроэлементов, но даже мёд может быть опасен.

Топливо для мозга

Ученые и медики единодушно говорят о положительном влиянии мёда на работу мозга. При регулярном употреблении этого продукта убыстряется реакция и способность к запоминанию у взрослых людей, а у детей и подростков повышается уровень успеваемости. Принимая перед сном по одной чайной ложке мёда, человек сможет быстрее восстанавливать функции мозга.

Фруктоза, содержащаяся в мёде способна накапливаться в печени, что, по мнению врачей, равносильно «топливному запасу», который, расходуясь, постепенно подпитывает мозг.

Но в мёде есть и другие чрезвычайно полезные для мозга составляющие – железо и холин. Железо стимулирует работу биологически активных веществ, которые необходимы для синтеза белка. Действие холина в первую очередь проявляется в тех областях мозга, которые отвечают за краткосрочную память. Впрочем, с возрастом способность организма усваивать холин падает, а вместе с этим уменьшается и количество нервных клеток. Как следствие – усиливающаяся забывчивость и рассеянность.

Бальзам для тела

Древние египтяне использовали мёд для бальзамирования умерших, древнегреческие атлеты обмазывали себя мёдом, рассчитывая увеличить свою силу, а тибетцы открыли миру целебные свойства медового массажа. Сегодня использование мёда как косметического средства довольно популярно.

Врачи уверяют, что медовый массаж способен не только оздоровить организм, но и омолодить его. Это становится возможным благодаря огромному количеству полезных веществ, входящих в состава мёда. У наружного применения мёда есть одно заметное преимущество перед его внутренним употреблением: он быстро впитывается, тем самым освобождая организм от лишней нагрузки по усвоению продукта.

При массаже мёд «вытягивает» из организма шлаки, накопившиеся там за длительное время, причем эффективность процесса гораздо выше, чем у многих косметических препаратов. Более того, доказано, что мёд воздействует не только на кожный покров, но и на внутренние органы.

Однако следует знать, что при медовом массаже нужно обязательно учитывать индивидуальные особенности организма и наличие хронических заболеваний. Так при сердечнососудистых заболеваниях медовый массаж не следует делать для ног, а при повышенной температуре, аллергии и злокачественных опухолях он и вовсе противопоказан.

Заменитель сахара

Диетологи рекомендуют использовать мёд как натуральный подсластитель. Нужно отметить, что благодаря высокому содержанию фруктозы мёд гораздо слаще и калорийнее столового сахара. Если чайная ложка сахара содержит примерно 15 калорий, то мёда – 22 калории.

Но здесь нужно учитывать такое понятие как гликемический индекс (ГИ): чем он выше, тем больше шансов получить лишние килограммы. У мёда ГИ равен 55 против 61 у сахара.

Еще одно преимущество мёда перед сахаром в том, что в производстве последнего разрушаются органичные кислоты, белок, азотные элементы и энзимы, в то время как у мёда все полезные вещества сохранены.

Спортивное питание

Благодаря высокому содержанию углеводов (80 г. на 100 г. продукта) и почти 100% усваиваемости мёд является эффективным энергетиком. Его рекомендуют употреблять тем, кто придерживается спортивного питания. Иногда мёд используют в составе различных энергетических коктейлей.

Эксперименты в одном из канадских спортивных колледжей показали, что при беге на короткие дистанции наибольший эффект давало употребление двух столовых ложек мёда за 30 минут до начала соревнований. При исключении мёда из рациона спортсменов наблюдалось заметное снижение уровня активности и результатов.

В стоматологии

Американская Академия общей стоматологии недавно опубликовала свои выводы относительно антикариесного эффекта мёда. Испытуемым давали по 0,5 г. мёда и просили распределить его по всей ротовой полости, подержать 4 минуты и прополоскать. Затем сравнили образцы слюны, взятые до и после эксперимента. Выяснилось, что после полоскания количество бактерий, вызывающих кариес уменьшилось примерно на 70%.

Естественный пребиотик

Сегодня медицина на основании клинических испытаний все чаще говорит о важности бифидобактерий для желудочно-кишечного тракта. Чтобы увеличить количество полезных бактерий в рацион необходимо включать пребиотики. Один из таких пребиотиков – олигосахариды – входят в состав мёда.

Исследования кафедры пищевой науки и питания Мичиганского университета показали, что мёд способствует росту, активности и жизнеспособности бифидобактерий в не меньшей степени, чем искусственные олигосахариды, применяемые в производстве ферментированных молочных продуктов.

Антибактериальные свойства

Известно, что мёд может сохранять свои полезные качества на протяжении столетий. Даже находящийся в открытых сосудах продукт не плесневеет. Причина в том, что мёд обладает абсолютной стерильностью, которую обеспечивает антибиотическое вещество – ингибин, содержащееся в натуральном пчелином продукте.

Нидерландские ученые выяснили, что в пчелином мёде содержится еще одно уникальное вещество – белок дефенсин-1, уничтожающее бактерии. Такая особенность мёда позволила еще с древности использовать его для лечения порезов, ожогов и гнойных ран. Также при нанесении на поврежденные участки кожи мёд оказывает успокаивающее действие.

Сьюзен Мешвиц заявляет об успешности применения мёда в борьбе с такими бактериями как стафилококк золотистый (лат. Staphylococcus aureus) и синегнойная палочка (лат. Pseudomonas aeruginosa).

Мёд и корица

За последнее время ученые многих стран выявили высокую эффективность использования мёда в сочетании с корицей. В качестве эксперимента в некоторых домах престарелых США и Канады постояльцам регулярно давали смесь мёда с корицей, после чего обследовали испытуемых: результат показал, что артерии и вены тех пожилых людей, кто употреблял данный продукт стали гораздо чище, а сердце значительно улучшило свою деятельность.

Смесь мёда и корицы помогает при таком недуге как артриты. В одном из исследований, проводимых Копенгагенским университетом была доказана эффективность этого средства. В ходе эксперимента 73 человека из 200 оказались полностью избавлены от боли. Одна столовая ложка мёда и половина чайной ложки корицы перед завтраком, по мнению датских ученых, поможет значительно уменьшить или вовсе устранить болевые ощущения в суставах.

Еще более сенсационными результатами поделились ученые из Японии и Австралии. Они заявили, что с помощью употребления в течение одного месяца смеси натурального мёда и порошка корицы некоторые больные излечились от рака желудка.

Токсичный мёд

При кажущейся безвредности мёд собранный с цветков некоторых растений – олеандра, рододендрона, горного лавра, кальмии, азалии – может обладать токсичностью. Симптоматика отравления мёдом чаще всего проявляется в головокружении, тошноте, слабости, обильном потоотделении – вплоть до потери сознания.

Турецкий врач Угур Тюрк обратил внимание на то, что употребление мёда произведенного из нектара растений Rhododendron luteum и Rhododendron ponticum может привести к нарушениям работы сердца. Токсин входящий в состав такого мёда способствует сбоям в химических процессах организма, одним из последствий которых является аритмия. Тюрк советует употреблять черноморский мёд «малыми порциями и с особой осторожностью».

Еще более опасным может быть новозеландский мёд, собранный с цветков кустарника Coriaria Arborea. Яд тутин, который попадает из растений в пчелиный продукт может повлечь за собой как органические расстройства – рвоту и судороги, так и психические нарушения – бред и ступор.

Считается, что переработка мёда путем его смешивания разбавляет токсины, впрочем научно это пока не подтверждено.

Плюсы и минусы лечения медом

Мед — самая древняя пища на Земле. Ведь пчела старше человека на целых 60 тысяч лет! Это, бесспорно, вкусный и полезный продукт. Официальная медицина от него никогда не отказывалась, редкий врач не посоветует при простуде попить чайку с медом. Но не стоит забывать, что он — далеко не панацея. Более того, бездумная приверженность медолечению может быть опасна, считает врач-терапевт, профессор Галина Капустина.

Сначала медом просто утоляли голод, но потом выяснилось, что он является и отличным лекарством. Еще в одной из древнегреческих медицинских книг, более 3500 лет назад, было описано, как с помощью меда вылечить желудок, уберечься от простуды, избавиться от морщин, зачать ребенка и даже стать долгожителем. Секрет «жидкого золота», как называли мед философы, кроется в его составе.

Мед состоит на 78 процентов из сахаров (левулезы, глюкозы, сахарозы, мальтозы), на 20 — из воды и на два — из минеральных солей. В 1 кг меда содержится 3150 ккал. Это, практически, энергетический допинг, поэтому полезен спортсменам, людям, выполняющим тяжелую работу, детям в период бурного роста и выздоравливающим больным. Питательная ценность 200 г меда равна 480 г рыбьего жира, 180 г масляного сыра, 8 апельсинам.

Мед содержит полезные ферменты и микроэлементы, необходимые для наших органов и тканей. Это калий, кальций, магний, фосфор, йод, железо. Причем содержание в меде некоторых микроэлементов точно соответствует их концентрации в крови человека! Кроме того, в меде есть биогенные стимуляторы, повышающие тонус организма: витамины В2, В6, пантотеновая и фолиевая кислоты.

Особое внимание заслуживает бактерицидное действие меда. Оно существует благодаря природному «антибиотику», вырабатываемому пчелами. Порчу мяса древние греки и римляне предотвращали так: хранили его в меде. Кстати, в отличие от других пищевых продуктов, он никогда не плесневеет. Несмотря на то, что мед состоит из сахаров и содержит ферменты, даже заражение плесневыми грибками ни к чему не приводит: грибки просто погибают в нем.

Но все же в лечебных целях медом не стоит запасаться впрок. Его срок хранения в оптимальных условиях — один год. После этого мед теряет свои противомикробные свойства. В нем на 10-20 процентов уменьшается количество глюкозы и фруктозы, витамины начинают разрушаться, а количество сахарозы и кислот увеличивается.

По канонам медолечения, суточная доза меда для взрослого человека — 100 г, максимальная — 200 г. Это количество следует распределять следующим образом: утром — 30-60 г, днем — 40-80 г, вечером — 30-60 г. Принимать мед следует за 1,5-2 часа до приема пищи или через 3 часа после еды. Детям можно давать мед по чайной ложке (примерно по 30 г в день). Рекомендуемая специалистами продолжительность курса медолечения — в среднем 2-3 месяца.

Чтобы эффект был максимальным, этот продукт лучше всего употреблять в чистом виде или, в крайнем случае, запивать теплой водой либо чаем (при гастритах с пониженной кислотностью за полтора-два часа до еды). Учтите, что кипятка мед очень боится! При нагревании выше 40 градусов все витамины и антибактериальные вещества неизбежно разрушаются, и бесценное лекарство превращается в обычную сладкую фруктозно-глюкозную водичку.

И все же бездумная приверженность медолечению может быть опасна. Судите сами: мед состоит из смеси «быстрых» сахаров глюкозы и фруктозы. Вот почему ложка меда лучше, чем кусок рафинада, но хуже, чем ложка каши. Для поджелудочной железы и для скорости образования жировых отложений нет большой разницы, лопать горстями шоколадные конфеты или столовыми ложками — мед. Приближаться к ожирению и к диабету вы будете с одинаковой быстротой. Чтобы избежать и того и другого, вряд ли следует принимать в день больше одной-двух столовых ложек меда.

Кстати, после приема целебного лакомства обязательно прополощите рот. Почему-то принято считать, что мед не вызывает кариеса, но увы, это не так. Некоторые специалисты утверждают, что он даже хуже влияет на зубы, чем сахар, так как буквально прилипает к эмали.

А при повышенной чувствительности организма (идиосинкразии) способен спровоцировать серьезные аллергические реакции. Даже от чайной ложки меда у таких людей возникают недомогание, кожный зуд, тошнота, головокружение, повышается температура. Наиболее частые проявления идиосинкразии отмечаются со стороны кожи (крапивница, экзема), дыхательных путей (бронхиальная астма, затруднение дыхания), желудочно-кишечного тракта (рвота, понос).

Полезные советы

Популярные статьи

ВЛИЯНИЕ МЕДА НА ЧЕЛОВЕКА. ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Мёд — один из самых полезных продуктов. Это то, что сегодня модно называть «суперфуд». В его состав входит около 300 веществ, среди которых 23 аминокислоты и более 40 микроэлементов, но даже мёд может быть опасен. image

ТОПЛИВО ДЛЯ МОЗГА

Ученые и медики единодушно говорят о положительном влиянии мёда на работу мозга. При регулярном употреблении этого продукта убыстряется реакция и способность к запоминанию у взрослых людей, а у детей и подростков повышается уровень успеваемости. Принимая перед сном по одной чайной ложке мёда, человек сможет быстрее восстанавливать функции мозга.

Но в мёде есть и другие чрезвычайно полезные для мозга составляющие – железо и холин. Железо стимулирует работу биологически активных веществ, которые необходимы для синтеза белка. Действие холина в первую очередь проявляется в тех областях мозга, которые отвечают за краткосрочную память. Впрочем, с возрастом способность организма усваивать холин падает, а вместе с этим уменьшается и количество нервных клеток. Как следствие – усиливающаяся забывчивость и рассеянность.

БАЛЬЗАМ ДЛЯ ТЕЛА

Древние египтяне использовали мёд для бальзамирования умерших, древнегреческие атлеты обмазывали себя мёдом, рассчитывая увеличить свою силу, а тибетцы открыли миру целебные свойства медового массажа. Сегодня использование мёда как косметического средства довольно популярно.

Врачи уверяют, что медовый массаж способен не только оздоровить организм, но и омолодить его. Это становится возможным благодаря огромному количеству полезных веществ, входящих в состава мёда. У наружного применения мёда есть одно заметное преимущество перед его внутренним употреблением: он быстро впитывается, тем самым освобождая организм от лишней нагрузки по усвоению продукта.

При массаже мёд «вытягивает» из организма шлаки, накопившиеся там за длительное время, причем эффективность процесса гораздо выше, чем у многих косметических препаратов. Более того, доказано, что мёд воздействует не только на кожный покров, но и на внутренние органы.

Однако следует знать, что при медовом массаже нужно обязательно учитывать индивидуальные особенности организма и наличие хронических заболеваний. Так при сердечнососудистых заболеваниях медовый массаж не следует делать для ног, а при повышенной температуре, аллергии и злокачественных опухолях он и вовсе противопоказан.

ЗАМЕНИТЕЛЬ САХАРА

Диетологи рекомендуют использовать мёд как натуральный подсластитель. Нужно отметить, что благодаря высокому содержанию фруктозы мёд гораздо слаще и калорийнее столового сахара. Если чайная ложка сахара содержит примерно 15 калорий, то мёда – 22 калории.

Но здесь нужно учитывать такое понятие как гликемический индекс (ГИ): чем он выше, тем больше шансов получить лишние килограммы. У мёда ГИ равен 55 против 61 у сахара.

Еще одно преимущество мёда перед сахаром в том, что в производстве последнего разрушаются органичные кислоты, белок, азотные элементы и энзимы, в то время как у мёда все полезные вещества сохранены.

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ

Благодаря высокому содержанию углеводов (80 г. на 100 г. продукта) и почти 100% усваиваемости мёд является эффективным энергетиком. Его рекомендуют употреблять тем, кто придерживается спортивного питания. Иногда мёд используют в составе различных энергетических коктейлей.

Эксперименты в одном из канадских спортивных колледжей показали, что при беге на короткие дистанции наибольший эффект давало употребление двух столовых ложек мёда за 30 минут до начала соревнований. При исключении мёда из рациона спортсменов наблюдалось заметное снижение уровня активности и результатов.

В СТОМАТОЛОГИИ

Американская Академия общей стоматологии недавно опубликовала свои выводы относительно антикариесного эффекта мёда. Испытуемым давали по 0,5 г. мёда и просили распределить его по всей ротовой полости, подержать 4 минуты и прополоскать. Затем сравнили образцы слюны, взятые до и после эксперимента. Выяснилось, что после полоскания количество бактерий, вызывающих кариес уменьшилось примерно на 70%.

ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПРЕБИОТИК

Сегодня медицина на основании клинических испытаний все чаще говорит о важности бифидобактерий для желудочно-кишечного тракта. Чтобы увеличить количество полезных бактерий в рацион необходимо включать пребиотики. Один из таких пребиотиков – олигосахариды – входят в состав мёда.

Исследования кафедры пищевой науки и питания Мичиганского университета показали, что мёд способствует росту, активности и жизнеспособности бифидобактерий в не меньшей степени, чем искусственные олигосахариды, применяемые в производстве ферментированных молочных продуктов.

АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА

Известно, что мёд может сохранять свои полезные качества на протяжении столетий. Даже находящийся в открытых сосудах продукт не плесневеет. Причина в том, что мёд обладает абсолютной стерильностью, которую обеспечивает антибиотическое вещество – ингибин, содержащееся в натуральном пчелином продукте.

Нидерландские ученые выяснили, что в пчелином мёде содержится еще одно уникальное вещество – белок дефенсин-1, уничтожающее бактерии. Такая особенность мёда позволила еще с древности использовать его для лечения порезов, ожогов и гнойных ран. Также при нанесении на поврежденные участки кожи мёд оказывает успокаивающее действие.

Сьюзен Мешвиц заявляет об успешности применения мёда в борьбе с такими бактериями как стафилококк золотистый (лат. Staphylococcus aureus) и синегнойная палочка (лат. Pseudomonas aeruginosa).

МЁД И КОРИЦА

За последнее время ученые многих стран выявили высокую эффективность использования мёда в сочетании с корицей. В качестве эксперимента в некоторых домах престарелых США и Канады постояльцам регулярно давали смесь мёда с корицей, после чего обследовали испытуемых: результат показал, что артерии и вены тех пожилых людей, кто употреблял данный продукт стали гораздо чище, а сердце значительно улучшило свою деятельность.

Смесь мёда и корицы помогает при таком недуге как артриты. В одном из исследований, проводимых Копенгагенским университетом была доказана эффективность этого средства. В ходе эксперимента 73 человека из 200 оказались полностью избавлены от боли. Одна столовая ложка мёда и половина чайной ложки корицы перед завтраком, по мнению датских ученых, поможет значительно уменьшить или вовсе устранить болевые ощущения в суставах.

Еще более сенсационными результатами поделились ученые из Японии и Австралии. Они заявили, что с помощью употребления в течение одного месяца смеси натурального мёда и порошка корицы некоторые больные излечились от рака желудка.

ТОКСИЧНЫЙ МЁД

При кажущейся безвредности мёд собранный с цветков некоторых растений – олеандра, рододендрона, горного лавра, кальмии, азалии – может обладать токсичностью. Симптоматика отравления мёдом чаще всего проявляется в головокружении, тошноте, слабости, обильном потоотделении – вплоть до потери сознания.

Турецкий врач Угур Тюрк обратил внимание на то, что употребление мёда произведенного из нектара растений Rhododendron luteum и Rhododendron ponticum может привести к нарушениям работы сердца. Токсин входящий в состав такого мёда способствует сбоям в химических процессах организма, одним из последствий которых является аритмия. Тюрк советует употреблять черноморский мёд «малыми порциями и с особой осторожностью».

Еще более опасным может быть новозеландский мёд, собранный с цветков кустарника Coriaria Arborea. Яд тутин, который попадает из растений в пчелиный продукт может повлечь за собой как органические расстройства – рвоту и судороги, так и психические нарушения – бред и ступор.

Считается, что переработка мёда путем его смешивания разбавляет токсины, впрочем научно это пока не подтверждено.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Мед плюсы и минусы

ВЛИЯНИЕ МЕДА НА ЧЕЛОВЕКА. ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Мёд — один из самых полезных продуктов. Это то, что сегодня модно называть «суперфуд». В его состав входит около 300 веществ, среди которых 23 аминокислоты и более 40 микроэлементов, но даже мёд может быть опасен.

imageТОПЛИВО ДЛЯ МОЗГА

Ученые и медики единодушно говорят о положительном влиянии мёда на работу мозга. При регулярном употреблении этого продукта убыстряется реакция и способность к запоминанию у взрослых людей, а у детей и подростков повышается уровень успеваемости. Принимая перед сном по одной чайной ложке мёда, человек сможет быстрее восстанавливать функции мозга.

Фруктоза, содержащаяся в мёде способна накапливаться в печени, что, по мнению врачей, равносильно «топливному запасу», который, расходуясь, постепенно подпитывает мозг.

Но в мёде есть и другие чрезвычайно полезные для мозга составляющие – железо и холин. Железо стимулирует работу биологически активных веществ, которые необходимы для синтеза белка. Действие холина в первую очередь проявляется в тех областях мозга, которые отвечают за краткосрочную память. Впрочем, с возрастом способность организма усваивать холин падает, а вместе с этим уменьшается и количество нервных клеток. Как следствие – усиливающаяся забывчивость и рассеянность.

БАЛЬЗАМ ДЛЯ ТЕЛА

Древние египтяне использовали мёд для бальзамирования умерших, древнегреческие атлеты обмазывали себя мёдом, рассчитывая увеличить свою силу, а тибетцы открыли миру целебные свойства медового массажа. Сегодня использование мёда как косметического средства довольно популярно.

Врачи уверяют, что медовый массаж способен не только оздоровить организм, но и омолодить его. Это становится возможным благодаря огромному количеству полезных веществ, входящих в состава мёда. У наружного применения мёда есть одно заметное преимущество перед его внутренним употреблением: он быстро впитывается, тем самым освобождая организм от лишней нагрузки по усвоению продукта.

При массаже мёд «вытягивает» из организма шлаки, накопившиеся там за длительное время, причем эффективность процесса гораздо выше, чем у многих косметических препаратов. Более того, доказано, что мёд воздействует не только на кожный покров, но и на внутренние органы.

Однако следует знать, что при медовом массаже нужно обязательно учитывать индивидуальные особенности организма и наличие хронических заболеваний. Так при сердечнососудистых заболеваниях медовый массаж не следует делать для ног, а при повышенной температуре, аллергии и злокачественных опухолях он и вовсе противопоказан.

Диетологи рекомендуют использовать мёд как натуральный подсластитель. Нужно отметить, что благодаря высокому содержанию фруктозы мёд гораздо слаще и калорийнее столового сахара. Если чайная ложка сахара содержит примерно 15 калорий, то мёда – 22 калории.

Но здесь нужно учитывать такое понятие как гликемический индекс (ГИ): чем он выше, тем больше шансов получить лишние килограммы. У мёда ГИ равен 55 против 61 у сахара.

Еще одно преимущество мёда перед сахаром в том, что в производстве последнего разрушаются органичные кислоты, белок, азотные элементы и энзимы, в то время как у мёда все полезные вещества сохранены.

Благодаря высокому содержанию углеводов (80 г. на 100 г. продукта) и почти 100% усваиваемости мёд является эффективным энергетиком. Его рекомендуют употреблять тем, кто придерживается спортивного питания. Иногда мёд используют в составе различных энергетических коктейлей.

Эксперименты в одном из канадских спортивных колледжей показали, что при беге на короткие дистанции наибольший эффект давало употребление двух столовых ложек мёда за 30 минут до начала соревнований. При исключении мёда из рациона спортсменов наблюдалось заметное снижение уровня активности и результатов.

Американская Академия общей стоматологии недавно опубликовала свои выводы относительно антикариесного эффекта мёда. Испытуемым давали по 0,5 г. мёда и просили распределить его по всей ротовой полости, подержать 4 минуты и прополоскать. Затем сравнили образцы слюны, взятые до и после эксперимента. Выяснилось, что после полоскания количество бактерий, вызывающих кариес уменьшилось примерно на 70%.

Сегодня медицина на основании клинических испытаний все чаще говорит о важности бифидобактерий для желудочно-кишечного тракта. Чтобы увеличить количество полезных бактерий в рацион необходимо включать пребиотики. Один из таких пребиотиков – олигосахариды – входят в состав мёда.

Исследования кафедры пищевой науки и питания Мичиганского университета показали, что мёд способствует росту, активности и жизнеспособности бифидобактерий в не меньшей степени, чем искусственные олигосахариды, применяемые в производстве ферментированных молочных продуктов.

Известно, что мёд может сохранять свои полезные качества на протяжении столетий. Даже находящийся в открытых сосудах продукт не плесневеет. Причина в том, что мёд обладает абсолютной стерильностью, которую обеспечивает антибиотическое вещество – ингибин, содержащееся в натуральном пчелином продукте.

Нидерландские ученые выяснили, что в пчелином мёде содержится еще одно уникальное вещество – белок дефенсин-1, уничтожающее бактерии. Такая особенность мёда позволила еще с древности использовать его для лечения порезов, ожогов и гнойных ран. Также при нанесении на поврежденные участки кожи мёд оказывает успокаивающее действие.

Сьюзен Мешвиц заявляет об успешности применения мёда в борьбе с такими бактериями как стафилококк золотистый (лат. Staphylococcus aureus) и синегнойная палочка (лат. Pseudomonas aeruginosa).

За последнее время ученые многих стран выявили высокую эффективность использования мёда в сочетании с корицей. В качестве эксперимента в некоторых домах престарелых США и Канады постояльцам регулярно давали смесь мёда с корицей, после чего обследовали испытуемых: результат показал, что артерии и вены тех пожилых людей, кто употреблял данный продукт стали гораздо чище, а сердце значительно улучшило свою деятельность.

Смесь мёда и корицы помогает при таком недуге как артриты. В одном из исследований, проводимых Копенгагенским университетом была доказана эффективность этого средства. В ходе эксперимента 73 человека из 200 оказались полностью избавлены от боли. Одна столовая ложка мёда и половина чайной ложки корицы перед завтраком, по мнению датских ученых, поможет значительно уменьшить или вовсе устранить болевые ощущения в суставах.

Еще более сенсационными результатами поделились ученые из Японии и Австралии. Они заявили, что с помощью употребления в течение одного месяца смеси натурального мёда и порошка корицы некоторые больные излечились от рака желудка.

При кажущейся безвредности мёд собранный с цветков некоторых растений – олеандра, рододендрона, горного лавра, кальмии, азалии – может обладать токсичностью. Симптоматика отравления мёдом чаще всего проявляется в головокружении, тошноте, слабости, обильном потоотделении – вплоть до потери сознания.

Турецкий врач Угур Тюрк обратил внимание на то, что употребление мёда произведенного из нектара растений Rhododendron luteum и Rhododendron ponticum может привести к нарушениям работы сердца. Токсин входящий в состав такого мёда способствует сбоям в химических процессах организма, одним из последствий которых является аритмия. Тюрк советует употреблять черноморский мёд «малыми порциями и с особой осторожностью».

Еще более опасным может быть новозеландский мёд, собранный с цветков кустарника Coriaria Arborea. Яд тутин, который попадает из растений в пчелиный продукт может повлечь за собой как органические расстройства – рвоту и судороги, так и психические нарушения – бред и ступор.

Считается, что переработка мёда путем его смешивания разбавляет токсины, впрочем научно это пока не подтверждено.

Всё о пользе медовой воды по утрам натощак, плюсы и минусы, отзывы

Я рад приветствовать вас, друзья на одной из страничек моего личного блога, посвящённой пользе применения медовой воды, известной врачам и целителям с незапамятных времён.

Здесь я расскажу вам о полезных, чудодейственных свойствах мёда, его составе, как правильно приготовить медовую воду, почему пить её лучше утром натощак, оставлю свой отзыв, а также упомяну о плюсах и минусах её употребления.

Что такое мёд

Мёд, это один из самых ценных источников энергии — горючее для работы нашего мозга. Это, по своей сути, цветочный нектар, частично переваренный в зобах извечных тружениц полей и лугов – медоносных пчёл.

В зависимости от цветов, пыльца и нектар с которых были собраны пчёлками, его состав и, соответственно, целебные свойства могут варьироваться. Но в любом случае его основу составляют углеводы.

Примерно 40% в составе мёда приходится на фруктозу и 35% – на глюкозу. В сравнении с обычным рафинированным сахаром, мёд имеет практически такую же калорийность, но считается, тем не менее, продуктом диетическим.

Ведь благодаря присутствующим в мёде лёгким сахарам и фруктозе, он прекрасно усваивается нашим организмом, достаточно быстро расщепляется под воздействием содержащегося в нём же фермента диастазы, не нагружая тем самым поджелудочную железу и, в отличие от прочих сладостей, не задерживается в ЖКТ.

Мёд содержит водорастворимые витамины:

Помимо витаминов в его составе присутствует ряд микро- и макро-элементов (в частности калия, мания, железа, кальция и др.), фитонцидов, ферментов, а также аминокислот. В том числе активно используемые спортсменами ВСАА и Креатин.

Польза медовой воды

В народной медицине разных народов с древнейших времён применялось такое снадобье, как медовая вода. Врачи и целители испокон веков рекомендовали своим пациентам выпивать после сна стакан медовой воды натощак.

Я по своему опыту скажу, что уже через несколько минут после её приёма чувствуется прилив сил, активности, уходит сонливость, улучшается настроение.

Это обусловлено тем, что мозг:

  1. получил мощный заряд энергии в виде глюкозы;
  2. начнал вырабатывать серотонин, именуемый в народе гормоном счастья.

Что же даёт нам медовая вода? Её свойства объясняются растворённым в ней мёдом. В таком виде мёд более продуктивно устраняет неприятные ощущения в желудке – боли, изжогу, тошноту, разжижает слизь. Нормализует пищеварительные процессы, работу ЖКТ, восстанавливает микрофлору, устраняет дисбактериоз.

Переваривая завалы, размягчая и растворяя каловые камни, эта водичка санирует весь кишечник. А ещё она изгоняет из желудочно-кишечного тракта все виды паразитов и уничтожает благоприятную среду для их размножения.

Мёд гигроскопичен, в естественном состоянии содержание влаги в нём минимально. Его кислотность, в зависимости от сорта, колеблется в диапазоне от 3 до 4,5 pH, что не даёт ни малейших шансов на выживание в нём микроорганизмам и бактериям. В плотно закупоренной таре мёд может храниться, практически, вечно.

Следует обратить внимание и на антибактериальные, антивирусные и антигрибковые свойства медовой воды.

Быстро и полностью усваиваемые организмом элементы медовой воды с кровотоком поступают в лёгкие, разжижая слизь, которая естественным путём, через кишечник, выводится из организма.

Наиважнейшим эффектом медовой воды является повышение и укрепление иммунной системы организма. Ведь давно уже ни для кого не секрет, что у большинства людей наблюдается снижение иммунитета, вызванное неправильным питанием, неблагоприятной окружающей средой, малоподвижным образом жизни, употреблением алкоголя, курением и рядом других факторов.

Удивительно, но мёд, который утром помогает нам проснуться, являясь, по своей сути природным энергетиком, вечером помогает нам уснуть! Для этого растворяем в стакане тёплого (не горячего) молока одну столовую ложку мёда и выпиваем перед сном.

Если Ваша бессонница не связана с тяжёлыми заболеваниями, Вы от неё быстро избавитесь и будете спать сном младенца без всяких снотворных.

Об улучшении настроения после употребления медовой воды я уже говорил, осталось добавить, что она ещё

  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • оказывает общеукрепляющее действие на организм;
  • снижает нервную возбудимость, помогает противостоять стрессам;
  • производя за счёт своей щелочной реакции в крови мягкое растворение шлаков, чистит организм на клеточном уровне;
  • способствует оздоровлению и регенерации клеток печени;
  • борется с энурезом;
  • благодаря высокому содержанию антиоксидантов – флавоноидов оказывает профилактическое действие против сердечно-сосудистых и раковых болезней;
  • нормализует работу мочеполовой сферы у мужчин.

Как сделать и употреблять медовую воду

Специалисты рекомендуют готовить воду с вечера. Наливаем в стакан сырую чистую воду. Кипячёная не годится! Я использую просто фильтрованную. Можно брать негазированную минералку или, на худой конец, просто отстоянную.

Выбираем мёд. Он должен быть сырой. Если Вы приобрели его в магазине, смотрите на этикетку.

  • Допустимые обозначения: «RAW», «Непастеризованный», «Сырой».
  • Недопустимые обозначения: «PURE», «Чистый».

Это значит, что он пастеризованный и почти все полезные вещества в нём уничтожены. Об этом будет сказано ниже.

Растворяем в 200 г воды комнатной температуры 1 чайную ложку мёда.

Получается примерно 30%-ный раствор мёда, который по своему химическому составу близок к плазме крови. Почему нужна именно сырая вода – мёд структурирует её, образуя кластерное связи. От чего, в свою очередь, повышаются её целебные качества.

Воду нужно взять холодную или комнатной температуры, не тёплую. Выпиваем её залпом. В этом случае сфинктер желудка сразу открывается, и вода, не задерживаясь, уходит в кишечник, где быстро впитывается в кровь и с кровотоком попадает в мозг.

А ещё медовую воду можно использовать, как натуральную природную косметику – протирать ей лицо, шею и другие участки тела. Кожа становится мягкой и бархатистой.

Людям, склонным к отёкам, полезно принимать этот напиток на ночь. Мёд из-за своей гигроскопичности притягивает на себя лишнюю воду в организме, снижая нагрузку на почки.

Для достижения стойкого терапевтического эффекта, медовую воду рекомендуется употреблять не менее полугода. А в профилактических целях можно пить её всю жизнь!

Минусы медовой воды

Недостатки, также, как и полезные свойства воды, обусловлены свойствами растворённого в ней мёда. К ним можно отнести:

  • Индивидуальная непереносимость как самого мёда, так и продуктов пчеловодства. Порядка 4% людей имеют на них аллергию.
  • Нагревание свыше 42 градусов (по некоторым данным – свыше 40) ведёт к распаду ферментов, свёртыванию природного белка и образованию токсинов. Такой мёд не только теряет свои целебные свойства, но и становится вредным.
  • Такие заболевания, как гастрит, панкреатит, диабет, мочекаменная или желчекаменная болезнь не запрещают употребления мёда, но требуют осторожного с ним обращения.

Консультация с врачом обязательна!

Ну и, как любой высококонцентрированный продукт, мёд не стоит есть в больших количествах. Иначе польза может превратиться во вред.

Заключение и мой отзыв

В заключение, друзья, я хочу пожелать вам крепкого здоровья на долгие годы. Пейте медовую воду, ешьте мёд, ведите активный образ жизни, больше двигайтесь и болезни будут обходить вас стороной.

Что же касается меня, то я уже достаточно давно пью медовую воду. Трудно замечать в себе какие-то изменения, но одно могу сказать точно – уже больше года у меня не было простудных заболеваний, расстройств ЖКТ, да и вообще сколь-нибудь серьёзных недомоганий!

На этом позвольте закончить и попрощаться с вами. Буду рад прочитать ваши отзывы и комментарии. Всего вам самого наилучшего!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

Ссылка на основную публикацию
Похожее