10 очевиднейших истин, о которых не стоит забывать
Правда не перестает быть правдой только потому, что о ней не вспоминают. Ведь согласитесь, иногда нужно услышать или увидеть что-то сотни или даже тысячи раз прежде, чем до нас наконец дойдет, что это действительно так. Эти 10 жизненных уроков, советов, истин не станут для вас новостью, но это пост Coolday.today – попытка донести до вас их еще раз, чтобы уж точно запомнить и не забыть!
1. Жизнь коротка.
Все мы знаем, что рано или поздно наша жизнь и жизнь близких нам людей подойдет к концу. Однако, когда это действительно происходит, многие оказываются к этому не готовы. Люди! Живите пожалуйста! Каждый день! И начинайте прямо сейчас! Ведь самое страшное в этом мире это вовсе не смерть, а сожаления от того, что ты не прожил отведенное тебе время так, как хотел, из-за страха.
2. Ваша жизнь будет только и исключительно такой, какой вы её создадите.
Вы и больше никто другой не несет ответственности за вашу жизнь. Вас могут в чем-то убеждать, но решение все равно принимаете только вы. Поэтому постарайтесь убедиться, что вы идете именно по тому пути, который вам близок. И не бойтесь сходить с избранной тропы из страха неизвестности. Потому что всегда лучше находить у подножия гору, которую вы хотите покорить, чем на вершине той, которая вам вовсе не нужна.
3. Занятость вовсе не означает продуктивность.
Чрезмерная загруженность и постоянная занятость, дорогие мои, совсем не являются чем-то заслуживающим безусловного уважения. У очень многих сегодня расписание выглядит так, что, кажется, легче просто тихонько лечь и умереть. Но фишка тут заключается в том, что необходимости в таком сумасшедшем графике НЕТ! Люди просто не знают, как жить и что делать, если день не расписан по минутам, когда вдруг появляется время, чтобы остановиться и, о, боги, подумать.
И да, постоянная занятость чем-то относительно полезным, или хотя бы невредным может давать ощущение нужности и смысла. Но оно крайне временное, поэтому не стоит прибегать к полумерам, ищете глобальный смысл в жизни, а дальше всё станет уже намного проще и понятней.
4. Успеху всегда предшествуют определенные неудачи.
Всех ошибок избежать невозможно. Поэтому надо научиться себя прощать. Ведь проблема не в том, что вы совершаете ошибку, проблемой может стать лишь тот факт, что вы не извелекаете никакой пользу, никакого урока из этой ситуации. Если вы слишком боитесь неудач, вам никогда не удасться достигнуть успеха. Решение этой проблемы довольно простое – просто нацчитесь принимать неудачи правильно.
Вы знаете в чем разница между новичком и профи? Профи ошибался во сотни раз больше, чем новичок просто пытался что-либо сделать.
Просто запомните: если что-то не происходит прямо сейчас, это вовсе не значит, что этого не будет вовсе.
5. Думать и действоваться – это две разные вещи.
Успех никогда не придет к тем, кто просто сидит и думает о нем. Вас определяют вашим поступки, а не ваши слова о будущих свершениях.Ведь результата достигают лишь те, кто работает над ними. Те же, кто просто живут в ожидании более удачного момента или подходящего шанса, вероятнее всего так и прождут его до конца жизни.
6. Чтобы простить необязательно ждать извинений.
Знаете, жизнь становится намного проще, когда вы отпускаете прошлые обиды. И пусть извинения пока так и не были озвучены, двигаться вперед и быть благодарным за опыт – вот, что стоит сделать каждому, кто не хочет надолго застрять в болоте прошлых ссор и неурядиц.
7. Некоторые люди вам просто не подходят.
Ваше собственное атмосфера, ваши жизнь во многом определяется теми, кто вас окружает. Так что имейте смелость (и немалую!), отпустить тех, кто причиняет вам лишь страдания и неудобства. Не стоит держаться за отношения с теми, кто делает вас несчастными или хотя бы просто портит настроение.
Если вы чувствуете себя рядом с человеком некомфортно, если не можете быть самим собой, если чувствуете эмоциональное истощение, усталость и беспокойство, просто остановитеся и отойдите в сторону. На свете живут ваши, те самые “правильные” люди, поэтому не стоит трать время на тех, кто вам просто-напросто не подходит.
8. Никто не обязан вас любить, кроме вас самих.
Да, это важно – хорошо относиться к другим людям. Но еще более важно – относиться хорошо к самому себе. Чтобы достичь чего-либо, чтобы просто наслаждаться этой жизнь вам просто необходимо полюбить себя. Так что не стоит смотреть на себя глазами других людей, цените себя, даже если другие не ценят.
9. То, что вам принадлежит, не определяет то, кем вы являетесь.
Вещи, как ни банально это звучит, – это просто вещи, и посути никакого влияния на вас как личность они не должны оказывать. Слишком часто мы слышим, что мы должны чего-то достигать: получи образование, найди хорошую работу, купи машину, построй дом. Общество накладывает на нас сликом много “ты должен”, и в один прекрасный день человек просыпается и понимает, что был жестоко обманут. Все эти вещи и достижения часто не приносят никакого удовлетворения. Поэтому попытайтесь иногда останавливаться и удерживать себя от превращения в обыкновенного среднестатистического потребителя.
10. Каждую секунду всю меняется.
Не противьтесь изменениям и просто поверьте, что всё, что не делается, все – к лучшему. Возможно, в первого взгляда вам так и не покажется, но в конце концов загадочные проделки Вселенной станут понятны и вам.
Какой бы не была ситуация в жизни, просто знайте рано или поздно всё измениться. Поэтому наслаждайтесь каждой минутой счастья и помните, что если сейчас вам плохо, дальше будет только лучше. К слову сказать, золотые слова “опуститься на самое дно и хорошенько отттолкнуться” – еще никто не отменял!
ЗдоровьеЧеклист: 10 признаков того, что ваша память дала сбой
И почему часть таких процессов нормальна
Текст: Гаяна Демурина
В идеальном мире мы могли бы обходиться без записных книжек или телефона, полностью полагаясь на свою память, когда нужно запомнить дату, имя или что-то ещё столь же важное. Тем не менее забывать информацию — нормально: так мозг экономит силы для данных важнее. Иногда провалы в памяти заставляют начать беспокоиться о здоровье, ведь забывчивость — один из первых симптомов болезни Альцгеймера и других видов деменции. Этот чеклист из десяти пунктов поможет понять, когда ваша забывчивость — вариант нормы, а когда — предвестник серьёзной проблемы.
Раньше ваша память, кажется, была лучше
Процессы старения неизбежны, и память — одна из первых вещей, которая пострадает от возрастных изменений. Но то, что с возрастом мы хуже запоминаем и вспоминаем, ещё не говорит о серьёзной проблеме. При естественном возрастном снижении памяти разум и сознание при этом остаются неизменными. При деменции, к примеру, нарушения отражаются не только на работе оперативной памяти, но и на способностях писать, говорить, воспринимать информацию и концентрироваться на задании, то есть становится трудно выполнять простые действия.
Если когнитивные нарушения исключены, считается, что при условии умственных тренировок хорошей памятью можно обладать даже в старости. Более того, разные виды памяти достигают наибольшего потенциала в определённом возрасте. Например, в двадцать два года лучше всего даётся запоминание незнакомых названий, в тридцать два — новых лиц, а с пятидесяти лет — выучивается новая информация. То есть, если вы запоминаете числа или имена не так легко, как раньше, возможно, активность мозга просто направлена на что-то другое.
Вы не можете вспомнить слово, которое вертится на языке
Ситуации, когда нужное слово как будто провалилось и при этом оно совсем рядом, вертится на кончике языка, — обычное дело для каждого из нас, но они совсем необязательно связаны с возрастными изменениями и заболеваниями; судить по этому явлению о надвигающейся деменции точно не стоит. Скорее всего, через какое-то время (от пары минут до нескольких дней) забытое слово всплывёт само собой или вспомнится благодаря ассоциативному ряду.
Исследователи утверждают, что триггером для вспоминания могут быть другие слова, начинающиеся с той же буквы или совпадающие по количеству слогов с искомым. А билингвам, которые, кстати, чаще сталкиваются с подобной проблемой, в решении вопроса помогает эквивалент из второго языка. Но внешние стимулы не всегда наводят нас на нужное слово, и даже наоборот, могут мешать восстановлению памяти. Если оградить себя от отвлекающих факторов (звуковых и особенно визуальных), возможно, будет легче сконцентрироваться на том, что вы забыли.
Удержать всё в голове почти невозможно, особенно когда некоторые задачи приоритетны и требуют максимальной концентрации. Чтобы освободить место для новой информации, мозг стирает ненужные воспоминания, к которым мы редко обращаемся (например, если подумаем утром, что нужно зайти на обратном пути в химчистку, а потом ни разу за день об этом не вспомним). Неудивительно, что при завале на работе вы, скорее всего, забудете забрать вещи из химчистки — это просто не так важно, как подготовка презентации для горящего проекта.
Порой кроме физической загруженности на нас давит ещё и стресс. Исследования показали, что увеличение уровня кортизола (гормона стресса) коррелирует с ослаблением связей между нейронами в префронтальной коре головного мозга. Префронтальная кора связана с формированием оперативной памяти, поэтому под влиянием стресса мы плохо запоминаем и хуже удерживаем информацию. Решить проблему можно, если постараться меньше волноваться и не пренебрегать заслуженным отдыхом. К сожалению, хронический стресс может привести к тому, что синапсы (связи между нейронами) и вовсе будут разрушены, поэтому меры лучше принимать вовремя.
Вы плохо спите и плохо запоминаете
Недостаток сна тоже негативно сказывается на мыслительной деятельности. Дело в том, что пока мы спим, одна из задач мозга — обработать и удержать полученную за день информацию (исследователям удалось обнаружить, что переход в глубокую фазу сна способствует консолидации, когда информация из кратковременной памяти переходит в долгосрочную). Но как только что-то нарушает процесс, воспоминания уже сохраняются не так хорошо, и часть из них просто не откладывается в долгосрочной памяти.
Недостаток сна приводит к изменениям в гиппокампе — участке мозга, который как раз отвечает за консолидацию памяти, а также за внимание и способность к обучению. Если вы всё время что-то забываете, возможно, пора заняться гигиеной сна: ложиться пораньше и в одно и то же время, проветривать спальню, обзавестись тёмными шторами и прекратить брать с собой в постель гаджеты.
Вы не помните, как закрыли дверь или выключили утюг
Почти с каждым такое бывало: уже на подходе к офису или институту вдруг возникает лёгкая паника — вы не помните, закрыли ли кран или выключили ли плиту. На самом деле беспокоиться, скорее всего, не о чем — вы не помните об этих действиях только потому, что они доведены до автоматизма. Мы забываем о подобных операциях и неосознанно запускаем режим «автопилота» из-за того, что наш мозг экономит энергию.
Привычные действия неоднократно отработаны и хорошо нам знакомы, в процессе не появится новая информация: если вы выросли в России, то с большой вероятностью засунете шарф и шапку в рукав пальто, сдавая его в гардероб, даже не задумываясь. Поэтому мозг просто не растрачивается на работу участков, активирующих оперативную память, — лучше использовать её для запоминания новой информации.
Вы принимаете лекарства, ухудшающие память
Многие из перечисленных факторов касаются практически любого человека (все мы много работаем и недостаточно спим), и отследить, что именно стало причиной забывчивости, бывает не так уж просто. Но если вы принимаете препараты, компоненты которых могут ухудшить память, достаточно понаблюдать за своим состоянием после их отмены. Возможно, во всём виноваты именно лекарства, и тогда память восстановится уже через пару дней, ведь мозг постоянно создает новые нейронные связи.
Идеальный вариант — узнать о возможных побочных эффектах лекарства заранее и поинтересоваться у врача, нет ли щадящих аналогов. С осторожностью в этом плане стоит относиться к средствам, подавляющим тревогу, снижающим уровень холестерина, антидепрессантам, антигистаминным таблеткам первого поколения, снотворным и некоторым другим.
Вы отключаетесь, выпив лишнего
Главный ужас похмелья для многих в том, что какой-то эпизод вечеринки безнадёжно забыт — ещё хуже, если вчерашние события стёрлись из памяти целиком. Такое бывает, если содержание алкоголя в крови резко повысилось, причём для частичного провала в памяти достаточно не такого уж большого количества спиртного. В этом случае, если усиленно вспоминать, как развивались события, их удаётся восстановить.
При полном отключении память покидает человека в определённый момент — а дальше наступает уже утреннее пробуждение. Такие провалы возникают из-за того, что алкоголь нарушает работу гиппокампа; от этого страдает эпизодическая память (которая, к примеру, хранит информацию о времени, месте и прочих вещах, связанных с мероприятием), а долгосрочные воспоминания не могут сформироваться. Чем больше алкоголя вы выпьете, тем сильнее он навредит памяти. Если вы регулярно теряете память из-за количества выпитого, скорее всего, нужно задуматься — только не о наступающей деменции, а о злоупотреблении алкоголем.
Вам помогает тренировка памяти
Чтобы укрепить слабеющую память, можно выполнять специальные упражнения, которые в целом улучшат работу мозга. Учёные пока не пришли к согласию в том, для всех ли эффективны такие упражнения, но отмечают, что они скорее работают, чем наоборот. Для болезни Альцгеймера или других видов деменции это станет лишь профилактикой, но не лечением, то есть заняться ими лучше заранее — а если упражнения не помогают концентрироваться и вспоминать, стоит обратиться к врачу.
Упражнения для укрепления памяти можно найти в интернете, но помогает и любое переключение с привычных задач, выполняемых на автомате, на новые. Можно решать кроссворды, собирать пазлы или помогать детям решать задачки по математике, не включая калькулятор. Учите иностранные языки и пользуйтесь ими: постоянное переключение с одного языка на другой помогает предотвратить или отсрочить наступление болезни Альцгеймера.
У ваших близких была ранняя деменция
Паниковать не стоит: если диагностировать болезнь на ранней стадии, то лечение будет куда эффективнее; исследователи постоянно работают над улучшением препаратов и стремятся устранить причины, которые вызывают заболевание. А вот если от лечения отказаться, болезнь Альцгеймера будет только прогрессировать. Она поражает и разрушает клетки головного мозга, мешая им передавать информацию друг другу, что и приводит к нарушениям речи, внимания, способности к решению задач и другим проблемам.
У вас были физические травмы
Перебои с памятью могут возникать и из-за физического повреждения или сдавления головного мозга — в результате травм, операций и даже опухолей. Из-за травм или хирургического вмешательства может возникнуть посттравматическая амнезия, при которой страдает, как правило, краткосрочная память. Человек может терять мысль во время разговора или заблудиться в знакомом магазине (один из симптомов такой амнезии — желание бродить). Подобное состояние может продолжаться от нескольких минут до нескольких месяцев, в зависимости от масштаба повреждений. В большинстве случаев память постепенно восстанавливается, но лучше не пускать дело на самотёк и после серьёзного удара головой показаться врачу.
Серьёзные причины нарушений памяти — это проблемы, вызванные сдавлением тканей головного мозга, например, растущей опухолью или кровоизлиянием при инсульте. Но такие заболевания проявляются сразу несколькими признаками: помимо памяти нарушаются другие когнитивные функции (внимание, способность к суждению), а также речь и движение в разных отделах тела. В общем, если вы просто иногда забываете имена или лица, не стоит паниковать и бежать к онкологу — вполне возможно, вам нужно выспаться и съездить в отпуск.
Неочевидная сторона эффекта Даннинга — Крюгера
Многие люди думают, что понимают суть эффекта Даннинга – Крюгера, прочитав его описание где-нибудь в википедии или на любом другом популярном ресурсе. Однако в силу своего низкого уровня квалификации в области социологии часто оказывается так, что они совершенно недооценивают глубину и разнообразие форм его проявления, причём даже у самих себя. Даже читая про этот эффект они не осознают, как далеки от понимания его реального смысла, испытывая в точности то когнитивное искажение, о котором говорится в описании, которое они читают. В социологии есть вещи, осмысление которых требует понимания того, что осмысляешь. О подобных «замыканиях» я буду говорить довольно часто, поскольку они составляют основу наших научных исследований в «Социальном Лесничестве».
Суть эффекта Даннинга – Крюгера, казалось бы, проста: человек в силу своей низкой квалификации в чём-либо склонен переоценивать своё понимание вещей в этой области и при этом не осознаёт свой низкий уровень квалификации. Выражаясь афоризмами, можно сказать то же самое словами Бертрана Рассела:
Одно из неприятных свойств нашего времени состоит в том, что те, кто испытывает уверенность, глупы, а те, кто обладает хоть каким-то воображением и пониманием, исполнены сомнений и нерешительности.
Истинное знание — в том, чтобы знать пределы своего невежества
Ф. М. Достоевскому приписывают также фразу вроде такой:
Дурак, который понял, что он дурак, уже не дурак.
Подобных фраз много. И вот, прочитав такую, наш читатель уже думает, что раз он понимает заложенный в неё смысл, то он уже точно не дурак, что он обладает знанием и понимание настолько, что к нему подобные фразы применять бессмысленно. Удивительно то, что смысл подобных фраз понимают почти все… и почти все думают, что к ним всё это не относится. И почти ко всем как раз относится.
Наша проблема со стороны выглядит примерно так: человек прочитал что-то про эффект Даннинга – Крюгера, проникся мыслью, согласился с ней, быстро нашёл примеры из своей жизни, как он безуспешно пытался объяснить что-то человеку, который ничего не понимает в некоторой области, но упорно пытается спорить, а может быть и себя вспомнил, как он думал, что в чём-то разбирается, пока на самом деле не начал разбираться. Человек этот думает, что понял суть феномена, научился его распознавать и следить за тем, чтобы самому не оказаться его жертвой… и тут же становится очередным образцом, по которому данный эффект можно изучать. Почему? Потому что в силу своей низкой квалификации в области социологии он не видит, что суть данного метакогнитивного искажения гораздо серьёзнее, чем в этих поверхностных описаниях. Я попробую пояснить это здесь хотя бы кратко на примерах со всё увеличивающейся сложностью обнаружения в них эффекта Даннинга – Крюгера. Чем дальше вы будете читать, тем больше вероятность, что вы ничего не поймёте. Далее пойдут абзацы текста, почти не связанные между собой сюжетом, кроме разве лишь наличия в них всё усложняющегося проявления обсуждаемого когнитивного искажения.
Возьмём для начала простейший пример. Пить и/или курить вредно. Те, кто об этом не знают и делают это – яркие жертвы эффекта Даннинга – Крюгера. Многие из них при этом закусывают выпивку «соусом доктора Фокса», который выражается в советах врачей или якобы научных исследованиях. Они не способны осознать, что пить и курить вредно в силу тех же особенностей интеллекта, которые и являются причиной употребления этих ядов (кто не понял, одна из этих особенностей – тупость). То есть, грубо говоря, ситуация такая: умный человек достаточно умён, чтобы не пить и не курить по собственному выбору, а глупый не достаточно умён, чтобы самостоятельно додуматься не употреблять алкогольный и табачный яд, и не достаточно умён, чтобы поумнеть и бросить данные привычки, если они у него были. Перефразирую Ф. М. Достоевского, упомянутого вначале, – если дурак поймёт, что он дурак – он перестанет делать то, что делает его дураком (в данном примере – пить и/или курить).
Идём дальше. Взять, скажем, начинающего фотографа. Ведь не даром по интернету ходят шутки про таких людей, что, дескать, купил зеркалку и уже считает себя профессиональным фотографом, а если купил скальпель – то уже профессиональный хирург. Ведь и правда, с хорошей профессиональной техникой фотографии и правда будут получаться на твердую «четверку с плюсом», если у человека хотя бы руки растут из плеч, а поскольку большинство не в состоянии отличить искусство от ширпотреба, такие фотографии будут оценены выше, чем они того стоят. Не понимая свою низкую квалифицированность в области фотографии, человек тоже не будет осознавать, что по сути его работы – помойка. В эту же категорию примеров попадают начинающие дизайнеры, программисты, частные строители (шабашники) и т. д.
Горе-строитель, у которого в частном доме рухнул потолок, скажет, что «надо было толще арматуру брать», но не скажет, что не сделал расчёт плиты перекрытия на распределённую и сосредоточенную нагрузку, потому что он в принципе не знал о необходимости таких расчётов, а когда его уволят, или когда горе-заказчик пошлёт его лесом, он не будет понимать за что, так как в принципе не способен осознать узость своего понимания строительной механики. Часто такая ситуация возникает с шабашниками, которые не понимают, почему им не платят за работу то, что они якобы заработали. Им невозможно объяснить, почему тот или иной элемент в строительстве они сделали неправильно, потому что у них на всё один ответ «мы так всю жизнь делали, наши деды так делали, и ничего», а фразу «расчёт балки на прогиб» они никогда и не слышали. Корче говоря, объяснить некомпетентному человеку то, что он некомпетентен, невозможно именно в силу его некомпетентности.
Я нередко наблюдал за попытками так называемых «ферматистов» предъявить своё изящное доказательство Великой Теоремы Ферма. С одной стороны, удивляет их настойчивость пропихнуть полную математическую несуразицу, а, с другой стороны, — их неспособность понять аргументы людей, которые действительно понимают математику. Фанатику-ферматисту невозможно объяснить, в чём ошибка в его доказательстве. Он будет с пеной у рта доказывать, что «научная мафия специально не хочет признавать моё доказательство…», будет обвинять математиков в том, что они сговорились и не пропускают талантливых людей в науку, чтобы не потерять свою работу и т. д. Есть довольно много таких обиженных на науку людей, которым в силу их непонимания математики невозможно объяснить, что их «доказательства» не являются доказательствами Теоремы, однако у них есть сайты, где они говорят, что вот, их обижают, их не признают… аналогично дело обстоит с другими учёными, которых сейчас модно называть «альтами» или «альтернативными учёными». Почти все они не владеют логикой, но не способны понять это, так как не владеют логикой.
Некомпетентный начальник, не понимающий основы управления, скорее всего свалит всё на подчинённых, будто это они не справляются с задачей, в то время как он не понимает (и не может понять в силу узости своих представлений), что именно он неверно наладил схему управления. Возможна и другая ситуация: подчинённые в силу своей некомпетентности в области управления будут думать, что во всём виновато управление, не понимая, что это они такие бездарные, что завалили проект. Вообще просто понаблюдайте за людьми, они часто ищут оправдания своих неудач на стороне, а заслуги объясняют именно своими личными качествами.
Здесь, кстати тоже есть интересная особенность нашего общества, попадающая в нашу тему: многие думают, что во всём виновата власть, с другой стороны считают себя достаточно компетентными, чтобы её выбирать и вообще разговаривать о политике, вести кухонные разговоры на политические темы и говорить в духе «надо было этому Путинку так сделать:…» Осознать свою некомпетентность в политической сфере эти люди не могут сами знаете почему.
По данной теме можно вообще привести множество примеров, где описываемый эффект работает в полной мере: от фанатичного увлечения футболом до коллекционирования каких-нибудь монеток, от увлечения компьютерными играми до попыток строить карьерную лестницу в официальной науке (это не все поймут, но когда-нибудь я поясню). Все люди, страдающие подобной ерундой, не способны в силу своей некомпетентности в вопросах нашего жизнеустройства осознать, что занимаются ерундой. Осознание смысла своей жизни и необходимости действовать в соответствии с этим смыслом для них является пустым звуком, потому что уровня их понимания хватает только на ерунду.
Есть такая популярная шутка про марксистов. Марксистов не существует. Человек, который понимает марксизм, никогда марксистом не будет, а тот, который не понимает, марксистом не является. Эта шутка содержит в себе обсуждаемый нами эффект, но она очень не понравится «марксистам»… они её не поймут… сами знаете почему.
Гораздо более сложным является непонимание последствий своих решений в жизни. Есть такое наблюдение, что люди не понимают причины происходящего с ними. Например, человек живёт в плохих условиях, постоянно должен торчать на работе ради каких-то копеек, постоянно что-то в его жизни не ладится. Он не может осознать, в чём именно причина, но часто находит «простые объяснения» тем последствиям, которые всю жизнь и разгребает, которые по сути являются всего лишь оправданиями. Скажем, женщина может найти простое объяснение того, почему она до сих пор «сильная и независимая» в фразе «все мужики козлы», одновременно с этим мужчины могут найти такое же объяснение своих неудач в другой не менее известной фразе. Вообще, любящие поплакать о своей судьбе люди – это все те, кто полностью находится под властью эффекта Даннинга – Крюгера. Осознать причину своих неудач они не могут именно потому, что причина эта – та же самая причина, которая привела их к этим неудачам, то есть неспособность мыслить и принимать правильные решения. Если бы они действительно понимали свою жизнь, не было бы и неудач, не было бы и необходимости плакать. Когда у человека что-то не ладится в жизни, далеко не всегда он способен отыскать длинную-предлинную цепочку причинно-следственных связей, которая, возможно, тянется на многие годы, и отыскать её начало. Почему? Потому что он, в силу узости своих представлений об этом мире, не знает (а если ему сказать, то не поверит), что подобные цепочки действительно существуют и их действительно нужно уметь раскручивать. Они не могут осознать, что каждое действие в этом мире имеет последствия. Причём нередко причина от следствия может отстоять на многие годы и даже десятилетие. Однако это уже сложная тема, она явно требует отдельного разговора.
Ну и последний пример на сегодня (но не последний по своей сложности) – есть люди, которые реально думают, что понимают эффекта Даннинга – Крюгера. Так вот… они его не понимают! Подумайте сами, почему. В качестве подсказки задайте себе вопрос: вот вы прочитали эту статью, и что? Вы думаете, что поняли её смысл?
Несмотря на вышесказанное, всегда есть способ «проломить» замкнутый круг, образованных эффектом Даннинга – Крюгера. То есть с одной стороны дурак не может стать умным именно потому что дурак, но, с другой стороны, люди умнеют. Из любого замкнутого социологического круга есть выход, то есть можно научиться понимать то, что для своего понимания требует это же самое понимать изначально. «Замыкания» всегда имеют точку входа и выхода. Но как же их отыскать?
Психологи назвали 10 простых истин, которые определяют, как долго продлятся отношения
Любые отношения — это риск, и каждый из нас хотел бы в самом начале понимать, насколько прочными и счастливыми они будут. Но предсказать это на раннем этапе невозможно. Тем не менее существует целый ряд признаков, которые указывают на то, что отношения в паре гармоничные и продлятся долго. Их выделил доктор Глеб Ципурский, который является соучредителем некоммерческой организации, занимающейся пропагандой рационального мышления и мудрого подхода к принятию решений.
Мы в AdMe.ru решили рассказать об этих признаках, чтобы вы могли определить, как долго продлятся ваши отношения и стоит ли за них бороться в кризисных ситуациях. А в конце вас ждет бонус, который расскажет об одной необычной особенности почти всех влюбленных пар.
1. Поведение в стрессовых ситуациях
Нередко мы сталкиваемся с ситуациями, которые выбивают почву из-под ног. Это может быть сущая мелочь или крупное происшествие, которое требует незамедлительной реакции. В любой из таких ситуаций важно, чтобы вы с партнером дополняли друг друга.
Это спасет вас обоих от необдуманных поступков или слишком заторможенных реакций. К примеру, если вы импульсивны и «взрывоопасны» в стрессовых ситуациях, спокойный и уравновешенный партнер поможет принимать правильные решения, а не делать скоропалительные выводы под влиянием эмоций.
2. Мышление
Вы и ваша вторая половинка — два взрослых и самостоятельных человека, каждый из которых имеет собственное мнение, свои предпочтения и взгляды. Они могут быть схожи или в корне отличаться. Но важно, чтобы вы понимали, что мысли и чувства партнера не идентичны вашим.
Никогда не принимайте решения за двоих, не делайте вид, будто с легкостью читаете мысли партнера. Это не так! Спрашивайте и получайте ответы — вот ключ к здоровым и гармоничным отношениям.
3. Просьбы
Этот пункт вытекает из предыдущего. Не ждите, что ваш партнер научится читать ваши мысли. Будьте открыты и честны с близкими людьми, делитесь с ними своими чувствами и переживаниями.
Например, если вы хотите обнять партнера, скажите ему об этом, вместо того чтобы ждать обнимашек. Но при этом помните, что вы несете ответственность лишь за то, чтобы озвучить свою просьбу или желание. Партнер же волен действовать по своему усмотрению, опираясь на свои потребности и желания.
4. Личное пространство
Если вы постоянно будете вместе, то со временем все совместные занятия превратятся в рутину, а на этом фоне и партнер станет частью рутины и скуки.
Не только поощряйте увлечения друг друга, но и найдите в них точки соприкосновения. Выделите 1–2 дня в неделю, в которые вы будете вдвоем заниматься чем-то интересным и необычным. Ученые пришли к выводу, что новые приятные впечатления, которые вы получаете вместе с партнером, помогают сохранить отношения.
5. Планы на жизнь
Ваши цели, мечты и планы на жизнь не должны быть идентичными: так просто не бывает. Но было бы неплохо, если бы партнеры имели схожие цели и представления об успехе.
Если вы планируете до 40 лет усердно строить карьеру, а ваш партнер мечтает как можно скорее завести троих детей, вероятно, у вас будет много поводов для споров. Поэтому стоит обсудить свои жизненные приоритеты как можно раньше.
6. Отношения с друзьями
Друзья — это важная часть жизнь любого человека. И отказаться от них — значит лишиться чего-то очень стоящего. Поэтому любящий партнер будет с уважением относиться к вашим друзьям, даже если они не слишком ему нравятся.
Такое поведение — показатель зрелости и заботы о своем любимом человеке.
7. Отношения с родственниками
Родственники — еще более важная составляющая жизни человека, чем друзья. И поэтому хорошие отношения с семьей партнера являются залогом хороших отношений и между вами.
Ведь если вы будете постоянно ссориться с родителями мужа или жены, это станет благодатной почвой и для конфликтов между вами.
8. Здоровые конфликты
К слову о ссорах. Здоровые конфликты могут стать частью здоровых отношений. Если вы встречаетесь с кем-то и планируете никогда не ссориться, то, скорее всего, первое же «сражение» приведет к разрыву.
Вместо этого попытайтесь разобраться в стратегиях, которые помогают решать конфликты, и обсудите их со своим партнером.
9. Успехи друг друга
Нет ничего хуже, чем жить под одной крышей с человеком, который умаляет любое ваше достижение и в целом ни во что не ставит ваш успех.
В гармоничных парах, которые счастливы в отношениях, партнеры радуются успехам друг друга и вдохновляют любимого человека на покорение новых вершин.
10. Компромисс
Конечно, расставлять все точки над «i» — это нормально и правильно, но не забывайте о компромиссах. Если вы не будете уступать любимому человеку в мелочах (а он, соответственно, вам), то вас ждет много нездоровых конфликтов, и в конечном счете — расставание.
Бонус: тип отношений, обреченный на успех
Люди могут описывать отношения и любовь совершенно по-разному. Но существует как минимум два типа отношений, которые объединяют в себе большую часть представлений о любви:
- Тип 1: «совершенное единство»
- Тип 2: «любовь-путешествие»
В первом случае партнеры рассматривают друг друга с позиции «идеальной второй половинки». Они могут считать, что созданы друг для друга. Во втором случае возлюбленные отмечают не свои сходства или различия, а делают акцент на событиях, которые они вместе пережили. Иначе говоря, на том пути, который им уже удалось пройти рука об руку.
И ученые считают, что пары 2-го типа имеют значительно больше шансов построить гармоничные и длительные отношения, ведь они готовы к трудностям и не ждут, что их партнер будет самим совершенством.
Эти 10 признаков — маркеры, которые говорят, что, скорее всего, ваши отношения гармоничные и крепкие. Но не стоит забывать, что ваше счастье в ваших руках!
Расскажите, какие условия, по-вашему, нужны, чтобы отношения были долгими и счастливыми?
Как не забывать прочитанное: советы от чемпиона по запоминанию
Пошаговый алгоритм, который поможет сохранить в голове всё самое важное.
Тренер по развитию памяти, участник ТВ‑проектов «Удивительные люди» и «Сверхспособности».
С помощью книг мы можем дотянуться до великих людей и «подсмотреть» их секреты успеха, можем получить новый навык или узнать какие‑то фишки, которые продвинут нас к целям. Книги — отличный инструмент для развития мышления. Но, к сожалению, никто нас в школе или вузе не учил, как запоминать прочитанное. Поэтому информация в одно ухо влетает, а из другого вылетает.
В этой статье как раз поговорим о том, что же делать, чтобы всё прочитанное оставалось в голове и мы могли этим пользоваться. Алгоритм, который описан ниже, основан на исследованиях работы мозга и проверен опытом. Полетели!
Эту статью можно не только прочитать, но и послушать. Если вам так удобнее — включайте подкаст.
Первый день
Шаг 1
Каждые 20 минут чтения или после каждой интересной мысли делаем паузу и отвечаем себе на вопрос: «Что я понял(а)?» Пересказываем важные моменты своими словами и делаем черновые заметки (желательно в виде схематичных картинок).
Почему нужно делать паузу в пределах 20 минут? В 80‑х годах немецкий психолог по фамилии Эббингауз исследовал то, как человек забывает, и выяснил, что из информации, которую запомнили, мы теряем около 40% в первые 20 минут, около 60% — через час, а через сутки в голове остаётся не более 33–35%.
Если мы не сделаем ничего с полученной информацией за первые 20 минут, то рискуем забыть значительную часть.
Почему нужно пересказывать, а не перечитывать, например? В 60‑х годах психолог Эндел Талвинг провёл интересный эксперимент. В нём было две группы участников: команда А и команда Б. Испытуемым дали список пар существительных вроде «кошка — колье», «слон — столб», а также задание: прочитать весь список шесть раз. О том, что слова нужно запомнить, не упоминалось.
Затем команде А оставили этот же список, а команде Б дали другой. И попросили участников из обеих групп запомнить как можно больше пар. Вы удивитесь, но результаты были примерно одинаковые.
Потом исследователи решили проверить, что будет, если одна группа станет перечитывать текст, а другая — делать паузы и пересказывать. И конечно, вторая группа в разы лучше справилась с тестированием по тексту.
Когда что‑то пересказываем, мы делаем зацепки для новых сведений через свои привычные слова и знакомые примеры. То есть это работает примерно так же, как и с запоминанием имён: с нами знакомится человек по имени Николай (новая информация), а мы мысленно отмечаем, что этого человека зовут так же, как и нашего брата (старая информация).
Итог: читаем с паузами и пересказываем прочитанное своими словами.
Шаг 2
Закончив чтение на первый день, делаем конспект из черновых заметок. Идеальный способ — создать интеллект‑карту, потому что с ней удобнее работать: повторять получится быстрее и проще, чем в случае обычного конспекта.
Шаг 3
После того как сделали конспект, проговариваем все главные идеи три раза подряд. Когда что‑то повторяется от трёх раз, мозг начинает считать сведения важными, нейронные связи укрепляются и информация в будущем вспоминается проще.
Шаг 4
Повторите по памяти важные моменты за час–два перед сном. Всё, что вы повторяете перед сном, мозг запоминает в первую очередь.
Второй и последующие дни
Сначала по памяти вспоминаем, что уже прочитали. Это очень просто и быстро, если вы сделали конспект в виде интеллект‑карты. Далее применяем алгоритм первого дня.
Почему так? Во‑первых, повторение важно само по себе. Чтобы информация надёжно закрепилась в памяти, её нужно повторять минимум три дня подряд. Во‑вторых, всё, что вы будете читать дальше, будет опираться на то, что вы уже прочитали, и лучше эти сведения лучше освежить. Неспроста в сериалах перед новым эпизодом показывают важные моменты из предыдущего.
После того как прочитали всю книгу
Идеально, если прочитанную информацию вы сразу начнёте применять. Тогда вам больше ничего для запоминания делать не нужно, просто наслаждайтесь своими результатами.
Но бывает и так, что просто хочется запомнить что‑то и мы пока не понимаем, как это в дальнейшем использовать (у меня сейчас такая ситуация, например, с книгами Андрея Курпатова).
В таких случаях придётся дополнительно повторять прочитанное через интервалы времени. И если всё сделать правильно, то самих повторений будет немного (об этом стоит поговорить в отдельной статье), а информация станет «вашей» и будет помниться вечно.
Чек‑лист
- Читаем блоками по 20 минут и в паузах пересказываем своими словами важные моменты.
- Делаем конспект и сразу по памяти повторяем ключевые идеи три раза подряд.
- Повторяем перед сном.
- На следующий день повторяем всё прочитанное.
- Снова выполняем шаги с первого по третий.
На сегодня это всё. Развивайтесь и умнейте с каждым днём, и да пребудет с вами суперпамять!
В книге‑тренинге «Суперпамять за семь шагов» — проверенные и простые упражнения, которые помогут развить способность к запоминанию, научат хранить нужную информацию в голове и благодаря этому повысят продуктивность в работе или учёбе. Для успешного выполнения заданий не нужны экстраординарные способности или сложные инструменты, только настойчивость и постоянство.
Первые признаки Альцгеймера или просто забывчивость?
Где проходит граница между обычной забывчивостью и первыми тревожными симптомами болезни Альцгеймера?
Каждый из нас хотя бы однажды задавал себе вопрос, как меняются интеллект и память к пожилому возрасту, возможно ли распознать первые признаки их ухудшения у близких и что нужно сделать, чтобы отсрочить их ухудшение.
Вы забываете, куда положили ключи, не можете вспомнить, зачем пришли в комнату, а нужное имя вдруг выпадает из вашей памяти? Любой человек может что-то забыть из-за большого количества информации, стрессов, переутомления и истощения нервной системы. В такой ситуации возможна рассеянность внимания и редкие «провалы памяти» на события и имена, названия. Но после отдыха, отпуска память у здорового человека восстанавливается. Если же после отдыха вы не замечаете улучшений или симптомы прогрессируют, — это повод обратиться к врачу.
Чаще всего эта болезнь проявляется у пожилых людей после 60 лет, но встречается и у молодых.
Можно ли снизить риск болезни Альцгеймера?
Риск возникновения болезни Альцгеймера снижается при правильном образе жизни. Стоит избегать переутомления, стрессов, не забывать об отдыхе, физических упражнениях, больше проводить времени на свежем воздухе, соблюдать сбалансированное питание.
Многие полагают, что с выходом на пенсию и по достижении преклонного возраста снижение внимания и памяти у пожилых людей — закономерный процесс. В общем-то, так оно и есть, особенно если никаких мер по их профилактике не предпринимать. Поэтому очень часто, даже заметив первые признаки ухудшения памяти, моторных навыков и внимания у бабушек и дедушек, их родные не спешат обращаться за помощью к специалистам, рискуя пропустить симптомы такого грозного заболевания, как болезнь Альцгеймера, в итоге попадая к врачу уже на поздних этапах развития заболевания.
Признаки болезни Альцгеймера
Итак, на что необходимо обратить внимание, если у Вас есть пожилые родственники, или, возможно, Вы сами уже разменяли шестой десяток:
1. Снижение кратковременной памяти. Людям с нарушенной функцией кратковременной памяти все сложнее удается запомнить какие-то текущие моменты. Например, выключить воду, или свет, а также выполнить действия, носящие преимущественно автоматизированный характер: привычные ритуалы мытья рук, посуды, уборка кровати Такой человек не помнит, делал он это недавно или нет. Но может догадаться, что он что-то забыл, например, увидев включенный свет в прихожей или обнаружив мыло в ванной сухим, поскольку способность составлять длинные логические цепочки на этом этапе не утрачена.
2. Ухудшение концентрации внимания. Становится все сложнее удерживать внимание на длительный срок, особенно если это интеллектуальная деятельность. Например, сосредоточиться на чтении книги, или инструкции к какому-нибудь прибору. Для того чтобы ухватить суть, приходится перечитывать несколько раз подряд/.
3. Трудность восприятия новой информации и ухудшение навыков обучения. Мы все неоднократно наблюдали, как бабушки и дедушки неумело пытаются освоить современную технику, запомнить «модные» слова. Даже приобретение новых моторных навыков, например, при выполнении упражнений лечебной физкультуры, и то дается с трудом. В случае болезни Альцгеймера, этот процесс становится еще более трудным и длительным, а иногда вовсе невозможным. Таких пациентов очень сложно обучить чему-то новому, даже простому, например, пользованию мобильным телефоном. Это происходит как за счет снижения памяти, так и за счет ухудшения концентрации внимания.
4. Утрата ранее приобретенных навыков. То, что ранее получалось легко и просто, теперь превращается в сложный и мучительный процесс. Так, больной может мучительно вспоминать, как приготовить омлет на завтрак, или как загрузить белье в стиральную машинку. Он может путать последовательность действий, а какие-то вообще пропускать.
5. Обеднение эмоций и словарного запаса. Речь становится менее богатой и эмоционально окрашенной. Сложные понятия и выражения пациент подменяет простыми, а длинные предложения заменяет короткими. При этом снижается способность к экспрессивному выражению эмоций, мимика становится бедной, лицо может напоминать маску. Снижается также скорость речи, а отдельные слова вовсе выпадают из памяти. В этом случае пациент может пытаться описать понятие или предмет, название которого он забыл. Например, если речь идет о тонометре: «Такой предмет, которым давление меряют». он помнит о назначении прибора, но не в состоянии вспомнить само слово.
6. Очень важный признак — нарушение моторно-пространственных навыков, а именно, снижение способности ориентироваться на местности, выполнять какие-то простые действия, требующие участия мелкой моторики, замедление действий по темпу. Пациенты легко могут заблудиться даже в хорошо знакомом месте, не находят свои этаж и квартиру, начинают медленно одеваться и раздеваться. Процесс застегивания пуговиц, молний значительно удлиняется. Зачастую вещи оказываются застегнутыми неправильно, либо надетыми наизнанку. Частично утратив пространственное восприятие, больным сложно определить расстояние до предметов, высоту, глубину. Походка становится неуверенной, медленной, а движение скованными.
Что делать?
Если вы заметили вышеперечисленные признаки у себя или у близких — не откладывайте визит к врачу. Это может быть невролог, терапевт, психиатр или гериатр — специалист, который занимается болезнями, связанными со старостью. Пациенту будет предложено пройти когнитивные тесты, возможна так же магнитно-резонансная томография. Только после этого врач сможет поставить окончательный диагноз.
Кирилл Архангельский, врач-эксперт, заместитель главного врача по медицинской части, «СМ-Клиника»