Минтай относится к самой доступной морской рыбе, которая к тому же считается диетической. В настоящее время этот продукт стал более популярным среди потребителей из-за кризиса, в то время как еще 20 лет назад ему присвоили звание еды для кошек. Наряду с пользой и доступностью минтай занимает лидирующие позиции и в другой области — в нем чаще, чем в других представителях морской ихтиофауны обнаруживаются глисты.
Примерно 70% потребителей уверены, что в морской рыбе отсутствуют опасные для человека паразиты. Однако минтай является носителем как минимум 2 видов гельминтов, которые представляют опасность для человека.
Каких паразитов можно найти в минтае
О том, есть ли в минтае паразиты, можно судить по результатам масштабных исследований, которые длились несколько десятилетий. В поле зрения специалистов попали многие обитатели мирового океана, включая минтай. Согласно этим исследованиям, в тушках выловленных минтаев были найдены:
- ленточные гельминты;
- сосальщики, принадлежащие к группе дигенетических и моногенетических паразитов;
- круглые и кольчатые глисты;
- скребни;
- споровики и микроспоридии;
- инфузории (одноклеточные паразиты);
- ракообразные.
Всего в этой породе обнаруживается не менее 90 видов глистов, однако для человека представляет опасность не более трех разновидностей. Степень поражения этой породы рыб гельминтами составляет порядка 35% от числа популяции. То есть каждый третий минтай может являться носителем потенциально опасных для человека глистов.
Такие опасные для человека гельминты, как кошачья двуустка, в минтае не встречается, хотя иногда некоторые источники утверждают о возможности его заражения этими червями.
Помимо угрозы для состояния человека глисты в минтае представляют опасность и для домашних питомцев. Так, распространенная паразитарная инфекция анизакидоз часто диагностируется у плотоядных животных: кошек, собак и даже морских свинок. Изначально считалось, это заболевание не опасно для человека, но с начала 20-го века было зафиксировано множество случаев носительства паразитов из минтая у рыбаков и жителей прибрежных регионов.
Какие глисты минтая опасны для человека
Среди большого количества паразитирующих в минтае организмов, опасность для человека представляет всего несколько видов:
- Нематоды из семейства Anisakidae, которых насчитывается около 5.
- Скребни Corynosoma strumosum.
Наибольшую опасность представляют именно Анизакиды. Эти небольшие паразиты в минтае находятся в промежуточном состоянии и после проникновения в человеческий организм начинают активную деятельность. Они вбуравливаются в подслизистую оболочку пищеварительной системы, вызывая локализованное воспаление. С течением времени в месте прикрепления паразитов наблюдается формирование гранулематозной опухоли, которая со временем может стать некротической.
Анизакиды обитают в организме не дольше трех месяцев, однако последствия гельминтоза могут сохраняться долгие годы.
Не менее опасны в плане вреда для здоровья человека и скребни. Человек для них является промежуточным носителем, но это не означает, что они сравнительно безопасны. После проникновения в пищеварительный тракт сантиметровые личинки коринозомы в буквальном смысле формируют сквозные отверстия в стенках желудка и кишечника, чтобы прикрепиться к внешней поверхности внутренних органов, брюшины, жировой клетчатки. В результате активности этих гельминтов происходит рубцевание тканей, образуются спайки, происходит угнетение иммунитета у носителя.
Самым распространенным признаком присутствия в организме человека анизакид и коринозом является синдром «острого живота», когда у больного систематически случаются спазмы кишечника, возникает его непроходимость, мучает тошнота или рвота. Еще один распространенный симптом гельминтоза — аллергическая сыпь.
Симптомы паразитарной инфекции могут обнаруживаться спустя несколько часов после инфицирования. Чаще всего это бывает при внедрении червей в поверхность верхних дыхательных путей. При поражении желудка и кишечника признаки гельминтоза обнаруживаются спустя 7-21 день после попадания червей в организм.
Как выглядят глисты в минтае
Специалисты обращают внимание, что глисты могут обнаружиться даже во внешне здоровой рыбе. Чтобы убедиться в этом, достаточно внимательно осмотреть ее внутренности. На их поверхности могут визуализироваться достаточно крупные цисты со свернутыми в спираль червями — личинками паразитов. По их внешнему виду можно самостоятельно определить видовую принадлежность гельминтов:
- прозрачные беловатые или слегка желтоватые черви свидетельствуют о присутствии селедочных гельминтов Anisakis simplex;
- личинки анизакид Pseudoterranova decipiens окрашены в оранжевый или красный цвет;
- подвид анизакид Contracaecum aduncum имеют более короткое, чем другие гельминты, тело и окрашены в сероватый цвет;
- паразиты Corynosoma strumosum имеют молочно-белое тело и выглядят как головастики с широкой передней частью и узким «хвостиком».
Личинки анизакид хорошо просматриваются на внутренней поверхности брюшка, а также на большинстве внутренних органов — кишках, желудке, печени и икре. Коринозомы же погружаются в толщу мышечной ткани, а также в печень минтая. Лишь иногда на внутренней поверхности брюшка видны их части.
Если минтай замороженный, личинки гельминтов могут оставаться не замеченными. Поэтому для обнаружения и устранения паразитов рекомендуется полностью оттаивать рыбу и только затем чистить ее.
Можно ли есть минтай, зараженный глистами
Такой вопрос неизбежно возникает у потребителей и специалисты чаще всего отвечают на него так: продукт с обнаруженными пригоден к употреблению в пищу только после тщательной тепловой обработки.
Известно, что анизакиды погибают при кратковременном нагревании. Достаточно готовить тушку при температуре не меньше 60 градусов в течение 10 минут, чтобы гельминты были нейтрализованы. Поэтому для полного уничтожения паразитов можно использовать метод варки, запекания, жарения и другие, подразумевающие длительный нагрев.
Помимо этого можно использовать шоковое замораживание тушек минтая при температуре не выше 20 градусов в течение 15 дней. За это время большинство личинок погибнет и рыбу можно будет использовать для приготовления консервов и горячих блюд.
Важно! Для засолки и маринования зараженный гельминтами минтай не подходит!
Чтобы гарантированно избежать заражения опасными глистами от минтая, важно внимательно осматривать рыбу перед приготовлением, тщательно очищать ее от внутренностей и готовить с соблюдением определенных правил. Крайне нежелательно скармливать зараженные тушки в сыром виде домашним животным — они также могут стать носителями опасных для человека паразитов.
О паразитах в рыбе будет рассказано в видео:
Употребление в пищу сырой или недостаточно термически обработанной морской рыбы приводит к заражению гельминтами. Зараженной паразитами зачастую является низкосортная рыба, отправляемая на переработку в рыбную муку или на производство рыбных консервов.
Одним из дешевых сортов рыбы, спрос на который сегодня очень велик, является минтай. Если еще лет десять назад минтаем кормили кошек и собак, предпочитая более качественную рыбу в рационе, то сегодня этот морской замороженный продукт входит в перечень самых доступных провиантов. Насколько он безопасен для человека?
Бывают ли в минтае глисты?
Паразиты в минтае встречаются чаще по сравнению с другими видами морской рыбы. Согласно данным статистики более 90% улова минтая является инфицированным. Количество разновидностей паразитирующих особей, встречающихся в этой рыбе, очень велико.
Не все паразиты в минтае представляют угрозу здоровью людей. Самые опасные для человека представлены ниже.
Круглые черви (нематоды)
Минтай является промежуточным звеном в жизненном цикле паразитов – анизакид. Заражается рыба личинками этого вида круглых червей, поглощая рачков. Человек же является случайным звеном в общей цепочке развития личинки во взрослую особь — нематоду.
Заражение анизакидами происходит при употреблении сырой рыбы, не прошедшей санитарный контроль.
Минтай может быть заражен личинками:
- сельдяного червя (Anisakis simplex) – этим видом гельминта заражены и сельдь, и кальмары, размер личинки достигает 1-5 см, локализуются в желудке либо двенадцатиперстной кишке, поражают слизистую кишечника, имеют вид закрученных червячков;
- трескового червя (Pseudoterranova) – ним заражены не только тресковые виды рыб, но и большинство других разновидностей морского и океанского промысла, размер личинки – 2-4 см, поражает гортань либо желудок;
- контракаектима (Сontracaectim) – заражение этой разновидностью паразитов встречается очень редко, поэтому не представляет интереса для углубленного изучения;
- эустронгилидеса (Eusrongyl >
Осложнения анизакидоза
Личинки анизакид не способны развиваться в организме человека до половозрелого червя, но в процессе своей жизнедеятельности провоцируют у большинства людей острую аллергическую реакцию, интоксикацию организма с признаками отравления – анизакидоз.
Анизакиды являются причиной:
- непроходимости кишечника;
- желудочного кровотечения;
- перитонита.
Акантоцефалы (скребни)
Минтай является переносчиком личинок червеобразных колючеголовых организмов. В медицинской практике они называются акантоцефалами.
Часто встречающиеся разновидности скребней, передающихся человеку через рыбное сырье:
- кориносома (Corynosoma strumosum) – червь 1-1,5 см длиной, имеющий головку с крючками, поражают мышечную ткань и внутренние органы;
- эйченоринчис гиди (Echinorhynchus gadi) – червь 4-8 см длиной, имеющий цилиндрический хоботок с двадцатью рядами крючков, которыми цепляется за стенки кишечника;
- болбосома (Bolbosoma) – червь 1-2 см, хоботок увенчан девятнадцатью рядами крючков, поражает кишечник.
Осложнения акантоцефалеза
Скребни являются причиной:
- лихорадочного состояния;
- острых болей в области живота;
- прободения кишечника.
Плоские черви
Этот класс паразитов наиболее опасен для человека. Инвазии плоскими червями являются самыми распространенными.
Ленточные черви
Не исключаются случаи заражения минтая плероциркодиями ленточных червей. Чаще всего это:
- солитер (Taeniarhynchus saginatus, Taenia solium) – червь, достигающий в длину 1-2 метров, средой размножения и роста является кишечник;
- широкий лентец (Diphyllobothrium latum) – червь, длина которого 2-10 метров, поражает тонкий кишечник человека.
Осложнения инвазии
Солитер вызывает у человека заболевание тениоз, характеризующееся следующей симптоматикой:
- расстройства пищеварения;
- холецистит;
- панкреатит;
- истощение.
Широкий лентец является причиной развития дифиллоботриоза, характеризующегося такими признаками, как:
- анемия;
- тошнота;
- отек конечностей;
- аллергическая кожная реакция;
- нарушение процесса кроветворения.
Сосальщики
Минтай также является переносчиком личинок глистов – сосальщиков. Опасными для человека являются:
- метагонимус (Metagonimus yokogawai) – плоский червь 2,5 мм, паразитируют в тонком кишечнике;
- китайская двуустка (Clonórchis sinénsis) — трематода длиной 10-20 мм, поражает печень и поджелудочную железу;
- сибирская (кошачья) двуустка (Opisthorchis felineus) – сосальщик длиной 18 мм, локализуется в печени и желчевыводящих протоках.
Осложнения заражения плоскими червями
Инфицирование человека метагонимусом называется в медицинской практике метагонимозом.
Заболевание сопровождается:
- расстройством пищеварения;
- повреждением стенок кишечника;
- аллергической реакцией на коже;
- энтеритом тонкого кишечника.
Китайская двуустка является возбудителем клонорхоза.
Заболевание распознается по таким симптомам, как:
- лихорадка;
- острая боль в эпигастральной области;
- выраженная аллергическая реакция;
- нервное перевозбуждение;
- увеличение печени.
Сибирская двуустка — возбудитель описторхоза.
Заболевание провоцирует развитие:
- гепатита;
- абсцесса печени;
- холецистита;
- перитонита;
- рака печени.
Микроспоридии
Минтай может быть заражен микроспоридиями. Род паразитов Microsporidia представляет собой совокупность простейших внутриклеточных микроорганизмов.
Микроспоридиоз в большинстве случаев протекает скрыто, вызывая такие осложнения, как:
- нарушение пищеварения;
- сбои в работе печени и почек;
- конъюнктивит;
- нарушение дыхания;
- хронический понос.
Инфузории
Самым ярким представителем морской фауны является инфузория балантидий (Balantidium coli). Зараженный инфузориями минтай является источником передачи паразитов людям. Локализуется балантидий в кишечнике.
Балантидиаз характеризуется такими последствиями, как:
- лихорадочное состояние;
- поражение прямой кишки;
- колиты;
- кровавый понос;
- истощение.
Инкубационный период паразитов, передающихся через минтая
Глистные инвазии, источником которых является морская рыба, могут протекать как остро, так и скрыто независимо от возраста больного. Инкубационный период паразитов может составлять одну – две недели либо несколько месяцев. Среди известных на сегодня глистов специалисты отмечают даже таких, которые способны паразитировать в теле человека более 20-30 лет. Большинству инвазиям характерно протекать в хронической форме.
Как распознать гельминтов в замороженном минтае?
Приобретая замороженную рыбу на рынке или в супермаркете, покупатель не имеет возможности для полноценного осмотра тушек.
Обнаружить присутствие в мясе рыбы глистов или их личинок можно только после его разморозки.
- Черви могут быть выявлены в печени минтая, а также в мышечных волокнах.
- Многие виды паразитов поражают основание плавников.
- Личинки глистов имеют вид белых, желтых, красных головастиков или скрученных в ободок червяков.
Черви в замороженном минтае – явление плохого санитарного надзора. Такая продукция не является пригодной для употребления. Несмотря на доказательства того, что личинки и черви в минтае погибают при глубокой заморозке, не все торговые предприятия рыбной отрасли на сегодня ответственно выполняют нормы технологической обработки рыбного сырья. При обнаружении в рыбе многочисленных личинок глистов сырье должно быть утилизировано.
Следует отметить, что черви в рыбе замороженной не так опасны, как в свежевыловленном сырье. Поэтому многие предприятия рыбного промысла улов с допустимым показателем инвазии паразитами замораживают, а после отправляют на переработку (засол, консервирование, копчение, маринование).
Как распознать паразитов в рыбных консервах?
Рыбные паразиты могут присутствовать не только в свежезамороженном продукте, но и в консервах. Зачастую в консервах обнаруживаются единичные личинки паразитов в виде сваренных белых телец. Глисты в минтае, прошедшего промышленную консервацию, предусматривающую термическую обработку рыбы, безопасны, но все же аппетит могут испортить. Не рекомендуется употреблять консервы рыбного промысла, срок хранения которых превышает указанные пределы.
Профилактика заражения
Обнаруженные в минтае белые личинки паразитов либо червяки наталкивают на мысль, что употребляя рыбные продукты можно и не заметить потенциально опасную угрозу для здоровья.
Уберечь себя и своих близких от неприятных последствий употребления морских сортов рыб можно, следуя следующим рекомендациям:
- не употреблять блюда с сырой рыбой – суши, роллы;
- ограничить употребление рыбы морских сортов холодного копчения и слабомаринованной;
- при приготовлении рыбы соблюдать технологию термической обработки – варка, жарка сырого или свежеразмороженного сырья не менее 30 минут;
- соблюдение правил личной гигиены;
- отказ от употребления рыбы при обнаружении личинок и червей.
В профилактических целях в течение нескольких часов после употребления возможно зараженной гельминтами рыбы назначаются противопаразитарные препараты. Периодическое наблюдение у паразитолога любителей рыбных блюд снижает в разы риски развития у них серьезных осложнений.
Морская рыба обязательно должна присутствовать в рационе человека. Чтобы обезопасить свою семью, нужно просто научиться ее выбирать и правильно готовить.
Минтай, за которым в советские времена прочно закрепилась репутация «еды для кошек», сегодня с каждым днём всё прочнее входит в рацион среднестатистического жителя постсоветского пространства, что объясняется низкой ценой этой рыбы на фоне экономического кризиса. Эта, казалось бы, положительная тенденция несёт в себе скрытую опасность, поскольку минтай занимает одно из первых мест среди морских рыб по степени заражённости паразитами. В этой статье мы намерены разобраться, какие виды глистов паразитируют у представителей данного вида рыб, насколько опасны для человека черви в минтае и допустимо ли употреблять заражённую ими рыбу.
Причина роста популярности минтая
Минтай — рыба с весьма интересной историей промысла.
В конце 40-х годов советская экспедиция, организованная Институтом океанологии АН СССР, обнаружив в прибрежной зоне Камчатки огромные скопления минтая, сочла его непищевой рыбой. Вплоть до 60-х годов XX века рыболовы выбрасывали весь улов минтая за борт. Причин на то было несколько: как обилие паразитов в этой рыбе, так и высокий улов более вкусной и дорогостоящей трески — близкого родственника минтая, в то время ещё не находившегося под угрозой исчезновения.
Несколько позднее правительство СССР пересмотрело свою политику, и минтай не только начал добываться целенаправленно, но и занял второе место по объёму добычи, уступая лишь путассу. Однако и тогда этот вид рыбы не воспринимался как нормальная пища.
Изначально его вылавливали исключительно для добычи икры, печени и рыбьего жира, в то время как тушки по-прежнему выбрасывались за борт.
Позднее часть тушек минтая начала перерабатываться на рыбную муку; другая часть шла на зверофермы; третья уходила в тюрьмы, воинские части, больницы и другие неприятные места; и, наконец, оставшийся улов поступал в свободную продажу, чаще всего заканчивая свой путь в желудках кошек.
В начале 70-х годов европейские СМИ захлестнули новости об опасности нематод, всегда в обилии паразитирующих в минтае. Эта волна критики в отношении рыбы, только-только начавшей становиться популярной среди населения, вскоре достигла СССР, и с той поры минтай окончательно перешёл в разряд пищи для бедных и «кошачьей еды» (возникла даже поговорка «Минтай — рыба для кошек»).
Традиционная нелюбовь к минтаю продолжала сохраняться вплоть до XXI века, когда экономические кризисы 2008 и 2014–2015 годов не заставили бедные и средние слои населения затянуть пояса потуже и «распробовать» дешёвый минтай. По вкусовым качествам и пищевой ценности этот вид рыбы лишь немного уступает своему родственнику, треске, а после тщательной термической обработки становится ничуть не опаснее любой другой рыбы.
Какие гельминты могут паразитировать в минтае и есть ли среди них опасные
Минтай с глистами действительно не редкость: так, согласно исследованию 1997 г., 34% особей этого вида рыб заражено анизакидами — опасными для человека круглыми червями (нематодами) из семейства Anisakidae. В этом отношении с ним может посоперничать разве что серебристый хек (53% популяции заражено анизакидами), японская скумбрия (100%) и тихоокеанская сельдь (100%).
Несмотря на то, что в рыбе анизакиды были описаны ещё в XIII в., в морских млекопитающих — в XVIII в., а первый случай заражения человека был зарегистрирован в 1867 г., анизакидоз является достаточно новой проблемой в паразитологии. Способность личинок этих гельминтов заражать человека была достоверно установлена только в 1955 г., когда один житель Нидерландов обратился в больницу после употребления слабосолёной сельди. Именно тогда болезнь получила своё название — анизакидоз, а паразитологи и медики обратили внимание на этого гельминта.
Механизм развития симптомов и возможные осложнения анизакидоза являются темой для отдельной статьи, однако достаточно знать уже то, что анизакиды чаще всего обосновываются в стенке желудка — органа, защищённого от любых других паразитов. Хотя личинки анизакид не способны развиться в человеческом организме во взрослых особей и живут от нескольких недель до 3 месяцев, за это время они могут спровоцировать прободение кишечной стенки и стать причиной перитонита. В редких случаях анизакидоз даже оканчивается летальным исходом.
Анизакиды не единственные опасные для человека черви, использующие минтая в качестве промежуточного или окончательного хозяина.
Установлено, что минтай может быть носителем личинок скребней Corynosoma strumosum, способных жить в человеческом организме.
На этом список паразитов минтая, представляющих опасность для человека, заканчивается. Всего же у представителей этого вида рыб было обнаружено ровно 100 видов паразитов, среди которых:
- ленточные черви — 19 видов;
- дигенетические сосальщики — 32;
- моногенетические сосальщики — 3;
- круглые черви — 11;
- колючеголовые черви (скребни) — 13;
- кольчатые черви — 1;
- микроспоридии — 1;
- миксоспоридии — 6;
- споровики — 1;
- инфузории — 1;
- ракообразные —12.
Мелькающая в некоторых интернет-статьях информация о том, что минтай может быть заражён личинками сибирских двуусток, вызывающими у человека описторхоз, является всего лишь примером невежества. Сибирские двуустки (описторхи) способны заражать только пресноводную рыбу семейства карповые.
Как обнаружить опасных гельминтов в минтае
Возбудителями анизакидоза у человека могут быть три вида анизакид, заметно различающихся внешне и предпочитающих разные части рыбы.
Личинки селёдочного червя (Anisakis simplex) выглядят как белые или желтоватые червячки длиной до 4 см и шириной 0,4–0,9 мм. Определить личинок этого вида проще всего, поскольку они всегда свёрнуты в плоскую спираль и покрыты прозрачной или полупрозрачной капсулой. В диаметре такая циста не превышает 5 мм, а толщиной — 1,5 мм.
Определённые отличия имеют личинки трескового червя — Pseudoterranova decipiens. Они отличаются красным или оранжевым цветом, не защищены капсулой и в заражённой рыбе пребывают практически в распрямлённом состоянии. Длина таких личинок колеблется от 2 до 4 см, а диаметр составляет около 0,5 мм.
Оба вида анизакид могут поражать внутренние органы рыбы (желудок, кишечник, пилорические придатки, печень), находиться на поверхности органов, а также проникать в мускулатуру (мясо). Различия между A. simplex и P. decipiens наглядно показаны на нижеприведённом фото.
Нечто среднее между вышеуказанными видами представляют собой анизакиды Contracaecum aduncum. Личинки этого вида гельминтов отличаются светлым беловато-серым телом и длиной не превышают 2 см. Как и A. simplex, они покрыты капсулой, однако располагаются под ней в виде латинской буквы S или запятой. Чаще всего C. aduncum находят в печени, но они могут локализоваться и в мышцах
Значительно отличаются от анизакид и вообще нематод скребни вида Corynosoma strumosum. Личинки этих червей напоминают внедрившихся в мышцы крохотных белых «головастиков» с округлой головкой и прямым хвостом.
Можно ли есть червивого минтая
Ответ на вопрос о том, что делать с червивой рыбой и пригоден ли минтай с паразитами в пищу, зависит от того, в каком виде он был приобретён.
Закон разрешает реализовывать замороженную рыбу с умеренным количеством личинок нематод, если ветеринарно-санитарная экспертиза подтверждает, что эти личинки мертвы.
При обнаружении живых личинок ГОСТ предписывает заморозить её повторно, а затем отправить на производство рыбных консервов.
Если говорить о заморозке, то личинки анизакид, согласно исследованиям, погибают за следующие сроки:
- при –18 °С — за 14 суток;
- при –20 °С — за 4–5 суток;
- при –30 °С — за 10 минут.
Таким образом, с высокой долей вероятности все личинки в замороженной рыбе уже мертвы, и заразиться ими люди не могут. Рисковать, поедая или давая своим питомцам сырой минтай, однако, не стоит. Разные компании используют различные методы заморозки, а экспертиза не в состоянии со стопроцентной гарантией констатировать гибель личинок: черви, прежде выглядевшие неподвижными, позже могут оказаться живыми.
Варка или жарка рыбы убивает личинок гарантированно — анизакиды погибают в течение 10 минут при температуре уже в 60 °С. Более низкие температуры анизакиды выдерживают, а при температуре до 45 °С могут выживать неопределённо долго, поэтому минтай холодного копчения употреблять крайне нежелательно.
Слабосолёный или маринованный минтай бывает опасен — в стандартных уксусных и солевых растворах эти глисты способны выживать на протяжении нескольких месяцев. Нормы засолки для уничтожения анизакид не разработаны.
Заключение
От 80 до 100% минтая заражено различными видами паразитов, при этом в 34% представителей этого вида рыб обитают опасные для человека гельминты семейства Anisakidae. Тем не менее реальную опасность представляет употребление только сырой, слабосолёной, маринованной и отчасти копчёной рыбы. Минтай, прошедший варку или жарку, становится не вреднее любой другой правильно приготовленной рыбы.