Диета при варикозном расширении вен на ногах
- Эффективность: лечебный эффект
- Сроки: постоянно
- Стоимость продуктов: 1350-1580 рублей в неделю
Общие правила
В основе варикозно расширенных вен (ВРВ) лежит клапанная недостаточность периферических поверхностных или глубоких вен. Термин «варикоз», ассоциируется, как правило с патологическими изменениями вен нижних конечностей вен, хотя проблема варикозно расширенных вен значительно шире и существуют другие виды заболевания — варикоз пищевода (флебэктазия), варикоз сосудов прямой кишки (геморрой), тазовый варикоз (варикоз вен малого таза), варикоз женских половых органов, варикоцеле (расширение вен семенного канатика). В комплексном лечении ВРВ, особенно на ранних стадиях заболевания, большую значимость приобретает консервативная терапия, включающая прием лекарственных препаратов, специальную гимнастику, массаж и диету. Как таковой, стандартизированной диеты при венозной недостаточности не существует и в качестве самостоятельного мероприятия диета в лечении ВРВ не используется, а вот в качестве вспомогательного метода диета в комплексе с другими мероприятиями дает хороший эффект и позволяет остановить прогрессирование заболевания.
Диета при варикозном расширении вен на ногах должна быть направлена на:
- нормализацию массы тела;
- укрепление стенок венозных сосудов;
- уменьшение вязкости крови для снижения АД и улучшения её трофических свойств;
- снятие отечности при обеспечение потребности организма в жидкости.
Диета при варикозе ног строится на основе принципов рационального питания и не предусматривает каких-либо жестких ограничений. Если пациент имеет повышенную массу тела, то в таких случаях диетическое питание должно быть направлено, прежде всего, на нормализации веса, поскольку «лишние килограммы» оказывают повышенную нагрузку на венозную систему нижних конечностей. Для этого назначается физиологически полноценная диета с пониженной калорийностью (2300-2400 Ккал) если вес незначительно превышает норму или Диетический стол №8 по Певзнеру при наличии ожирения (1600-1700 Ккал).
Энергоценность рациона снижается за счет легкоусвояемых жиров (преимущественно животных) и углеводов, при физиологически нормальном содержании белка. Ограничиваются жирные сорта красного мяса, вареные и копченые колбасы, мясо гуся, утки, мясные консервы, ветчина, кулинарный и животный жир, сдоба, кондитерские изделия, майонез, а также жирные сливки, творог, топленое молоко, сладкие сырники и йогурт, соленые и жирные сыры, жаренные куриные яйца, манная и овсяная каши, макаронные изделия, бобовые, рис. Ограничению подлежат поваренная соль, продукты и блюда, возбуждающие аппетит, крепкие мясные бульоны и свободная жидкость.
При нормальном весе основой рациона должны служить цельные злаки, овощи, фрукты. В них содержится достаточно большое количество клетчатки, из которой синтезируются фиброзные волокна, укрепляющие стенки вен. В рационе ограничивают употребление жирных и жаренных продуктов, острых и соленых блюд, поскольку провоцируемая ими жажда вызывает чрезмерное употребление жидкости, вызывающее увеличение объема крови и, соответственно, перегрузку венозной системы. Кроме того, копчёности, жареные и острые блюда в большом количестве негативно влияют на реологические свойства крови (повышают ее вязкость), увеличивая тем самым риск образования тромбов. К тому же пища, богатая холестерином способствует развитию атеросклероза с образованием атеросклеротических отложений на стенках сосудов и сужению их просвета.
Болгарский перец, капуста различных видов, морковь, помидоры, заправленные любым растительным маслом с добавлением огородной зелени, насыщают организм витаминами и микроэлементами, способствуют улучшению эластичности и укреплению стенки сосудов. Аналогичное действие оказывают картофель «в мундире», проросшие зёрна ржи, овса, пшеницы, чеснок, а также ягоды чёрной смородины, крыжовника, шиповника и клубники. В рационе должны присутствовать разные каши, говяжья печень, морская капуста, орехи и сухофрукты, ржаной хлеб, чеснок, травяные настои и зеленый чай.
С целью укрепления сосудистого эндотелия вен ноги и улучшения циркуляции крови в рацион питания должны включаться продукты, содержащие органические флавоноиды и антиоксиданты, которые способны предотвращать повреждения стенок венозных сосудов, повышать их непроницаемость для жидкости. Большое количество этих веществ содержится в ягодах, цитрусовых, яблоках, крупнолистовом зеленом чае, а также в свежевыжатом соке из натуральных ягод, фруктов и овощей. Особенно богаты они рутином (витамин Р), который эффективно уменьшает ломкость капилляров.
Флавоноиды также снижают болевой синдром путем блокировки лейкоцитарной агрессии (угнетают процесс адгезии и миграции нейтрофильных лейкоцитов). Выраженными капилляропротективным и противоотечным действием обладают биологически активные флавоноиды (изокверцетин и кверцетин-глюкуронид), содержащиеся в красных листьях винограда, а также сапонины, содержащиеся в конском каштане. Блюда из этих растений должны обязательно присутствовать в рационе питания — в виде долмы, запеченных каштанов.
Рекомендуется ограничивать и употребление мяса, заменяя его морепродуктами (кальмары, крабы, мидии, креветки, устрицы) и рыбой. Эти продукты, наравне с говяжьей печенью содержат много меди, которая активизирует ферменты, принимающие участие в синтезе важного компонента венозной стенки — эластина.
Обязательным условием правильного питания при варикозном расширении вен нижних конечностей является ограничение соли, способствующей задержке жидкости в организме и ограничение приема жидкости (при наличии отеков). Именно правильно подобранный питьевой режим служит профилактикой тромбообразования. Для повышения эффективности, особенно при наличии лишнего веса можно устраивать разгрузочные дни один раз в 2 недели.
Также рекомендуется включать в меню продукты, богатые магнием, поскольку уменьшение ионов магния и накопление ионов кальция вызывает спазм гладкомышечных волокон и появление судорог и боли. К продуктам с большим содержанием магния относят кунжутное семя, тыквенные семечки, шпинат, кедровые орехи, пшеничные отруби.
Длительное нарушение венозного оттока часто провоцирует образование тромбов в глубоких (тромбоз) или в варикозно поражённых подкожных венах (тромбофлебит). Диета при варикозе и тромбофлебите принципиально не отличается, однако из рациона питания дополнительно необходимо исключить продукты, содержащие витамин К, который является активным компонентом процесса свертывания крови — говяжья/свиная печень, шпинат, фасоль, сельдерей, цветная капуста, кресс-салат, листовая капуста, брокколи, морские водоросли. Если тромбофлебит у вас уже развился, рекомендуется включать в рацион питания смесь из чеснока, лука, лимонам и меда (100 г меда, 200 г репчатого лука, 50 г лимон, 100 г чеснока) и принимать по 1 ч. л. 3 раза в сутки. Также рекомендуется дополнительный прием витаминов А, Е, Р и витаминного препарата Аскорутин, БАДа Боярышник форте.
Показания
Варикозное расширение вен нижних конечностей, хронические заболевания вен.
Разрешенные продукты
Рацион питания больного при варикозной болезни должен включать нежирное мясо птицы (индейка, курица), кролика, постную говядину, говяжью печень.
Чрезвычайно полезны все виды морепродуктов (мидии, кальмары, крабы, устрицы, креветки) и рыба, морская капуста и другие морские водоросли.
В рацион включаются продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами — растительные масла, орехи, семена льна, цветная капуста.
Особенно полезны овощи и фрукты — болгарский перец, томаты, морковь, кабачки, картофель, огородная зелень, квашенная капуста, которые можно употреблять в различном виде, как отдельно, так и в салатах, а также ягоды и фрукты — яблоки, абрикосы, цитрусовые, вишня, черная смородина.
Полезно включать в рацион различные злаки, как в виде каш, так и в виде хлебцов.
Из молочных продуктов рекомендуются нежирный творог, кисломолочные продукты.
Для насыщения организма жидкостью рекомендуется употребление минеральной негазированной воды, соков, зеленого, фруктового или травяного чая, морсов, киселей, компотов.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
листья винограда консервированные | 4,3 | 2,0 | 11,7 | 69 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
свекла вареная | 1,8 | 0,0 | 10,8 | 49 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты |
||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
Ягоды |
||||
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
рябина | 1,5 | 0,1 | 10,9 | 50 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Орехи и сухофрукты |
||||
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши |
||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
Хлебобулочные изделия |
||||
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия |
||||
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
Сырье и приправы |
||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты |
||||
кефир 3.2% | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 56 |
сметана 15% (маложирная) | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 158 |
Сыры и творог |
||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты |
||||
свинина нежирная | 16,4 | 27,8 | 0,0 | 316 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
телячья печень | 19,2 | 3,3 | 4,1 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
говяжья тушенка | 14,1 | 17,4 | 0,0 | 214 |
Птица |
||||
куриная печень | 20,4 | 5,9 | 1,4 | 140 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
индейки печень | 19,5 | 22,0 | 0,0 | 276 |
гусиная печень | 15,2 | 39,0 | 0,0 | 412 |
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты |
||||
водоросли бурые | 1,7 | 0,6 | 8,3 | 43 |
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
икра щучья | 17,3 | 2,0 | 0,0 | 87 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | – | 161 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
Масла и жиры |
||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Из рациона питания исключаются крепкие мясные бульоны, жирные сорта красного мяса, мясо гуся, утки, вареные и копченые колбасы, мясные консервы, бекон, ветчина, кулинарный и животный жир, майонез, сдоба, кондитерские изделия, а также жирные сливки, творог, сладкие сырники и йогурт, топленое молоко, жаренные куриные яйца, соленые и жирные сыры, манная и овсяная каши, макаронные изделия, бобовые, белый рис.
Ограничению подлежат поваренная соль и соленые продукты, блюда, специи и приправы, возбуждающие аппетит.
Ограничивается употребление кофе, черного чая.
Не допускается употребление копчёностей, маринадов, алкогольсодержащих напитков.
Диета при венозной недостаточности
Варикозное расширение вен диагностируется у половины населения Земного шара. Существуют различные методики лечения заболевания, но если вы не измените образ жизни и питание, патология будет напоминать о себе все чаще. Не стоит думать, что диета при венозной недостаточности включает только постные нежирные продукты, это не так. Особый рацион, введенный на ранних стадиях варикозного расширения вен, дает возможность полностью отказаться от медикаментов.
Особенности заболевания
Эта патология может затрагивать как женщин, так и мужчин разных возрастов. Но диагностируется она в основном у представительниц прекрасного пола после 40 лет. Это связано с наступлением климакса. Организм перестает продуцировать эстрогены, необходимые для вырабатывания коллагена и эластина. Эти вещества находятся не только в кожных покровах, но и в сосудах. В результате клапаны вен перестают функционировать, сосуды растягиваются. Пациент наблюдает у себя отечность конечностей, ощущает боль. Появляется сосудистый рисунок и выпирающие вены.
Появиться варикоз может:
- В период беременности. На этом жизненном этапе у женщины происходит перестройка всего организма. Кровь может сгущаться под действием гормонов. Появляются запоры, отеки ног и рук. Плод давит своим весом на вены, артерии, внутренние органы, вызывая тем самым варикоз.
Варикоз — одно из самых распространенных заболеваний
- При заболеваниях эндокринной системы, гормональных нарушениях и приеме гормональных лекарственных средств. Наше тело – тонкая, организованная структура, при нарушении работы одной системы, могут возникать патологии в других органах.
- У спортсменов, грузчиков, людей, выполняющих физические нагрузки не нормировано.
- Если человек страдает ожирением. Нижние конечности подвергаются колоссальным нагрузкам из-за лишнего веса, вены быстро выходят из строя.
- У подростков и пожилых людей. В первом случае, варикоз может проявиться вследствие гормональных скачков и незрелости мышечного аппарата сосудов. Правильное питание при венозной недостаточности нижних конечностей позволяет пресечь развитие болезни на корню. У людей пожилого возраста проходят необратимые дегенеративные изменения в организме. Диета будет применяться в комплексе с другими методиками терапии, направленными на уменьшение симптоматики и улучшение состояния здоровья пациента.
- Если у пациента есть генетическая предрасположенность к этому заболеванию. В таком случае диета, физические упражнения и бережное отношение к своему организму позволяет исключить риск развития венозной недостаточности.
К факторам, предрасполагающим к развитию недостаточности вен, относятся: малоподвижный образ жизни, избыточный вес, наследственная предрасположенность
Принципы рационального питания при варикозе
Питание при хронической венозной недостаточности должно быть сбалансированным, исключающим риск «срывов». Стоит помнить, что такая диета будет пожизненной. Ведь ее цель – не похудение, а поддержание вашего здоровья.
Конечно, не следует одним махом отказываться от всего привычного и заменять пищу необычной для вас. В таком случае организм испытает большой стресс, а вы не сможете долго так питаться. Переход должен быть плавным.
Диетологи и сосудистые хирурги обращают внимание пациента на:
- Кратность питания. У вас должно быть 4-5 приемов пищи. Три основных – завтрак, обед, ужин и два перекуса. Такой режим питания нормализует выработку гормонов, предупреждает ожирение. Вы всегда будете сыты. Обязательно берите с собой небольшой перекус – яблоко, кусочек сыра, фрукты.
- Соблюдение водно-солевого баланса. Чтобы кровь не была густая, вам нужно выпивать около 2 литров жидкости в день. Введите для себя правило: за полчаса до приема пищи выпивать стакан чая или воды. Так вы и съедите меньше, и пополните организм жидкостью.
- Отсутствие внешних раздражителей. Не смотрите телевизор, развлекательные передачи, не «сидите» в телефоне и не переписывайтесь с кем-то, принимая пищу. Так достигается оптимальное измельчение еды, уменьшается риск переедания.
- Разнообразие меню. Не нужно думать, что диета при венозной недостаточности нижних конечностей скудна. Вариаций совмещения белка и клетчатки множество. Рецепты с легкостью можно найти в интернете.
Питание при варикозном расширении вен должно быть диетическим и сбалансированным
На что нужно обратить особое внимание пациенту
Питание при венозной недостаточности нижних конечностей должно содержать витамины и микроэлементы. А именно:
- витамины А, Е, С. Комбинация этих веществ уменьшает ломкость капилляров, улучшает деление клеток, является природным антиоксидантом. Кожные покровы и сосуды становятся эластичными, улучшается выработка коллагена. Содержатся эти витамины в черной смородине, цитрусовых, зеленых овощах, томатах;
- жирные кислоты Омега 3 и 6 не только повышают иммунитет, но и чистят сосуды от холестерина, уменьшают риск развития тромбов, улучшают внешний вид кожных покровов. Они содержатся в морепродуктах, нежирных сортах морской рыбы;
- калий и магний являются необходимыми для мышечных волокон сердечной мышцы, они влияют на проходимость и текучесть крови. Находятся в бананах, гречневой и пшеничной крупе, твороге;
- цинк и селен восстанавливают работу венозных клапанов, уменьшают риск возникновения воспалений. Улучшают строение сосудов и кожных покровов. Источниками цинка и селена являются бобовые, петрушка, спаржа, брокколи.
Питание при венозной недостаточности
На метаболические процессы в организме особенно влияет питание, поэтому диета при венозной недостаточности — одна из главных составляющих лечебного курса. Изменив рацион, удастся значительно облегчить состояние и приблизить выздоровление. Следовательно, начинать лечение варикозной болезни необходимо с преображения образа жизни и пересмотра пристрастий в еде.
Факторы риска
Чтобы понять необходимость соблюдения лечебной диеты, следует вспомнить основные причины, которые послужили развитию варикозной болезни:
- длительное и частое ношение обуви на высоком каблуке;
- механическое сдавливание поясом или утягивающим бельем;
- наследственная предрасположенность;
- снижение тонуса стенок вен и клапанов вследствие сбоев регулирующих сигналов ЦНС;
- недостаток гиалуроновой кислоты;
- чрезмерная вязкость крови.
Если на наследственный фактор повлиять невозможно, то в остальном необходимо принимать соответствующие меры по прекращению нанесения вреда здоровью. И одно из первых, что нужно сделать больным с венозной недостаточностью — нормализовать питание. При этом особое место в диете занимает питьевой режим, так как при недостаточном поступлении в организм жидкости возрастает удельный вес густой части крови, что, в свою очередь, замедляет кровоток и приводит к образованию тромбов.
Питание при венозной недостаточности должно быть направлено на поддержание функции печени — органа, который регулирует состав кровяной жидкости, влияет на ее свертываемость и вязкость.
Важность диеты при венозной недостаточности
Лечебная диета при варикозной болезни необходима для достижения таких целей:
- поддержка венозного тонуса;
- активизация пищеварительной функции;
- улучшение работы сосудов;
- удаление из тканей гидроксильных соединений;
- выработка эластина в стенках вен.
Вернуться к оглавлению
Основные принципы
При венозной недостаточности питание у больных должно быть сбалансированным и полноценным. Стоит понимать, что это — не диета для снижения нежелательного веса, а пожизненный рацион и поэтому крайне важно подобрать лечебное меню таким образом, чтобы исключить риск «срыва». Переход на новый рацион должен быть плавным, позволяя организму адаптироваться и привыкнуть. Диетологи и медики, занимающиеся лечением венозной недостаточности, обращают внимание пациентов на следующее:
- В сутки нужно выпивать около 2 литров жидкости. При этом каждый раз за полчаса до еды пить по стакану воды или чай.
- Кратность приема пищи — 4—5 раз. При таком режиме питания удастся привести в норму производительность гормонов и предупредить ожирение.
- В процессе трапезы не следует смотреть телевизор, вести беседу по телефону либо играть в игры.
- Необходимо максимально разнообразить меню, чтобы блюда были не только полезными, но и вкусными.
Вернуться к оглавлению
Что можно есть?
Чтобы облегчить состояние при венозной недостаточности нижних конечностей, рекомендуется обогатить рацион витаминами и микроэлементами. Для этого следует включить в меню цитрусовые, томаты, черную смородину и зеленые овощи. Эти продукты содержат аскорбиновую кислоту, витамины А и Е, благодаря которым снижается ломкость капилляров. Полезны при венозной недостаточности морепродукты и рыба постных сортов, богатые жирными кислотами, которые способствуют повышению иммунной системы, сокращению риска развития тромбоза и улучшению внешнего вида кожного покрова.
Лицам с венозной болезнью рекомендуется кушать творог, бананы, гречку ввиду того, что в них содержится много калия и магния, которые полезны для сердечной мышцы, а также оказывают влияние на текучесть и реологические свойства крови. Рацион больного должен включать брокколи, петрушку, бобовые, в составе которых находятся элементы Zn и Se. Такие продукты предупреждают развитие воспалительных процессов и восстанавливают функционирование венозных клапанов.
Готовить блюда следует на пару, отваривать или запекать.
Особое место в рационе должны занимать фрукты и овощи в большом количестве. При венозной недостаточности рекомендуется употреблять мандарины, грейпфруты, лимоны, и обязательно овощные салаты. В зимнее время выбор овощей невелик, но отлично подойдут и замороженные овощные смеси, из которых делают рагу либо готовят на пару.
Что следует исключить и ограничить?
Пациентам, которым диагностировали венозную недостаточность, нужно сократить употребление спиртосодержащих напитков. Крайне редко медики разрешают выпить бокал вина или рюмку коньяка. Категорически противопоказаны копчености и соленья, а значит, необходимо отказаться от колбасы и консервации, которая нарушает отток жидкости. Способны навредить при венозной недостаточности жареные блюда, покупные соусы, содержащие огромное количество консервантов и жиров. Нельзя злоупотреблять сладким, разрешается съедать раз в неделю небольшой кусочек черного шоколада. Диетологи рекомендуют отказаться от натурального кофе и заменить его напитком из цикория.
Питание при венозной недостаточности нижних конечностей
Если на ногах обнаруживаются отеки, покраснения, синие или красные полоски различной длины и незаживающие раны, то вполне вероятно, что у человека проблемы с венами. Конечно же, современные медики предлагают множество методов хирургического и медикаментозного устранения болезней вен. Но есть несколько факторов, которые увеличивают эффективность лечения и ускоряют выздоровление. Один из таких факторов — правильное питание при венозной недостаточности.
Что можно есть, а что нельзя при венозной недостаточности?
Стоит разработать рацион на основе продуктов, содержащих рутин (витамин Р) в составе. Именно витамин Р отвечает за укрепление и оздоровление венозных стенок и клапанов. Если регулярно употреблять богатые рутином продукты при венозной недостаточности, то положительный эффект можно будет заметить уже через месяц. Основные продукты с высоким содержанием рутина:
- вишни, красный виноград, черника и ежевика (и любые другие красные ягоды);
- красные фрукты и овощи;
- все цитрусовые;
- гречка.
Варикоз — ужасная «чума XXI века». 57% больных умирают в течение 10 лет от.
Употребление в пищу ингредиентов с высоким содержанием витамина Р, поможет уменьшить риск развития проблем с венозными клапанами. Рутин считается мощным антиоксидантом, а значит, защищает кровеносные сосуды от воспаления и образования тромбов. В целом, питание при венозной недостаточности нижних конечностей должно быть сбалансированным: от тяжелых, жирных продуктов стоит отказаться. В то же время «полезный» жир Омега-6 должен попадать в организм в достаточном количестве.
Нужно ли придерживаться строгой диеты?
Если пациент страдает от ожирения, то врачи могут порекомендовать придерживаться жесткой программы похудения. Диета при венозной недостаточности нижних конечностей направлена на снижение массы тела и уменьшения общей нагрузки на ноги. Для быстрого сброса веса можно придерживаться гречневой диеты. Однако нельзя забывать, что полный отказ от жиров приведет к тому, что ослабленные клапаны и стенки сосудов станут еще менее эластичными. Поэтому лучшим вариантом будет средиземноморская диета. Венозная недостаточность не перерастет в хроническую форму, если в меню будет обилие рыбы, овощей, но в то же время никакого мяса. Для улучшения вкусовых качеств блюд разрешается использовать розмарин. Это растение содержит особые полифеноловые соединения, которые защищают ткани клапанов сосудов от свободных радикалов. Даже если болезнь отступила, не стоит отказываться от правильного питания, ведь возвращение лишнего веса приведет к повторному обострению.
Ксения Стриженко: «Как я избавилась от варикоза на ногах за 1 неделю? Это недорогое средство творит чудеса, это обычный. «
Описание актуально на 11.06.2017
- Эффективность: лечебный эффект
- Сроки: постоянно
- Стоимость продуктов: 1350-1580 рублей в неделю
Общие правила
В основе варикозно расширенных вен (ВРВ) лежит клапанная недостаточность периферических поверхностных или глубоких вен. Термин “варикоз”, ассоциируется, как правило с патологическими изменениями вен нижних конечностей вен, хотя проблема варикозно расширенных вен значительно шире и существуют другие виды заболевания — варикоз пищевода (флебэктазия), варикоз сосудов прямой кишки (геморрой), тазовый варикоз (варикоз вен малого таза), варикоз женских половых органов, варикоцеле (расширение вен семенного канатика). В комплексном лечении ВРВ, особенно на ранних стадиях заболевания, большую значимость приобретает консервативная терапия, включающая прием лекарственных препаратов, специальную гимнастику, массаж и диету. Как таковой, стандартизированной диеты при венозной недостаточности не существует и в качестве самостоятельного мероприятия диета в лечении ВРВ не используется, а вот в качестве вспомогательного метода диета в комплексе с другими мероприятиями дает хороший эффект и позволяет остановить прогрессирование заболевания.
Диета при варикозном расширении вен на ногах должна быть направлена на:
- нормализацию массы тела;
- укрепление стенок венозных сосудов;
- уменьшение вязкости крови для снижения АД и улучшения её трофических свойств;
- снятие отечности при обеспечение потребности организма в жидкости.
Диета при варикозе ног строится на основе принципов рационального питания и не предусматривает каких-либо жестких ограничений. Если пациент имеет повышенную массу тела, то в таких случаях диетическое питание должно быть направлено, прежде всего, на нормализации веса, поскольку “лишние килограммы” оказывают повышенную нагрузку на венозную систему нижних конечностей. Для этого назначается физиологически полноценная диета с пониженной калорийностью (2300-2400 Ккал) если вес незначительно превышает норму или Диетический стол №8 по Певзнеру при наличии ожирения (1600-1700 Ккал).
Энергоценность рациона снижается за счет легкоусвояемых жиров (преимущественно животных) и углеводов, при физиологически нормальном содержании белка. Ограничиваются жирные сорта красного мяса, вареные и копченые колбасы, мясо гуся, утки, мясные консервы, ветчина, кулинарный и животный жир, сдоба, кондитерские изделия, майонез, а также жирные сливки, творог, топленое молоко, сладкие сырники и йогурт, соленые и жирные сыры, жаренные куриные яйца, манная и овсяная каши, макаронные изделия, бобовые, рис. Ограничению подлежат поваренная соль, продукты и блюда, возбуждающие аппетит, крепкие мясные бульоны и свободная жидкость.
При нормальном весе основой рациона должны служить цельные злаки, овощи, фрукты. В них содержится достаточно большое количество клетчатки, из которой синтезируются фиброзные волокна, укрепляющие стенки вен. В рационе ограничивают употребление жирных и жаренных продуктов, острых и соленых блюд, поскольку провоцируемая ими жажда вызывает чрезмерное употребление жидкости, вызывающее увеличение объема крови и, соответственно, перегрузку венозной системы. Кроме того, копчёности, жареные и острые блюда в большом количестве негативно влияют на реологические свойства крови (повышают ее вязкость), увеличивая тем самым риск образования тромбов. К тому же пища, богатая холестерином способствует развитию атеросклероза с образованием атеросклеротических отложений на стенках сосудов и сужению их просвета.
Болгарский перец, капуста различных видов, морковь, помидоры, заправленные любым растительным маслом с добавлением огородной зелени, насыщают организм витаминами и микроэлементами, способствуют улучшению эластичности и укреплению стенки сосудов. Аналогичное действие оказывают картофель “в мундире”, проросшие зёрна ржи, овса, пшеницы, чеснок, а также ягоды чёрной смородины, крыжовника, шиповника и клубники. В рационе должны присутствовать разные каши, говяжья печень, морская капуста, орехи и сухофрукты, ржаной хлеб, чеснок, травяные настои и зеленый чай.
С целью укрепления сосудистого эндотелия вен ноги и улучшения циркуляции крови в рацион питания должны включаться продукты, содержащие органические флавоноиды и антиоксиданты, которые способны предотвращать повреждения стенок венозных сосудов, повышать их непроницаемость для жидкости. Большое количество этих веществ содержится в ягодах, цитрусовых, яблоках, крупнолистовом зеленом чае, а также в свежевыжатом соке из натуральных ягод, фруктов и овощей. Особенно богаты они рутином (витамин Р), который эффективно уменьшает ломкость капилляров.
Флавоноиды также снижают болевой синдром путем блокировки лейкоцитарной агрессии (угнетают процесс адгезии и миграции нейтрофильных лейкоцитов). Выраженными капилляропротективным и противоотечным действием обладают биологически активные флавоноиды (изокверцетин и кверцетин-глюкуронид), содержащиеся в красных листьях винограда, а также сапонины, содержащиеся в конском каштане. Блюда из этих растений должны обязательно присутствовать в рационе питания — в виде долмы, запеченных каштанов.
Рекомендуется ограничивать и употребление мяса, заменяя его морепродуктами (кальмары, крабы, мидии, креветки, устрицы) и рыбой. Эти продукты, наравне с говяжьей печенью содержат много меди, которая активизирует ферменты, принимающие участие в синтезе важного компонента венозной стенки — эластина.
Обязательным условием правильного питания при варикозном расширении вен нижних конечностей является ограничение соли, способствующей задержке жидкости в организме и ограничение приема жидкости (при наличии отеков). Именно правильно подобранный питьевой режим служит профилактикой тромбообразования. Для повышения эффективности, особенно при наличии лишнего веса можно устраивать разгрузочные дни один раз в 2 недели.
Также рекомендуется включать в меню продукты, богатые магнием, поскольку уменьшение ионов магния и накопление ионов кальция вызывает спазм гладкомышечных волокон и появление судорог и боли. К продуктам с большим содержанием магния относят кунжутное семя, тыквенные семечки, шпинат, кедровые орехи, пшеничные отруби.
Длительное нарушение венозного оттока часто провоцирует образование тромбов в глубоких (тромбоз) или в варикозно поражённых подкожных венах (тромбофлебит). Диета при варикозе и тромбофлебите принципиально не отличается, однако из рациона питания дополнительно необходимо исключить продукты, содержащие витамин К, который является активным компонентом процесса свертывания крови — говяжья/свиная печень, шпинат, фасоль, сельдерей, цветная капуста, кресс-салат, листовая капуста, брокколи, морские водоросли. Если тромбофлебит у вас уже развился, рекомендуется включать в рацион питания смесь из чеснока, лука, лимонам и меда (100 г меда, 200 г репчатого лука, 50 г лимон, 100 г чеснока) и принимать по 1 ч. л. 3 раза в сутки. Также рекомендуется дополнительный прием витаминов А, Е, Р и витаминного препарата Аскорутин, БАДа Боярышник форте.
Варикозное расширение вен нижних конечностей, хронические заболевания вен.
Разрешенные продукты
Рацион питания больного при варикозной болезни должен включать нежирное мясо птицы (индейка, курица), кролика, постную говядину, говяжью печень.
Чрезвычайно полезны все виды морепродуктов (мидии, кальмары, крабы, устрицы, креветки) и рыба, морская капуста и другие морские водоросли.
В рацион включаются продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами — растительные масла, орехи, семена льна, цветная капуста.
Особенно полезны овощи и фрукты — болгарский перец, томаты, морковь, кабачки, картофель, огородная зелень, квашенная капуста, которые можно употреблять в различном виде, как отдельно, так и в салатах, а также ягоды и фрукты — яблоки, абрикосы, цитрусовые, вишня, черная смородина.
Полезно включать в рацион различные злаки, как в виде каш, так и в виде хлебцов.
Из молочных продуктов рекомендуются нежирный творог, кисломолочные продукты.
Для насыщения организма жидкостью рекомендуется употребление минеральной негазированной воды, соков, зеленого, фруктового или травяного чая, морсов, киселей, компотов.
Венозная недостаточность нижних конечностей (варикоз), характеризуется патологических расширением объема кровеносных сосудов — вен. Венозные стволы принимают неадекватную измененную форму змеевидного, цилиндрического или смешанного типа. Состояние доставляет страдания: появляется чувство тяжести и перенапряжения в ногах, отеки, болезненные ночные судороги, со временем развиваются тромбофлебиты вплоть до образования незаживающих трофических язв. Страдает внешняя эстетика вида ног, короткие юбки и шорты в гардеробе замещаются брюками и одеждой длиною в пол. Представительницы прекрасного пола чаще страдают от варикоза из-за особенностей физиологии и в результате нагрузки на нижние конечности в период вынашивания ребенка.
Диета при венозной недостаточности нижних конечностей
Комплексный подход в борьбе за здоровье ног приносит свои плоды, облегчая страдания болеющего и производя профилактику возможных осложнений. Правильное питание при венозной недостаточности — залог облегчения патологического состояния нижних вен. Питание нацеливается на избавления от лишнего веса, который оказывает дополнительную нагрузку на венозный столб и борьбу с отеками, раздувающими и деформирующими сосудистую стенку. Мои пациенты использовали проверенное средство, благодаря которому можно избавится от варикоза за 2 недели без особых усилий.
Диета при венозной недостаточности нижних конечностей включает следующие основополагающие принципы:
- Из рациона исключаются жирные и сладкие продукты, способствующие набору массы тела: тортики, пироженки, плюшечки, пончики, мясные полуфабрикаты, колбасы, молочные продукты с высоким процентом жира в составе, жаренные блюда, консервы, свинина, студень. Фаст фуд под особым строгим запретом. Нельзя употреблять пищу, провоцирующую скопление жидкости в тканях организма: соленное, копченное и маринованное. О еде из пакетиков, приобретенных в супермаркетах: сухариках, чипсах, кириешках, соленых орешках, лапше быстрого приготовления лучше совсем забыть;
- Свежие фрукты и овощи нужно поедать в неограниченных количествам, заменяя ими вредную пищу. Особенно полезными являются сырые овощи, также их можно готовить на пару, тушить, запекать, припускать. Яблоки, ягоды, помидоры, огурцы, зелень, морковь, перец, кабачки, капуста — должны ежедневно присутствовать в рационе, хорошо если эти продукты не привозные, а местные, созревшие естественным путем. Делайте салаты из смеси овощей, заправляя блюда растительным оливковым, подсолнечным либо льняным маслом;
- В пищу нужно включать мочегонные морсы и чаи, отвары из клюквы и брусники обладают непревзойденным мочегонным эффектом и укрепят ослабленную стенку вен благодаря высокой концентрации целительного витамина С в составе. Этот биологически активный компонент также присутствует в больших концентрациях в плодах черной смородины, крыжовнике, в цитрусовых, в квашенной капусте и яблоках. Прекрасно подойдут готовые мочегонные чаи из смеси лекарственных трав, которые продаются в аптеках;
- Возьмите в правило устраивать пищеварительной системе дни отдыха — разгрузки, можно раз в неделю. Кушайте в эти дни только фрукты, овощи, пейте чаи, морсы, компоты и патологическое состояние вен нижних конечностей не будет усугубляться;
- Строго ограничивайте потребление поваренной соли, вы вскоре привыкните, что можно наслаждаться естественным вкусом блюд, а не вкусом этой белой субстанции;
- Как можно больше пейте чистую воду, которая является естественным душем для организма. 2 литра чистой негазированной воды ежедневно способствует очищению тканей и органов. Организм, получая воду, больше не стремится делать ее запасы, которые депонируются в отечных тканых;
- Кушать нужно дробно, маленькими порциями, тщательно пережевывая продукты; количество приемов питания должно составлять до 6 раз в сутки;
- Алкоголь — враг здорового состояния всего организма и нижних вен, в частности;
- Фруктово-овощную основу рациона должны добавлять блюда из круп, бобовых, море продуктов, нежирная молочная и кисломолочная еда, морская и речная рыба постных сортов;
- Под запретом газировка, крепкий натуральный кофе и чай, которые заменяются напитками из натурального цикория и травяными отварами, соками, отжатыми из свежих овощей и фруктов.
Если варикозная болезнь находится на начальной стадии и на ногах только выступает слабая паутинка из сосудов и звездочек, правильно скорректировав питание и пользуясь мазями-кремами можно полностью блокировать прогрессирование патологического процесса в венах. В случае запущенной глубокой деформации нижних вен, грамотное питание при венозной недостаточности ускорит процессы заживления и регенерации, снизит риск дополнительных осложнений. Сама матушка природа излечит наши недуги, если мы воспользуемся ее обильными дарами, правильно питаясь натуральными растительными продуктами.
Проверенный способ лечения варикоза в домашних условиях за 14 дней!
Избавляемся от ВАРИКОЗА за 2 недели!
Варикозная сетка просто исчезает! Красивые ножки остаются.
Варикоз уйдет через 7 дней, если каждый день перед сном мазать.
Флебологи в недоумении! Это помогает без физиотерапии…
Смотрите видео: питание при венозной недостаточности нижних конечностей
Особенности диеты при варикозе нижних конечностей
Диета при варикозе нижних конечностей имеет свои особенности и принципы питания. Она помогает уменьшить вес и избавиться от отеков. Следует соблюдать правила диеты, учитывая список разрешенных и запрещенных продуктов.
Содержание
Варикоз нижних конечностей — это заболевание, связанное с патологией вен. Оно сопровождается нарушением кровотока и поражением клапанов, появлением сосудистых звездочек. Нижние конечности отекают и увеличиваются в размерах, особенно у людей с избыточной массой тела. Многие пациенты жалуются на тяжесть в ногах, появление отеков и судорог. При комплексном лечении одновременно с терапией врачи назначают диету для укрепления вен и нормализации веса. Правильное питание в сочетании с подвижным образом жизни помогает избавиться от болей и укрепить ослабленные сосуды.
Особенности диеты
Диета при варикозе нижних конечностей основана на принципах сбалансированности и разнообразия рациона. Разрешенные к употреблению продукты способствуют нормализации кровотока и улучшению лимфодренажа тканей. При правильном питании улучшается тонус вен и проницаемость сосудов, снижается вероятность появления воспалительных процессов. В зависимости от применяемой терапии составляется соответствующее меню, даются рекомендации и советы по режиму дня.
Основные принципы диеты:
- Из рациона исключаются все продукты, способствующие набору веса и появлению отечностей ног. Под запрет попадают не только соленья, маринады или сладости, но и кофе, жирные и копченые блюда.
- Около 70% суточного рациона должны составлять фруктовые или овощные блюда. Готовить еду нужно на пару, в пароварке или мультиварке. Можно тушить овощи, варить и употреблять в свежем виде.
- 1-2 раза в неделю следует устраивать разгрузочный день, ограничивая прием пищи. Пить в это время нужно больше, отдавая предпочтение зеленому чаю, морсам, сокам и отварам мочегонных трав.
- Для уменьшения отечностей в меню вводятся продукты, богатые клетчаткой и белковыми соединениями. Это ягоды, молочные напитки, крупы, пророщенные злаки и отруби.
- Питаться нужно 4-6 раз небольшими порциями через одинаковые промежутки времени. Желательно завтракать и ужинать в одно и то же время.
- Алкоголь и легкие алкогольные напитки употреблять запрещено. То же самое касается энергетиков или безалкогольного пива. От курения тоже следует отказаться из-за вероятности образования тромбов.
- Ужинать нужно за 3-4 часа до сна. Завтракать надо обязательно. Еда не должна быть слишком горячей или холодной.
- Диета поможет укрепить вены, если при питании будет восполнена суточная норма витаминов С, Р и В. Они содержатся в цитрусах, ягодах, овощах, молоке и зелени.
Все продукты нужно тушить, варить или готовить на пару
При наличии избыточного веса нужно снизить калорийность потребления пищи. Для женщин при лечении суточной нормой считается 1200 калорий, для мужчин — 1500 ккал. Также врачи рекомендуют совмещать диету при варикозе нижних конечностей с физическими упражнениями и уличными прогулками на свежем воздухе.
Рекомендованные продукты
Диета при варикозном расширении вен нижних конечностей предполагает подбор полезных продуктов и устранение из рациона всех вредных блюд. Основной упор при питании делается на овощи, крупы, фрукты, нежирное мясо рыбы и птицы. Меню на каждый день составляется с учетом суточной потребности в белках, минералах и витаминах.
Разрешенные к употреблению продукты:
- Фрукты с ягодами и овощи. Полезнее всего при варикозе делать салаты из капусты, болгарского перца и кабачков, съедать горсть орешков или брусники с клюквой. Любой салат следует заправлять растительным маслом. В овощах содержатся витамины, клюква и брусника обладают хорошим мочегонным эффектом. В орехах много аминокислот и белка.
- Крупы. Врачи рекомендуют варить каши из гречневой, овсяной или ячневой крупы. Эти злаки содержат антиоксиданты, микроэлементы и клетчатку.
- Нежирное мясо. В идеале следует тушить или варить на пару рыбу, курицу или телятину, добавляя немного воды при варке и минимум соли после готовности блюда.
- Курага с черносливом. Эти сухофрукты богаты калием, магнием и другими микроэлементами.
- Морская капуста. Добавляя ее в любые салаты, можно обеспечить суточную потребность в йоде.
- Горох, фасоль и соя. Бобовые содержат много витамина Е, отвечающего за упругость вен и их эластичность.
- Яичный желток, почки, печень и растительные масла. Такие полезные продукты быстро насыщают организм, являются поставщиками белка и растительных жиров.
- Черная смородина, плоды шиповника, клубника и крыжовник. Эти ягоды служат накопителями витамина С, отвечают за прочность венозных стенок.
- Вишня с черешней. Их плоды отличаются высоким содержанием биофлавоноидов, растворяющих тромбы.
- Морепродукты: кальмары, креветки.
- Овощные и фруктовые соки, морсы или отвары.
- Молочные и кисломолочные продукты.
- Чистая негазированная вода в количестве не менее двух литров за день.
Рацион должен состоять из овощей, фруктов и свежих ягод
Следует комбинировать блюда так, чтобы съедать каждый день требуемое количество калорий. Пить напитки надо через полчаса после еды, запивать ими еду не рекомендуется. Из растительных масел самым полезным при варикозе считается оливковое. Оно должно быть высшей категории и первого отжима.
Запрещенные продукты
Список запрещенных при варикозном расширении вен продуктов включает все жирные, соленые и острые блюда. Для контроля веса следует прекратить употребление выпечки, сладостей, печений и разных полуфабрикатов. Только при соблюдении этих правил диета при варикозе на ногах принесет хорошие результаты и облегчит проявление симптомов.
Под запретом находятся:
- Алкоголь. Он задерживает жидкость в клетках, способствует появлению отеков, тромбов и тяжести в ногах.
- Все жареные мясные блюда, копчености и острые закуски. Их употребление сгущает кровь и приводит к воспалению сосудов.
- Поваренная соль. Маринады и соленья провоцируют отечность конечностей.
- Сладости, кондитерские изделия и сдоба. Эти продукты приводят к набору лишнего веса, что негативно сказывается на состоянии сосудов и вен.
- Крепкий кофе и чай. Напитки повышают давление, увеличивают степень вязкости крови.
- Газированные напитки. Способствуют расширению вен и противопоказаны при варикозной болезни.
Жирное мясо, выпечку и сладости следует исключить из рациона полностью
Следует отказаться от всех полуфабрикатов, гамбургеров и жирной свинины, перестать есть консервы и студень. Специи с пищевыми добавками, такими как бульонные кубики и прочее тоже находятся под запретом. Потребление соли надо постепенно сводить к минимуму, подсаливая только готовые блюда при острой необходимости.
Примерное меню при варикозе
Диета при варикозном расширении вен на ногах должна быть разнообразной. Примерное меню при питании делится на 5 частей. Каждый прием пищи должен обеспечивать организм необходимыми питательными веществами, микроэлементами и витаминами.
Примерная структура меню:
- Завтрак: каши на воде или молоке, дополненные фруктами, ягодами и измельченными орешками.
- Второй завтрак: фруктовый или овощной салат, зеленый чай.
- Обед: Нежирный куриный суп, вареная рыба и салат с овощами.
- Полдник: йогурт с добавлением ягод или свежий фрукт.
- Ужин: рис или греча с овощами, рыбой.
Меню во время диеты должно быть разнообразным
За 3 часа до сна можно выпить теплое молоко, кефир или фруктовый кисель. Рекомендуется чередовать блюда, напитки и фрукты, готовить все на пару или в тушеном виде. Только поддержание диеты с правильным питанием поможет уменьшить проявление варикоза и снизить вероятность осложнений. Дополнять лечение нужно физическими упражнениями, лечебным плаванием и приемом медикаментов.
Подписаться на обновления
Связь с администрацией
Запишитесь к специалисту прямо на сайте. Мы перезвоним Вам в течении 2-х минут .
Перезвоним Вам в течении 1 минуты
Москва, Балаклавский проспект, дом 5
Наиполнейшую консультацию сегодня можно получить
только у опытного сосудистого хирурга профессора
доктора медицинских наук
Эндовазальная лазерная коагуляция вен. 1-я категория сложности. включая анестезиологическое пособие (местная анестезия).
Курс лимфопрессотерапии 10 процедур. Принимает Врач-флеболог кандидат медицинских наук
Прием проводит Врач-хирург высшей категории д.м.н., профессор Комраков. В.Е.
Однократный сеанс склеротерапии в пределах всей нижней конечности (пенная склеротерапия, микросклеротерапия).
Варикоз, тромбы, клапанная недостаточность, отеки на ногах
– все это повод выполнить УЗИ вен нижних конечностей
и пройти консультацию у флеболога.
Лимфопрессотерапия показана при
отеках нижних конечностей, лимфостазе.
Также она проводится в косметологической целью
Питание при венозной недостаточности
Прежде чем рассмотреть правильное питание при венозной недостаточности, давайте подробно познакомимся с этим заболеванием вен. На сегодняшний день медицина фиксирует проблемы в области патологии вен практически у 70 % людей. Самым распространенным заболеванием в области флебологии является именно венозная недостаточность. Венозная недостаточность сосудов кровеносной системы вызвана отклонениями в работе их клапанов. Клапаны выполняют в сосудах системы кровотока определенную функцию, которая препятствует стеканию крови вниз под действием собственной силы тяжести. Если клапан работает плохо или вообще перестал выполнять свои прямые обязанности, то кровь по сосудам может двигаться как в одном, так и в обратном направлении.
Процесс появления венозной недостаточности
При ненадлежащей работе клапанов кровеносной системы происходит беспрепятственное стекание крови вниз. Вены вынуждены принимать крови больше, чем успевают отдавать. Увеличивается давление внутри глубоких вен нижних конечностей. Из-за большого притока кровяной жидкости плазма (жидкая составляющая крови) просачивается через венозные стенки наружу к окружающим тканям. Далее наблюдается отечность и огрубение этих тканей. Отеки пережимают кровеносные каналы эпидермиса голени и лодыжек. Внутри кожи в этой области нижних конечностей появляется ишемическая болезнь, то есть происходит нарушение или полная остановка кровотока. Кожные покровы перестают получать необходимое количество кислорода и питательных веществ, вследствие чего могут наблюдаться изменения поверхности кожных покровов и появляться трофические язвы.
Симптоматика венозной недостаточности
Симптомы данного заболевания очень схожи с симптомами при варикозном заболевании вен:
• отечность и судороги в области голени и щиколотки;
• пигментные пятна на голени (чаще на нижней части);
• боль распирающего характера. Она проявляется при длительных физических нагрузках и исчезает при отдыхе. Именно такая особенность вводит в заблуждение человека. Люди склонны списывать данные болевые ощущения на обычную усталость;
• различного вида дерматиты и даже трофическая язва.
Лечение венозной недостаточности
Лечение венозной недостаточности, как и симптоматика, очень схоже с лечением варикозного расширения вен нижних конечностей. Очень важно комплексно подходить к процессу выздоровления. Это и профилактические процедуры, и процедуры, которые используют для терапии заболевания. Рассмотрим их подробно:
• в качестве профилактики заболевания врачи советуют использовать утягивающее компрессионное белье и различные гели или мази наружного применения. В качестве терапии и для ускорения процесса выздоровления флебологи прописывают специальную зарядку со щадящими физическими нагрузками;
• очень важно во время лечения патологии вен соблюдать сбалансированное диетическое питание. При венозной недостаточности следует в срочном порядке избавиться от избыточного веса. Вены не любят чрезмерных физических нагрузок. Лечащий врач обязательно распишет диетическое питание, которое поможет вам избавиться от лишних килограммов. Эта диета должна включать в себя много сырых овощей и фруктов. Правильное питание при венозной недостаточности должно быть направлено еще и на снабжение организма клетчаткой, которая очень необходима для восстановления сосудов. Избегайте продуктов питания, которые вызывают жажду. Дополнительная жидкость в организме приводит к увеличению объема крови. Также важным моментом при составлении диеты является профилактика запоров;
• медикаментозные препараты внутреннего применения;
• склеротерапия. В вену вводят специальный препарат, который раздражает стенки сосуда изнутри и приводит к их химическому ожогу. Далее стенки сосуда слипаются, происходит зарастание их просвета. После склеротерапии всех поврежденных вен нижнюю конечность бинтуют. Вместо эластичных бинтов в современной медицине все чаще используют утягивающее компрессионное белье;
• операция лазером. С применением лазера и без каких-либо надрезов на коже производят склеивание поврежденных стенок сосудов кровеносной системы;
• хирургическая операция. Применяется для удаления или перевязки поврежденных участков вены. В этом случае с помощью скальпеля делается надрез на коже, но остаются послеоперационные шрамы.
Какой подобрать метод профилактики или как правильно лечить венозную недостаточность? Это зависит от стадии запущенности вашего заболевания. В любом случае лечение после предварительной диагностики должен назначить исключительно врач-флеболог. Патология сосудов – это очень серьезная проблема, которая может привести к необратимым и плачевным последствиям, а в некоторых случаях неизбежен и летальный исход. Для своевременной и правильной диагностики венозной недостаточности приглашаем вас на консультацию к флебологу именно в наш медицинский центр. Вас приятно удивит профессионализм, основанный на многолетнем опыте наших специалистов. Наша клиника имеет всю необходимую аппаратуру для правильной диагностики и качественного лечения вашего недуга.