Россия, Воронежская область, Лиски, улица Сеченова, 24, 6 этаж
Телефон:
+7 (473) 914-69-46
Круглосуточно

Глубокий зубец s

Грудные отведения

Отведение V1 определяет электрическое напряжение с помощью электрода, помещённого справа от грудины в четвёртое межреберье (см. раздел «Отведения ЭКГ»).

Отведение V6 — грудное отведение, измеряющее электрическое напряжение по левой средней подмышечной линии ( см. рис. 3-8 ).

Как выглядит комплекс QRS в этих отведениях?

image

  1. Первая стадия возбуждения желудочков — возбуждение межжелудочковой перегородки. Она изображена в виде стрелки, указывающей распространение деполяризации перегородки слева направо ( см. рис. 4-6, А ) . Маленькой стрелкой отмечен положительный полюс отведения V1 Распространение возбуждения слева направо в течение I стадии приводит к формированию небольшого положительного отклонения (зубец r) в отведении V1 Распространение возбуждения перегородки слева направо создаёт небольшое отрицательное отклонение (зубец q) в отведении V6. Таким образом, один и тот же процесс (возбуждение межжелудочковой перегородки) вызывает небольшое положительное отклонение (зубец r) в отведении V1 и небольшое отрицательное отклонение (зубец q) в левых грудных отведениях (например, отведение V6) Это сходно с ситуацией, когда зубец Р, обычно положительный во II отведении, всегда отрицательный в отведении aVF.
  2. Вторая стадия возбуждения желудочков представлена стрелкой, указывающей в направлении левого желудочка. Она направлена от положительного полюса отведения V1 к отрицательному полюсу отведения V6. По этой причине распространение возбуждения влево вызывает отрицательное отклонение в правых грудных отведениях и положительное отклонение — в левых. В отведении V1 формируется глубокий отрицательный зубец S, а в отведении V6 — высокий положительный зубец R.

Итак, в отведении V1 нормальный комплекс QRS имеет вид rS. Небольшой начальный зубец г соответствует распространению возбуждения межжелудочковой перегородки слева направо. Этот зубец иногда называют перегородочным r. Отрицательный зубец S отражает распространение возбуждения желудочков в течение II стадии к левому желудочку, имеющему более высокий электрический потенциал, чем правый. Наоборот, в отведении V6 возбуждению перегородки и желудочков соответствует комплекс qR. Зубец q отражает возбуждение перегородки, направленное слева направо от отведения V6. Положительный зубец R соответствует распространению возбуждения влево через ЛЖ.

Ещё раз необходимо подчеркнуть, что один и тот же процесс — деполяризация предсердий или желудочков — обусловливает образование зубцов различной формы в разных отведениях, поскольку их пространственное расположение различается.

Что происходит между отведениями V1 и V6?

При движении вдоль грудной клетки (в направлении электрически преобладающего левого желудочка) наблюдают относительное увеличение зубца R и относительное уменьшение зубца S. Увеличение высоты зубца R, который обычно достигает наибольшей величины в отведениях V4 или V5, называют нормальным нарастанием зубца R.

image

В определённый момент, обычно в отведении V3 или V4, зубцы R и S становятся одинаковыми по величине. Точку, где амплитуды зубцов R и S равны, называют переходной зоной ( см. рис. 4-7 ). Иногда на нормальных ЭКГ переходная зона может быть уже в отведении V2 (смещение переходной зоны вправо). В других случаях переходная зона может быть смещена к отведениям V5 и V6 (смещение переходной зоны влево).

Электрокардиограмма грудных отведений в норме:

image

Обратите внимание на комплекс rS в отведении V1 и qR в отведении V6. Зубец R постепенно нарастает по направлению к левым грудным отведениям. Переходная зона, где зубцы R и S равны, находится в отведении V4. В норме в грудных отведениях зубец R не должен чрезмерно нарастать от отведения V1 к отведению V6. Однако важное значение имеет его относительное увеличение. Например, на рис. 4-8 комплексы в отведениях V2 и V3 практически одинаковы, а зубец R в отведении V5 выше, чем в отведении V6.

Итак, электрокардиограмма грудных отведений в норме имеет вид rS в отведении V1, а по направлению к левым грудным отведениям постепенно нарастает относительный размер зубца R и уменьшается амплитуда зубца S. В отведениях V5 и V6 комплекс QRS имеет вид qR. В норме в грудных отведениях возможны небольшие отклонения от вышеописанного. Например, иногда в отведении V1 формируется комплекс QS, а не rS. В других случаях перегородочный зубец q левых грудных отведений отсутствует и в отведениях V5 и V6 виден зубец R, а не комплекс qR. На других электрокардиограммах в отведениях V5 и V6 может формироваться узкий комплекс qRs (например, в отведении V4 на см. рис. 3-2 ). В отведении V1 иногда может возникать узкий комплекс rSr’.

Понятие о нормальном нарастании зубца R помогает различать нормальные и патологические электрокардиограммы. Например, представьте влияние инфаркта миокарда передней стенки левого желудочка на нормальное нарастание R. Результат инфаркта — гибель клеток миокарда и отсутствие нормальных положительных потенциалов (зубец R). По этой причине один из основных признаков инфаркта миокарда передней стенки левого желудочка — отсутствие нормального нарастания зубца R в грудных отведениях.

Зная о нормальном нарастании зубца R в грудных отведениях, легче понять другие виды нарушений на электрокардиограмме, например гипертрофию левого или правого желудочка. Электрические потенциалы ЛЖ обычно преобладают над правым. Его деполяризация обусловливает формирование глубоких отрицательных зубцов S в правых грудных отведениях и высоких положительных зубцов R в левых грудных отведениях. При гипертрофии ЛЖ его электрические потенциалы увеличены, поэтому в левых грудных отведениях регистрируют очень высокие зубцы R, а в правых — очень глубокие зубцы S. При гипертрофии ПЖ его электрическая активность преобладает над активностью ЛЖ, с чем связано формирование высоких положительных зубцов R в правых грудных отведениях.

Глубокий зубец S в правых грудных отведениях.

123. Основные ЭКГ-признаки гипертрофии правого желудочка;

124. Отведения V1 и V2 в основном отражают потенциалы:

1. Передней стенки левого желудочка.

2. Передне-боковой стенки левого желудочка.

3. Правого желудочка.

4. Межжелудочковой перегородки.

Задней стенки левого желудочка.

125. Как по латински называется отсутствие аппетита:

Anorexia.

126. Как по латински называется понижение аппетита:

Нуроrехiа.

127. Как по латински называется боязнь принимать пищу из-за возникновения болей в желудке:

Cibofobia.

128. Как по- латински называется отрыжка пищей:

129. Как по латински называется тошнота:

Nausea.

130. Боль в эпигастральной области, имеющая опоясывающий характер, иррадиирую­щая в спину, свидетельствует о:

1. Гастрите или язвенной болезни желудка.

2. Дуодените или язвенной болезни 12-перстной кишки.

Панкреатите.

131. Рвота “кофейной гущей” бывает при:

1. Стенозе привратника.

2. Желудочном кровотечении на фоне ахилии.

Желудочном кровотечении на фоне нормацидитас или гиперацидитас.

5. Злоупотреблении кофе.

132. Когда наблюдается мелена:

1. При кровотечении в брюшную полость.

2. При кишечном кровотечении.

3. При желудочном кровотечении.

4. При гемолитической желтухе.

5. При паренхиматозной желтухе.

133. Когда живот имеет вид “лягушечьего живота”;

1. При метеоризме.

При асците.

3. При беременности.

4. При гастроптозе.

5. При перитоните.

134. Когда бывает “доскообразный живот”:

1. При метеоризме.

3. При беременности.

При перитоните.

135. Когда наблюдается симптом флюктуации в брюшной полости:

1. При метеоризме.

При асците.

4. При отечности переднейбрюшной стенки.

5. При пилоростенозе.

136. Какой перкуторный тон наблюдается при асците:

1. Тупой или притупленный.

3. Притупленный тимпанит.

5. Громкий низкий тимпанит.

137. Где в норме находится нижняя граница желудка:

1. Ниже пупка на 2—3 см.

Выше пупка на 2—3 см.

3. На уровне пупка.

4. Выше пупка на 3—4 см.

5. Ниже пупка на 3—4 см.

138. Чему равны размеры нормальной печени по Образцову:

См.

2. 12—14, 11—13, 10—12см.

3. 13—15, 12—14, 11—13 см.

139. Когда выслушивается шумтрения брюшины:

1. При усиленной перистальтике кишок.

При перитоните.

5. При желчекаменнойболезни.

140. В норме количество палочкоядерных нейтрофилов составляет (в %):

3. 1—6.

141. В норме гематокрит составляет (в %):

2. 36—48.

142. Железо крови в норме составляет (в ммоль/л):

2. 13—30.

143. Натрий в плазме крови составляет (в ммоль/л):

3. 135–155.

144. Длительность кровотечения по Дюка составляет (в мин.):

145. Фибринолитическая активность крови в норме составляет (в мин.):

2. 170—220.

146. Фибриноген крови в норме составляет (в г/л):

3. 2–4.

147. Аспартатаминотрансферазакрови в норме составляет (в ммоль / ч ´.л.):

2. 0,1—0,45.

148. Общий билирубин составляет (в мкмоль/л):

2. 1,7—20,5.

149. Титр антистрептолизина О составляет (в ед.):

4. 250.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Студент – человек, постоянно откладывающий неизбежность. 11180 – | 7530 – или читать все.

Признаки гипертрофии желудочков на ЭКГ

Первым признаком такого патологического состояния как гипертрофия миокарда могут быть изменения на электрокардиограмме (ЭКГ). Эти изменения могут долгое время предшествовать клинике основного заболевания.

1 Портрет гипертрофии

image

Гипертрофия левого желудочка сердца

Прежде, чем приступить к описанию электрокардиографических признаков гипертрофии (увеличения) правого и левого желудочков, остановимся на некоторых моментах патофизиологии и анатомии. Мы постараемся вместе представить и описать, как же выглядит гипертрофированный миокард. Возможно, кому-то это поможет быстрее и легче запомнить признаки гипертрофии (увеличения). Итак, в норме левый желудочек (ЛЖ) по своей массе превышает правый почти в 3 раза. Этот факт объясняется тем, что ЛЖ работает в условиях высокого сопротивления. Ему нужно преодолевать то сосудистое сопротивление, которое создается в аорте — выносящем сосуде.

Правому желудочку (ПЖ) намного легче, он не встречает такого сосудистого сопротивления. Потому ему не нужна такая мышечная масса, как у соседа. Предпосылкой для формирования ремоделирования правого и левого желудочка (ЛЖ) служит дополнительное повышенное сопротивление, которое приходиться преодолевать одному или второму. При повышении давления в малом кругу (легочном кровотоке) нагрузку испытывает ПЖ. При повышении давления в аорте или при возникновении препятствия для нормальной работы ЛЖ по другим причинам повышенную нагрузку испытывает эта камера сердца.

image

Гипертрофия правого желудочка сердца

Для того, чтобы справиться с возникшей ситуацией и выполнять свою насосную функцию, как и прежде, мышечные волокна правого или ЛЖ утолщаются и удлиняются. Вроде бы, казалось, это хорошие компенсаторные механизмы. Эта камера сердца станет сильнее и будет работать дальше. Но у всего есть свой запас прочности. И желудочки в этой ситуации не исключение. Некоторое время эти камеры сердца работают на былом уровне, но потом рано или поздно происходит истощение компенсаторных механизмов. Мышца сердца начинает терять свою насосную функцию. Какие же новые характеристики приобретает правый или ЛЖ в случае сформировавшейся гипертрофии? Мышечные волокна удлиняются и утолщаются.

Камера увеличена в размере и массе. Склеротические (разрастание соединительной ткани) и дистрофические процессы в миокарде вследствие истощения энергетических запасов в клетке. Увеличение электродвижущей силы сердца и увеличение вектора возбуждения желудочка. Чем толще миокард, тем больше энергии необходимо затратить сердцу для того, чтобы электрический импульс возбудил всю толщу миокарда. Соответственно, увеличивается и время возбуждения желудочка. Все эти моменты приводят к изменениям на электрокардиограмме, указывающим на наличие гипертрофии.

2 Признаки гипертрофии левого желудочка

image

ЭКГ при гипертрофии левого желудочка

Увеличенный по своей массе левый желудочек (ЛЖ) затрачивает больше времени на возбуждение и сокращение. Соответственно, на ЭКГ это будет проявляться определенными признаками. На электрокардиограмме признаки гипертрофии левого желудочка (ГЛЖ) будут регистрироваться в левых грудных отведениях, к которым относят V5 и V6. Не только левые, но и правые грудные отведения (V1 и V2) будут иметь признаки, указывающие на увеличение левых отделов. Сегодня существует много диагностических критериев ГЛЖ, но не один из них не обладает 100-проентной точностью и достоверностью. Для точности диагноза необходимо учитывать не только сочетание признаков, но и дополнение их данными нефункциональной диагностики. Приводим наиболее часто применяемые критерии:

  1. Отклонение электрической оси влево. Электрокардиографическая картина приобретает характерный вид в стандартных отведениях, когда R наибольший в первом стандартном отведении. Наблюдается следующее соотношение по амплитуде в I, II, III: RI>RII>RIII.
  2. Изменения в высоте (амплитуде) зубца R. В первом стандартном отведении он наибольший и составляет более 11 мм.
  3. В III стандартном отведении сумма S и R по своей амплитуде составляет более 25 мм.
  4. В aVL зубец R более 11 мм.
  5. В aVF зубец R более 20 мм.
  6. В aVR зубец S превышает 14 мм.

В левых грудных отведениях также заметны изменения, которые могут указывать на наличие ГЛЖ:

  1. Максимальная высота R в V5, V6. В норме максимальный R должен быть в V4. В V4, V5 или V6 зубец R более 26 мм.
  2. Для большей точности используется индекс Соколова-Лайона, согласно которому подсчитывается сумма R V5 или в V6 и S в V1. Диагностическим признаком ГЛЖ является сумма зубцов больше 35 мм.
  3. Для диагностики ГЛЖ также используется Корнельский индекс. Производится подсчет амплитуды R в отведении aVL с амплитудой S в отведении V3. Сумма у мужчин более 28 мм, а у женщин более 20 мм свидетельствует о возможной ГЛЖ.
  4. Сумма самого высокого по амплитуде зубца R c самым глубоким зубцом S в грудных отведениях больше 35 мм свидетельствует о гипертрофии левого желудочка.
  5. Депрессия сегмента ST и инверсия Т в V5, V6, свидетельствующие о перегрузке ЛЖ.
  6. Подъем сегмента ST в грудных отведениях V1, V2, V3.

3 Признаки гипертрофии правого желудочка

image

ЭКГ при гипертрофии левого желудочка

Гипертрофия правого желудочка (ПЖ) встречается реже, нежели гипертрофия левого желудочка. Признаки увеличения ПЖ на ЭКГ будут регистрироваться в правых грудных отведениях. Характерные для увеличения ПЖ изменения будут регистрироваться в отведениях III, aVF, V1,V2. Признаки гипертрофии ПЖ следующие:

  1. Отклонение электрической оси сердца вправо. Доминирующий R будет в I стандартном отведении. RIII>RII>RI.
  2. Высота R в V1 больше 7 мм. Зубец R в этом отведении будет преобладать по амплитуде над зубцом S.
  3. S будет максимальным в V6 — более 7 мм.
  4. Уширение комплекса QRS больше 0,12 сек.
  5. Депрессия сегмента ST и инверсия Т в III, aVF, V1,V2.

4 Признаки гипертрофии двух камер

image

Еще реже на электрокардиограмме можно заметить увеличение одновременно двух камер сердца. Часто увеличение ПЖ не видно по причине того, что признаки гипертрофии левого желудочка перекрывают ее. Могут быть следующие ЭКГ-признаки:

  1. Сочетание признаков ГЛЖ с одновременным отклонением электрической оси сердца вправо.
  2. Сочетание признаков увеличения ПЖ и отклонения электрической оси сердца влево.
  3. Высокий зубец R в V5,V6, а также высокий зубец R более 7 мм в V1,V2.
  4. При наличии признаков увеличения ПЖ отсутствует зубец S в V5-6.
  5. Сочетание гипертрофии левого желудочка с неполной блокадой правой ножки пучка Гиса.

Сегодня существует прекрасная возможность поставить диагноз с помощью эхокардиографического исследования, который не нарушает целостность организма. Требуется всего лишь установить датчик на поверхность грудной клетки пациента для получения информации о состоянии его сердечно-сосудистой системы. Поэтому в неясных случаях последний метод является незаменимым в постановке верного диагноза.

Урок 7 (Электрическая ось)

Электрический импульс следуя по сердечной мышце на всегда идет в одном направлении, то есть возникает множество разнонаправленных векторов, которые складываясь образуют суммарный вектор.

Посмотрите на иллюстрацию, на ней видно как складываются два разнонаправленных вектора (а и b). Так вот если спроектировать этот результирующий вектор (с) на ось координат мы сможем найти угол альфа, то есть определить электрическую ось сердца.

image

Система координат и проектирование вектора выглядит следующим образом

Зеленая стрелка — это результирующий вектор который образует с нулевой осью угол (угол альфа), который равен, в данном случае, -45 градусам, как вы видите вектор указывает между отметкой «-30» и «-60».

Вот так и находится электрическая ось, и глядя на подписи вокруг окружности, мы можем сказать что ось сердца здесь отклонена влево.

Теперь нам осталось понять только где взять два (синий и красный) вектора на ЭКГ.

Все очень просто этими векторами является разность положительных и отрицательных зубцов желудочкового комплекса (QRS) в двух любых стандартных отведениях (I, II, III, aVF, aVL, aVR). Мне больше всего нравится использовать I и аVF, сейчас объясню как это сделать практически и надеюсь все станет предельно ясно.

image

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ОСИ СЕРДЦА

1. Измеряем величину зубцов q (если есть) R и S в I отведении и проводим нехитрое вычисление: R — (q+S) = величина (длина) первого вектора (а)

2. Измеряем величину зубцов q (если есть) R и S в aVF отведении и проводим нехитрое вычисление: R — (q+S) = величина (длина) воторого вектора (b)

3. Находим на оси координат ось подписанную «I» и откладываем на ней величину первого вектора — a (красный цвет)

4. Находим на оси координат ось подписанную «aVF» и откладываем на ней величину второго вектора — b (синий цвет)

5. Опускаем перпендикуляры с осей, так чтобы получился прямоугольник (в данном случае) или параллелограмм.

6. Проводим результирующий вектор (зеленый цвет) от точки пересечения всех осей до пересечения перпендикуляров

7. Измеряем угол образованный между нулевой осью и результирующим (зеленым) вектором, это и будет угол альфа или электрическая ость сердца.

Если после вычисления длины вектора получилось отрицательное число, то откладывать вектор нужно соответственно на отрицательную часть оси (обозначена на оси координат пунктиром), то есть в другую сторону от места переселения всех осей!

image

Посмотрите на первый «круг», если при вычислении R(aVF)-S(aVF) вы получаете отрицательное число, к примеру (-6,5 мм), то откладывать это вектор нужно в другом направлении. Будьте также внимательны с осями aVL и aVR, обратите внимание где у них находится положительная и отрицательная часть.

На втором «круге» представлен вариант когда вы хотите взять другие отведения для определения оси. Здесь после опущения перпендикуляров образуется параллелограмм, но суть от этого не меняется.

Теперь давайте разберемся какие варианты электрической оси бывают.

Горизонтальная

Вертикальная

Отклонена влево

Ну что, теперь давайте рассмотрим 5 примеров ЭКГ с различными осями.

ЭКГ 1

В отведении I в желудочковом комплексе нет никаких других зубцов кроме R, величина которого равна 9 мм., в отведении aVF похожая картина, поэтому измеряет опять только зубец R, который тут равен 3,5 мм. Вот так мы получили величину двух векторов.

Смотрим на нашу ось координат (расположена в правом верхнем углу). Находим ось I и откладываем на её положительной части вектор равный 9 мм., на положительной части оси aVF откладываем веткор равный 3,5 мм (для удобства здесь масштаб 2:1). Опускаем перпендикуляры (выделены серым цветом). Теперь проводим результирующий вектор через «0» и точку пересечений перпендикуляров (отмечено зеленым). Смотрим куда указывает вектор (это и есть угол альфа). Здесь он где-то около 22-25, что соответствует горизонтальной оси.

image

ЭКГ 2

В отведении I в желудочковом комплексе нет никаких других зубцов кроме R, величина которого равна 3,5 мм., — это первый вектор. В отведении aVF кроме зубца R имеется небольшой зубе s глубиной до 1мм, следовательно чтобы вычислить второй вектор нужно от амплитуды (высоты) R вычесть амплитуду (глубину) зубца s, выходит, что второй вектор равен 10 мм. Вот так мы получили величину двух векторов.

Смотрим на нашу ось координат (расположена в правом верхнем углу). Находим ось I и откладываем на её положительной части вектор равный 3,5 мм., на положительной части оси aVF откладываем веткор равный 10 мм (для удобства здесь масштаб 2:1). Опускаем перпендикуляры (выделены серым цветом). Теперь проводим результирующий вектор через «0» и точку пересечений перпендикуляров (отмечено зеленым). Смотрим куда указывает вектор (это и есть угол альфа). Здесь он где-то около 65-68 градусов, что соответствует нормальному положению электрической оси.

image

ЭКГ 3

В отведении I в желудочковом комплексе есть положительный зубец R и отрицательный s их разность и будет величиной первого вектора и будет равняться 2 мм. В отведении aVF кроме зубца R имеется небольшой зубец q равный 0,5 мм (может и меньше) и зубец s глубиной до 1 мм следовательно чтобы вычислить второй вектор нужно от амплитуды (высоты) R вычесть амплитуду (глубину) зубца q+s, выходит, что второй вектор равен 8 мм. Вот так мы получили величину двух векторов.

Смотрим на нашу ось координат (расположена в правом верхнем углу). Находим ось I и откладываем на её положительной части вектор равный 2 мм., на положительной части оси aVF откладываем веткор равный 8 мм (для удобства здесь масштаб 2:1). Опускаем перпендикуляры (выделены серым цветом). Теперь проводим результирующий вектор через «0» и точку пересечений перпендикуляров (отмечено зеленым). Смотрим куда указывает вектор (это и есть угол альфа). Здесь он почти 75 градусов, что соответствует вертикальному положению электрической оси.

image

ЭКГ 4

В отведении I в желудочковом комплексе есть положительный зубец R и отрицательный s их разность и будет величиной первого вектора. Обратите внимание, что 2-4 = -2, то есть вектор имеет другую направленность. В отведении aVF кроме зубца R имеется небольшой зубец q равный 0,5 мм (может и меньше) следовательно чтобы вычислить второй вектор нужно от амплитуды (высоты) R вычесть амплитуду (глубину) зубца q, выходит, что второй вектор равен 4,5 мм. Вот так мы получили величину двух векторов.

Смотрим на нашу ось координат (расположена в правом верхнем углу). Находим ось I и тут внимание. откладываем на её отрицательной части вектор равный 2 мм. Если раньше вектор был направлен вправо, теперь влево. На положительной части оси aVF откладываем веткор равный 4,5 мм тут все как и раньше. Опускаем перпендикуляры (выделены серым цветом). Теперь проводим результирующий вектор через «0» и точку пересечений перпендикуляров (отмечено зеленым). Смотрим куда указывает вектор (это и есть угол альфа). Здесь он около 112-115 градусов, что соответствует отклонению электрической оси вправо

image

ЭКГ 5

В отведении I в желудочковом комплексе есть положительный зубец R и отрицательный s и q, разность R — (s+q). В отведении aVF кроме зубца R имеется глубокий зубец S превышающий амплитуду R, даже на проводя вычислений становиться понятным, что это вектор будет отрицательным. После вычисления получаем число «-7» Вот так мы получили величину двух векторов.

Смотрим на нашу ось координат (расположена в правом верхнем углу). Находим ось I откладываем на её положительной части вектор равный 6 мм. А второй вектор откладываем на отрицательной части оси aVF. Опускаем перпендикуляры (выделены серым цветом). Теперь проводим результирующий вектор через «0» и точку пересечений перпендикуляров (отмечено зеленым). Смотрим куда указывает вектор (это и есть угол альфа). Здесь он около -55 градусов, что соответствует отклонению электрической оси влево

image

Но есть ситуации, когда ось сердца не принято определять вообще, речь идет редких случаях когда сердце повернуто верхушкой внутрь, это бывает например у людей с эмфиземой или после операции АКШ и в ряде других случаев в том числе гипертрофии правых отделов сердца. Речь идет о так называемом S типе ЭКГ, когда во всех отделениях от конечностей имеется выраженный зубец S. Ниже представлен пример такой ЭКГ.

ЭКГ S-типа

image

Если вы нашли какую-либо ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите «Ctrl+Enter»

ЭКГ ребенка. Особенности

image

Предсердный комплекс (зубец Р). У детей, как и у взрослых, зубец Р небольшой величины (0,5-2,5 мм), с максимальной амплитудой в I, II стандартных отведениях. В большинстве отведений он положительный (I, II, aVF, V2-V6), в отведении aVR всегда отрицательный, в III, aVL, V1 отведениях может быть сглаженным, двухфазным или отрицательным. У детей допускает­ся также слабоотрицательный зубец Р в отведении V2.

Наибольшие особенности зубца Р отмечаются у новорожденных детей, что объясняется повышенной электрической активностью предсердий в связи с условиями внутриутробного кровообращения и постнатальной его перестройкой. У новорожденных зубец Р в стандартных отведениях по сравнению с величиной зубца R относительно высокий (но по амплитуде не больше 2,5 мм), заостренный, иногда может иметь небольшую зазубрину на вершине как следствие неодновременного охвата возбуждением правого и левого предсердий (но не более 0,02-0,03 с). По мере роста ребенка амплитуда зубца Р несколько снижается. С возрастом также меняется соотношение величины зубцов Р и R в стандартных отведениях. У новорожденных оно составляет 1:3, 1:4. по мере нарастания амплитуды зубца R и снижения амплитуды зубца Р это соотношение к 1-2 годам уменьшается до 1:6, а после 2-х лет становится таким же, как и у взрослых, – 1:8; 1:10.

Чем меньше ребенок, тем меньше продолжительность зубца Р. Она увеличивается в среднем от 0,05 с у новорожденных до 0,09 с у старших детей и взрослых.

Особенности интервала PQ у детей. Продолжительность интервала PQ зависит от ЧСС (чем больше ЧСС, тем короче интервал PQ) и от возраста. По мере роста детей происходит заметное увеличение продолжительности интервала PQ: в среднем от 0,10 с (не больше 0,13 с) у новорожденных до 0,14 с (не больше 0,18 с) у подростков и 0,16 с (не больше 0,20 с) у взрослых.

Особенности комплекса QRS у детей. У детей время охвата возбуждением желудочков (интервал QRS) с возрастом увеличивается: в среднем от 0,045 с у новорожденных до 0,07-0,08 с у старших детей и взрослых (Таб. 3 приложения).

Зубец Q. У детей, как и у взрослых, регистрируется непостоянно, чаще во II, III, aVF, левых грудных (V4-V6) отведениях, реже в I и aVL отведениях. В отведении aVR определяется глубокий и широкий зубец Q типа Qr или комплекс QS. В правых грудных отведениях зубцы Q, как правило, не регистрируются. У детей раннего возраста зубец Q в I, II стандартных отведениях нередко отсутствует или слабо выражен, а у детей первых 3-х месяцев – ещё и в V5,V6. Таким образом, частота регистрации зубца Q в различных отведениях увеличивается с возрастом ребёнка.

По амплитуде зубцы Q в большинстве отведений небольшие (1-3 мм) и их величина мало меняется с возрастом ребенка, кроме двух отведений – III стандартного и aVR.

В III стандартном отведении во всех возрастных группах зубец Q в среднем также небольшой величины (2 мм), но может быть глубоким и доходить до 5 мм у новорожденных и грудных детей; в раннем и дошкольном возрасте – до 7-9 мм и только у школьников начинает уменьшаться, доходя максимально до 5 мм. Иногда и у здоровых взрослых регистрируется глубокий зубец Q в III стандартном отведении (до 4-7 мм). Во всех возрастных группах детей величина зубца Q в этом отведении может превышать величины зубца R.

В отведении aVR зубец Q имеет максимальную глубину, которая увеличивается с возрастом ребенка: от 1,5-2 мм у новорожденных до 5 мм в среднем (с максимумом 7-8 мм) у грудных детей и в раннем возрасте, до 7 мм в среднем (с максимумом 11 мм) у дошкольников и до 8 мм в среднем (с максимумом 14 мм) у школьников. По продолжительности зубец Q не должен превышать 0,02-0,03 с.

Зубец R. У детей так же, как и у взрослых, зубцы R обычно регистрируются во всех отведениях, только в aVR они могут быть небольшой величины или отсутствовать (иногда и в отведении V1). Отмечаются значительные колебания амплитуды зубцов R в различных отведениях от 1-2 мм до 15 мм, но допускается максимальная величина зубцов R в стандартных отведениях до 20 мм, а в грудных – до 25 мм. Амплитуда зубцов R в различных отведениях зависит от положения электрической оси сердца (важно оценивать соотношение величины зубцов R и S в разных отведениях), поэтому меняется у детей различных возрастных групп. Наименьшая величина зубцов R отмечается у новорожденных детей, особенно в усиленных однополюсных и грудных отведениях. Однако даже у новорожденных достаточно велика амплитуда зубца R в III стандартном отведении, так как электрическая ось сердца отклонена вправо. После 1-го месяца амплитуда зубца RIII уменьшается, величина зубцов R в остальных отведениях постепенно нарастает, особенно заметно во II и I стандартных и в левых (V4-V6) грудных отведениях, достигая максимума в школьном возрасте.

При нормальном положении электрической оси сердца во всех отведениях от конечностей (кроме aVR) регистрируются высокие зубцы R с максимумом RII. В грудных отведениях амплитуда зубцов R нарастает слева направо от V1 (зубец r) к V4 с максимумом RV4, далее несколько снижается, но зубцы R в левых грудных отведениях выше, чем в правых. В норме в отведении V1 зубец R может отсутствовать и тогда регистрируется комплекс типа QS. У детей редко допускается комплекс типа QS также в отведениях V2, V3.

У новорожденных детей допускается электрическая альтернация – колебания высоты зубцов R в одном и том же отведении. К вариантам возрастной нормы относится также дыхательная альтернация зубцов ЭКГ.

У детей на зубцах R (иногда S) нередко обнаруживаются утолщения, зазубрины, расщепления. Их наличие несущественно, если они выявляются лишь в одном отведении, в переходной зоне или на зубцах малого вольтажа. Степень их значимости увеличивается, если они располагаются близко у вершины зубцов, имеющих достаточно большую амплитуду, и выявляются в нескольких отведениях. В таких случаях говорят о нарушении распространения возбуждения по миокарду того или иного желудочка.

У детей часто встречается деформация комплекса QRS в виде букв «М» или «W» в III стандартном и V1 отведениях во всех возрастных группах, начиная с периода новорожденности. При этом длительность комплекса QRS не превышает возрастную норму. Расщепление комплекса QRS у здоровых детей в V1 обозначают как «синдром замедленного возбуждения правого наджелу­дочкового гребешка» или «неполная блокада правой ножки пучка Гиса». Происхождение этого феномена связывают с возбуждением гипертрофированного правого «наджелудочкового гребешка», расположенного в области лёгочного конуса правого желудочка, возбуждающегося последним. Также имеет значение положение сердца в грудной клетке и меняющаяся с возрастом электрическая активность правого и левого желудочков.

Интервал внутреннего отклонения (время активации правого и левого желудочков) у детей меняется следующим образом. Время активации левого желудочка (V6) нарастает от 0,025 с у но­ворожденных до 0,045 с у школьников, отражая опережающее нарастание массы левого желудочка. Время активации правого желудочка (V1) с возрастом ребенка практически не изменяется, со­ставляя 0,02-0,03 с.

У детей раннего возраста происходит изменение локализации переходной зоны (грудное отведение, в котором регистрируются одинаковые по амплитуде зубцы R и S) в связи с изменени­ем положения сердца в грудной клетке (повороты вокруг осей) и изменением электрической активности правого и левого желудочков. У новорожденных детей переходная зона находится в отведении V5, что характеризует доминирование электрической активности правого желудочка. В возрасте 1 месяца происходит смещение переходной зоны в отведения V3, V4, а после 1 года она локализуется там же, где и у старших детей и взрослых – в V3 с колебаниями V2-V4. Вместе с нарастанием амплитуды зубцов R и углублением зубцов S в соответствующих отведениях, и увеличением времени активации левого желудочка это отражает повышение электрической активности левого желудочка.

Зубец S. У детей так же, как и у взрослых, амплитуда зубцов S в различных отведениях колеблется в больших пределах: от отсутствия в немногих отведениях до 15-16 мм максимально в зависимости от положения электрической оси сердца. Амплитуда зубцов S меняется с возрастом ребенка. Наименьшую глубину зубцов S имеют новорожденные дети во всех отведениях (от 0 мм до 3 мм), кроме I стандартного, где зубец S достаточно глубокий (в среднем 7 мм, максимально до 13 мм). Это отражает отклонение электрической оси сердца вправо.

У детей старше 1-го месяца глубина зубца S в I стандартном отведении уменьшается и в дальнейшем во всех отведениях от конечностей (кроме aVR) регистрируются зубцы S небольшой амплитуды (от 0 мм до 4 мм) так же, как и у взрослых. У здоровых детей в I, II, III, aVL и aVF отведениях зубцы R обычно больше зубцов S.

По мере роста ребенка отмечается углубление зубцов S в грудных отведениях V1-V4 и в отведении aVR с достижением максимальной величины в старшем школьном возрасте. В левых грудных отведениях V5-V6, наоборот, амплитуда зубцов S уменьшается, нередко они вообще не регистрируются. В грудных отведениях глубина зубцов S уменьшается слева направо от V1 к V4, имея наибольшую глубину в отведениях V1 и V2.

Иногда у здоровых детей с астеническим телосложением, с так называемым «висячим сердцем», регистрируется S-тип ЭКГ. При этом зубцы S во всех стандартных (SI, SII, SIII) и в грудных отведениях равны или превышают зубцы R со сниженной амплитудой. Высказывается мнение, что это обусловлено поворотом сердца вокруг поперечной оси верхушкой кзади и вокруг продольной оси правым желудочком вперёд. При этом практически невозможно определить угол ?, поэтому его и не определяют. Если зубцы S неглубокие и нет смещения переходной зоны влево, то можно предполагать, что это вариант нормы. Чаще S-тип ЭКГ определяется при патологии.

К вариантам возрастной нормы относится «гребешковый синдром», уже упоминавшийся выше, т.е. замедленное возбуждение правого наджелудочкового гребешка – расширение и зазубренность на восходящем колене зубца S в отведении V1, иногда V2.

Особенности сегмента ST у детей. Так же, как и у взрослых, у детей сегмент ST должен быть изоэлектричен, но в нормальной ЭКГ сегмент ST полностью не совпадает с изоэлектрической линией. Строго горизонтальное направление сегмента ST во всех отведениях, кроме III, может рассматриваться как патология. Допускаются смещения сегмента ST вверх и вниз до 1 мм в отведениях от конечностей и до 1,5-2 мм – в грудных, особенно в правых. Эти смещения не означают патологии, если нет других изменений на ЭКГ. У новорожденных нередко сегмент ST не выражен и зубец S при выходе на изолинию сразу переходит в полого поднимающийся зубец Т.

Особенности зубца Т у детей. У старших детей, как и у взрослых, в большинстве отведений зубцы Т положительные (в I, II стандартных, aVF, V4-V6). В III стандартном и aVL отведениях зубцы Т могут быть сглаженными, двухфазными или отрицательными; в правых грудных отведениях (V1-V3) чаще отрицательные или сглаженные; в отведении aVR – всегда отрицательные.

Самые большие отличия зубцов Т отмечаются у новорожденных детей. У них в стандартных отведениях зубцы Т низкоамплитудны (от 0,5 мм до 1,5-2 мм) или сглажены. В ряде отведений, где зубцы Т у детей других возрастных групп и взрослых в норме положительны, у новорожденных они отрицательны и наоборот. Так, у новорожденных могут быть отрицательными зубцы Т в I, II стандартных, в усиленных однополюсных и в левых грудных отведениях; могут быть положительными в III стандартном и правых грудных отведениях. К 2-4 неделям жизни происходит инверсия зубцов Т, т.е. в I, II стандартных, aVF и левых грудных (кроме V4) отведениях они становятся положительными, в правых грудных и V4 – отрицательными, в III стандартном и aVL – могут быть сглаженными, двухфазными или отрицательными.

В последующие годы сохраняются отрицательные зубцы Т в отведении V4 до 5-11 лет, в отведении V3 – до 10-15 лет, в отведении V2 – до 12-16 лет, хотя в отведениях V1 и V2 отрицатель­ные зубцы Т допускаются в ряде случаев и у здоровых взрослых.

После 1-го месяца жизни амплитуда зубцов Т постепенно увеличивается, составляя у детей раннего возраста от 1 до 5 мм в стандартных отведениях и от 1 до 8 мм – в грудных. У школьников величина зубцов Т доходит до уровня взрослых и колеблется от 1 до 7 мм в стандартных отведениях и от 1 до 12-15 мм – в грудных. Наибольшую величину имеет зубец Т в отведении V4, иногда в V3, а в отведениях V5, V6 его амплитуда снижается.

Особенности комплекса QRST у детей (электрическая систола). Анализ электрической систолы дает возможность оценить функциональное состояние миокарда. Для детей раннего возраста, особенно на 1-ом году жизни, характерна электрическая нестабильность миокарда, усугубляющаяся при любом патологическом процессе в организме ребенка, что находит отражение на ЭКГ. Можно выделить следующие особенности электрической систолы у детей, отражающие меняющиеся с возрастом электрофизиологические свойства миокарда.

§ Увеличение продолжительности интервала QT по мере роста ребенка от 0,24-0,27 с у новорожденных до 0,33-0,4 с у старших детей и взрослых (Таб. 4 приложения). Показатель отражает время, в течение которого желудочки находятся в электрически активном состоянии.

§ С возрастом меняется соотношение между длительностью электрической систолы и длительностью сердечного цикла, что отражает систолический показатель (СП). У новорожденных детей длительность электрической систолы занимает более половины (СП=55-60%) длительности сердечного цикла, а у старших детей и взрослых – 1/3 или чуть больше (37-44%), т.е. с возрастом СП уменьшается.

§ С возрастом изменяется соотношение продолжительности фаз электрической систолы: фазы возбуждения (от начала зубца Q до начала зубца Т) и фазы восстановления, т.е. быстрой реполяри­зации (продолжительность зубца Т). У новорожденных на восстановительные процессы в миокарде затрачивается времени больше, чем на фазу возбуждения. У детей раннего возраста эти фазы занимают приблизительно одинаковое время. У 2/3 дошкольников и большинства школьников так же, как и у взрослых, большее время затрачивается на фазу возбуждения.

§ Изменения электрической систолы у детей встречаются достаточно часто, особенно в раннем возрасте, отражая электрическую нестабильность миокарда, усугубляющуюся при любом патологическом процессе в организме ребёнка.

Подводя итоги, можно выделить следующие особенности детских ЭКГ.

1. Сердечный ритм более частый, отмечаются его лабильность и большие индивидуальные колебания показателей. С возрастом ребёнка происходит уменьшение ЧСС и стабилизация сердечного ритма.

2. Часто регистрируется синусовая аритмия.

3. Снижение вольтажа зубцов комплекса QRS в первые дни жизни с последующим увеличением их амплитуды.

4. Отклонение электрической оси сердца вправо у новорожденных детей с постепенным переходом к вертикальному положению в раннем возрасте, а в последующем – к нормограмме, но сохраняется большая частота вертикального положения даже у подростков и молодых людей.

5. Меньшая длительность интервалов, зубцов, комплексов ЭКГ как следствие более быстрого проведения возбуждения, с постепенным их увеличением с возрастом.

6. Наличие высоких заострённых зубцов Р у новорожденных и детей раннего возраста с последующим снижение их амплитуды.

7. Частота регистрации зубца Q в различных отведениях увеличивается с возрастом. Зубец Q наиболее выражен в aVF и, особенно, в III стандартном отведении, где он может быть глубоким, особенно в раннем и дошкольном возрасте, и превышать ? величины зубца R.

8. Нередко регистрируется деформация начального желудочкового комплекса QRS в виде букв W или М в III стандартном и V1 отведениях во всех возрастных периодах – синдром замедленного возбуждения правого наджелудочкового гребешка.

9. С возрастом меняется амплитуда зубцов R и S и их соотношение в разных отведениях, что отражает изменение положения сердца в грудной клетке и влияние других факторов.

10. Низкая амплитуда зубцов Т у новорожденных детей с последующим её повышением. Наличие отрицательных зубцов Т в правых грудных (V1-V3) и в V4 отведениях до школьного возраста.

11. С возрастом происходит нарастание времени активации левого желудочка (длительность интервала внутреннего отклонения в V6) и смещение переходной зоны от V5 у новорожденных детей к V3 (V2-V4) после 1 года жизни.

12. С возрастом увеличивается продолжительность электрической систолы, но уменьшается её продолжительность по отношению к продолжительности сердечного цикла (уменьшение СП), а также изменяется соотношение между фазами электрической систолы в сторону увеличения продолжительности фазы возбуждения.

Некоторые ЭКГ-изменения (синдромы) у практически здоровых детей можно отнести к вариантам возрастной нормы (транзиторные изменения). К ним относятся:

  • умеренно выраженная синусовая тахи- или брадикардия;
  • дыхательная (электрическая) альтернация зубцов ЭКГ, связанная со значительными экскурсиями диафрагмы;
  • средний правопредсердный ритм;
  • миграция водителя ритма между синусовым узлом и среднепредсердными центрами автоматизма у подростков;
  • «гребешковый» синдром – замедленное возбуждение правого наджелудочкового гребешка – деформация комплекса QRS в III и V1 отведениях или зазубренность зубца S в отведениях V1 и/или V2.

Глубокий зубец s на экг

Зубец S направлен вниз от изолинии и следует за зубцом R. В стандартных и левых грудных отведениях он отражает деполяризацию базальных отделов стенки левого и правого желудочков и межжелудочковой перегородки. Глубина зубца S в разных отведениях варьирует от 0 до 20 мм. Глубина зубца SI, II, III обусловлена положением сердца в грудной клетке — чем больше сердце повернуто вправо расположено вертикально , тем глубже зубец S в I стандартном отведении, и, наоборот, чем больше сердце повернуто влево горизонтальное положение , тем глубже зубец S в III отведении. В правых грудных отведениях зубец S довольно глубокий. Он уменьшается справа налево от V1, 2 до V6.

Поиск данных по Вашему запросу:

Перейти к результатам поиска >>>

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Норма ЭКГ. Все интервалы и зубцы: p, QRS, T, PR, ST

Высокий зубец т на экг причины

Для безошибочной интерпретации изменений при анализе ЭКГ необходимо придерживаться приведённой ниже схемы её расшифровки.

В рутинной практике и при отсутствии специального оборудования для оценки толерантности к физической нагрузке и объективизации функционального статуса больных с умеренно выраженными и тяжёлыми заболеваниями сердца и лёгких можно использовать тест ходьбы в течение 6 мин, соответствующий субмаксимальн Когда возникает выраженная и достаточно длительная в течение минут ишемия, миофибриллы полностью или частично погибают, их полярность изменяется так, что область ишемии становится электроотрицательной, возникает ток повреждения, который определяет подъем сегмента ST, указывающий на выраженную ишем Раздел медицины: Сердечно-сосудистая хирургия.

Общая схема расшифровки ЭКГ 0. Регулярность сердечных сокращений оценивают по продолжительности интервалов R-R между последовательно зарегистрированными сердечными циклами.

В остальных случаях диагностируется неправильный нерегулярный сердечный ритм см. Оценка регулярности сердечного ритма и частоты сердечных сокращений. ЧСС правильном ритме определяют по таблицам табл. При неправильном ритме подсчитывают число комплексов QRS, зарегистрированных за определённый отрезок времени например, за 3 с.

При неправильном ритме можно ограничиться определением минимального и максимального ЧСС. Для определения источника возбуждения, или так называемого водителя ритма, необходимо оценить ход возбуждения по предсердиям и установить отношение зубцов R к желудочковым комплексам QRS рис.

При этом следует ориентироваться на несколько признаков. ЭКГ при синусовом и несинусовых ритмах. Для предварительной оценки проводящей системы сердца рис. Увеличение длительности зубцов и интервалов указывает на замедление в соответствующем отделе работы проводящей системы сердца. Затем измеряют интервал внутреннего отклонения в грудных отведениях V 1 и V 6 , косвенно характеризующий скорость распространения волны возбуждения от эндокарда до эпикарда и ЛЖ соответственно.

Интервал внутреннего отклонения измеряют от начала комплекса QRS в данном отведении до вершины зубца Р. Повороты сердца вокруг переднезадней оси сопровождает отклонение электрической оси сердца среднего результирующего вектора QRS во фронтальной плоскости и изменение конфигурации комплекса QRS в стандартных и усиленных однополюсных отведениях от конечностей.

Различные варианты положения электрической оси сердца. Для определения положения электрической оси сердца графическим методом необходимо вычислить алгебраическую сумму амплитуд зубцов комплекса QRS в любых двух отведениях от конечностей, расположенных во фронтальной плоскости. Для этой цели используют I и III стандартные отведения. Положительную или отрицательную величину алгебраической суммы зубцов комплекса QRS в произвольно выбранном масштабе откладывают на положительную или отрицательную часть оси соответствующего отведения в шестиосевой системе координат Бэйли, используя диаграммы и таблицы, приведённые в специальных руководствах по ЭКГ.

Метод основан на двух принципах. Максимальное положительное или отрицательное значение алгебраической суммы зубцов комплекса QRS регистрируют в том электрокардиографическом отведении, ось которого приблизительно совпадает с расположением электрической оси сердца.

Средний результирующий вектор QRS откладывают на положительную или отрицательную часть оси этого отведения. В табл. Конфигурация комплекса QRS в зависимости от положения электрической оси сердца. На рис. Из таблицы и рисунков видно, что:. Форма желудочкового комплекса QRS в грудных отведениях при поворотах сердца вокруг продольной оси модификация схемы А. Чернова и М. Кечкера, Повороты сердца вокруг продольной оси, условно проведённой через верхушку и основание сердца, определяют по конфигурации комплекса QRS в грудных отведениях, так как их оси расположены в горизонтальной плоскости.

Для этого необходимо установить локализацию переходной зоны, а также оценить форму комплекса QRS в отведении V 6. При нормальном положении сердца в горизонтальной плоскости см. В этом отведении регистрируют одинаковые по амплитуде зубцы R и S. В отведении V 6 желудочковый комплекс обычно имеет форму qR или qRs.

При повороте сердца вокруг продольной оси против часовой стрелки переходная зона может сместиться вправо к отведению V. Повороты сердца вокруг продольной оси по часовой стрелке нередко сочетаются с вертикальным положением электрической оси сердца или отклонением оси сердца вправо см. Повороты сердца вокруг поперечной оси связывают с отклонением верхушки сердца вперед или назад по отношению к её обычному положению.

В норме в большинстве отведений, кроме V1, V2 и аVR, зубец T положительный, асимметричный имеет пологое восходящее и несколько более крутое нисходящее колено. Лечение за рубежом.

Высокий зубец r на экг

Острое легочное сердце развивается при резком повышении давления в малом круге кровообращения, что ведет к перегрузке и дилатации правого желудочка и предсердия. Чаще всего развитие острого легочного сердца обусловлено тромбоэмболией ветвей легочной артерии, тяжелым астматическим состоянием, отеком легких, пневмотораксом, массивной пневмонией и другими поражениями легких. Нередко развивается неполная или полная блокада правой ножки пучка Гиса. Зубец Q, подъем сегмента SТ и инверсия зубца Т в III отведении могут имитировать картину заднедиафрагмального инфаркта миокарда, в отличие от которого в остром легочном сердце обычно не выявляется аналогичных изменений в отведениях II и AVF.

Общая схема расшифровки ЭКГ

Зубец S в большинстве электрокардиографических отведений обусловлен проекцией на оси отведений третьего конечного ба- зального моментного вектора — 0,06 с. Рис, 3. Поэтому во фронтальной плоскости рис, 3. В горизонтальной плоскости рис. Отведение, в котором амплитуды зубцов R и S равны чаще V 3 , соответствует так называемой переходной зоне, т. В норме амплитуда зубца S не превышает обычно 20 мм. Его ориентация во фронтальной и горизонтальной плоскости подвержена значительным колебаниям даже у здоровых людей, в связи с чем амплитуда зубца S в различных отведениях колеблется в больших пределах. Максимальная продолжительность желудочкового комплекса не превышает 0,10 с чаще 0,07—0,09 с.

Электрокардиография (ЭКГ)

image

Зубец Q на ЭКГ Уникальное изобретение, именуемое электрокардиографом, стало настоящей спасительной соломинкой для людей, подверженных невидимым, но опасным заболеваниям сердца. Этот медицинский аппарат позволяет своевременно выявить серьезную патологию и предотвратить её дальнейшее развитие. По окончании процедуры ЭКГ пациенту в некоторых случаях выдают нерасшифрованные данные, представляющие собой визуализированные показатели работы сердечной мышцы. В этот момент человек понимает, что ему необходимо знать результат исследования.

Глубокий зубец s

Амплитуда зубца R в стандартных и усиленных отведениях зависит от расположения электрической оси сердца э. Зубец R — наибольший, вариабельный по величине 5- 25 мм , амплитуда его зависит от направления электрической оси сердца. У здоровых людей могут встречаться расщепления, зазубрины зубца R в одном или двух отведениях. При этом зубцы большей величины R и S больше 5 мм, Q больше 3 мм обозначаются прописными буквами, а меньшей — строчными. Расщепление, зазубрины высоких зубцов R особенно у верхушки свидетельствуют о нарушении внутрижелудочковой проводимости. Расщепление, зазубрины низкоамплитудных зубцов R не расцениваются как патологические изменения.

Зубец р отрицательный на экг

Для безошибочной интерпретации изменений при анализе ЭКГ необходимо придерживаться приведённой ниже схемы её расшифровки. В рутинной практике и при отсутствии специального оборудования для оценки толерантности к физической нагрузке и объективизации функционального статуса больных с умеренно выраженными и тяжёлыми заболеваниями сердца и лёгких можно использовать тест ходьбы в течение 6 мин, соответствующий субмаксимальн Когда возникает выраженная и достаточно длительная в течение минут ишемия, миофибриллы полностью или частично погибают, их полярность изменяется так, что область ишемии становится электроотрицательной, возникает ток повреждения, который определяет подъем сегмента ST, указывающий на выраженную ишем Раздел медицины: Сердечно-сосудистая хирургия. Общая схема расшифровки ЭКГ 0. Регулярность сердечных сокращений оценивают по продолжительности интервалов R-R между последовательно зарегистрированными сердечными циклами. В остальных случаях диагностируется неправильный нерегулярный сердечный ритм см. Оценка регулярности сердечного ритма и частоты сердечных сокращений.

Какое состояние миокарда отражает зубец R на результатах ЭКГ?

С процедурой электрокардиографии сталкивался каждый. Это безболезненный и информативный метод диагностики, позволяющий проверить работу сердца, проводимость нервных импульсов, сокращение сердечной мышцы. С помощью процедуры ЭКГ можно определить множество сердечных и внесердечных болезней.

Расшифровка ЭКГ: сегмент ST

Пройти онлайн тест экзамен по данной теме Зубец s непостоянный зубец обусловлен конечным возбуждением основания левого желудочка сердца подробнее смотри ” Возбуждение в миокарде “. RU носит справочный характер. Администрация сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия в случае приема каких-либо лекарств или процедур без назначения врача!

Отрицательные зубцы Т на ЭКГ: что означает показатель?

Отведение V 6 — грудное отведение, измеряющее электрическое напряжение по левой средней подмышечной линии см. Небольшой начальный зубец г соответствует распространению возбуждения межжелудочковой перегородки слева направо. Этот зубец иногда называют перегородочным r. Отрицательный зубец S отражает распространение возбуждения желудочков в течение II стадии к левому желудочку, имеющему более высокий электрический потенциал, чем правый. Наоборот, в отведении V 6 возбуждению перегородки и желудочков соответствует комплекс qR.

Любая ЭКГ состоит из нескольких зубцов, сегментов и интервалов, отражающих сложный процесс распространения волны возбуждения по сердцу. Форма электрокардиографических комплексов и величина зубцов различны в разных отведениях и определяются величиной и направлением проекции моментных векторов ЭДС сердца на ось того или иного отведения. Если проекция моментного вектора направлена в сторону положительного электрода данного отведения, на ЭКГ регистрируется отклонение вверх от изолинии — положительные зубцы.

Ссылка на основную публикацию
Похожее