Диета антиатерогенная
10 практических советов
1. Достичь оптимальной массы тела.
2. Употреблять постное мясо (не более 100-150 г/день), срезать видимый жир. Сократить потребление колбас и субпродуктов.
3. Употреблять молоко и молочные продукты с низким содержанием жира.
4. Использовать “мягкие” маргарины вместо масла.
5. Исключить жирные сорта сыра, предпочитая им сыры с низким содержанием жира.
6. При жарке использовать жидкие растительные масла. Для приготовления пищи чаще использовать тушение, варение, запекание, гриль, применять микроволновую печь, посуду со специальным покрытием, не требующим применение жира.
7. Употреблять рыбу (особенно жирную) 2 раза в неделю.
8. Увеличить потребление фруктов и овощей (5 порций в день).
9. Ограничивать прием кофе.
10. Разумно употреблять алкоголь: не более 30 г чистого спирта в день (70 г крепких напитков, бокал вина).
Изменения в диете, способствуют профилактике ишемической болезни сердца. Снижение веса тела увеличивает переносимость нагрузок, улучшает внешний вид, способствует положительным метаболическим сдвигам (влияет на кровяное давление, липиды, сахар крови), увеличивает продолжительность жизни.
Как достичь оптимальной массы тела:
Для определения оптимальной массы тела вводится индекс массы тела (ИМТ), равный отношению веса в килограммах к росту в метрах, возведенных в квадрат [вес (кг)/ рост (м2)]. ИМТ должен находиться в пределах 20-25, выше 25 – избыточный вес, выше 30 – ожирение.
1) Рекомендуется диета с постепенное снижение веса – 0,5-1 кг в неделю.
2) Рекомендуется повышенная двигательная активность: не менее 5 раз в неделю активные занятия физкультурой по 30 минут в день (в т.ч. ходьба).
3) Постоянный контроль: регулярное взвешивание (каждые 2-4 недели)
4) Составление простого плана по диете.
Контроль калорийности пищи – необходимое условие стратегии по снижению веса. Для снижения веса на 1 кг/нед за счет жировой части тела необходимо соблюдать отрицательный баланс в 1000 ккал/день. Обычно мужчине в среднем требуется 2500 ккал/день, женщине – 2000 ккал/день.
Рекомендации по диете Европейского атеросклеротического общества включают:
уменьшение потребления жира и насыщенных жиров, как то: сливочное масло, твердый маргарин, цельное молоко, твердые и мягкие сыры, видимый жир мяса, утка, гусь, колбаса, пирожные, сливки, кокосовые орехи и кокосовое масло, продукты, содержащие гидрогенизированные жиры.увеличение потребления высокобелковых продуктов с низким содержанием насыщенных жиров, таких как рыба, курица, индейка, дичь, телятина.увеличение потребления сложных углеводов и фруктовых, овощных, злаковых волокон. желательно потреблять около 35 г клетчатки в день, половина которых должна приходиться на клетчатку фруктов и овощей. Все свежие и замороженные овощи, все свежие фрукты, все неполированные зерновые, чечевица, бобовые, рис, злаковые смеси.увеличение потребления поли- и мононенасыщенных жиров, содержащихся в таких продуктах как подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое масло.уменьшение холестерина в питании до 300 мг/сут. Рекомендуется: яйца (не более 1-2 желтков в неделю), печень (не более 2 раз в мес), все остальное (мозги, почки) исключаетсяумеренное потребление хлорида натрия – содержащийся в таких продуктах как соль, глютамат натрия, сыр, консервированные овощи и мясо, соленые продукты (ветчина, бекон, копченая рыба), минеральная вода с высоким содержанием соли, многие из “быстрых блюд” (готовых к употреблению).
Другие факторы диеты, о пользе или вреде которых важно знать:
Холестерин – жироподобное вещество, вырабатываемое печенью для различных нужд организма- при избыточном поступлении с пищей (более 300 мг в сутки) накапливается в крови, постепенно отлагаясь в стенке сосудов. Нормальный уровень холестерина в крови – менее 5,2 ммоль/л (или 200 мг/дл). Холестерин содержится только в продуктах животного происхождения.
Продукт | Содержание холестерина, мг/100 г. продукта |
Говядина, свинина, телятина | 70-120 |
Птица | 75-100 |
Колбаса вареная | 60 |
Колбаса сырокопченая | 112 |
Яйца | 432 |
Говяжья печень | 415 |
Куриная печень | 631 |
Почки | 344 |
Моллюски | 53 |
Рак | 45 |
Краб | 87 |
Креветки | 125-160 |
Рыба жирная | 88 |
Рыба нежирная | 65 |
Майонез | 120 |
Молоко, 1% жира | 10 мг на 250 мл |
Цельное молоко | 35 |
Масло сливочное | 31 мг на 15 мл |
Сыр чеддер | 45-47 |
Антиоксиданты – вещества, препятствующие окислению жиров, они захватывают и обезвреживают свободные радикалы, которые принимают участие в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, рака, старения. К антиоксидантам относятся ферменты с микроэлементами (селен, медь, марганец, цинк), витамины Е, С, бета-каротин.
Атерогенные и антиатерогенные факторы питания
… атерогенез во многих случаях представляет собой следствие нарушений процессов абсорбции и транспорта пищевого холестерина и жиров; диета может благоприятно влиять на многие коронарные факторы риска, модифицируя их на разных уровнях.
ВВЕДЕНИЕ
Предрасполагающими факторами развития атеросклероза являются такие особенности образа жизни человека, как курение, избыточное потребление высококалорийных и соленых продуктов, злоупотребление алкоголем, гиподинамия, стресс. Что являются причиной возникновения таких патологических состояний, как атерогенной гиперлипидемии, артериальной гипертонии, инсулинорезистентности, сахарного диабета, ожирения с осложнениями в виде коронарной болезни сердца, хронической ишемии мозга, поражения периферических артерий, аневризмы аорты. После появления клинических признаков атеросклероза атерогенные составляющие образа жизни продолжают действовать, что ускоряет прогрессирование атеросклероза и приближает атеросклеротическую смерть.
рассмотрим атерогенные и антиатерогенные факторы питания
Смертность от коронарной болезни сердца напрямую взаимосвязана с уровнем холестерина в крови, а сам уровень холестерина связан с потреблением продуктов, богатых холестерином и животными насыщенными жирами.
Высокий риск развития атеросклероза при потреблении продуктов, богатых холестерином и насыщенными жирами, объясняют их способностью повышать уровень атерогенного холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), а также участием в атерогенезе хиломикронов (ХМ) и образующихся в процессе их гидролиза ремнантов («осколков» ХМ), т.е. липопротеидов, транспортирующих с кровотоком компоненты пищевого жира и доставляющих их к периферическим тканям. Нарушение метаболизма ремнантов ХМ в период, следующий за приемом жирной пищи (постпрандиальный период) проявляется развитием различной по уровню и продолжительности постпрандиальной атерогенной гиперлипидемии, которая может вызывать атерогенные нарушения в целостной системе транспорта липидов крови и тем самым вносить свой вклад в развитие атеросклероза.
В течение суток большую часть времени человек находится именно в состояниигиперлипидемии после приема пищи, иными словами человек – постпрандиальный субъект . Эпидемиологическими и клиническими исследованиями доказана связь постпрандиальной гиперлипидемии с развитием атеросклероза (также его прогрессированием) и как следствие с его осложнениями в виде поражения органов-мишеней.
СИНДРОМ НАРУШЕННОЙ ТОЛЕРАНТНОСТИ К ПИЩЕВЫМ ЖИРАМ
Данный синдром ассоциируется с развитием постпрандиальной атерогенной гиперлипидемии и характеризует усвояемость пищевого жира у конкретного человека. Тестом для определения толерантности липид-транспортной системы к пищевым жирам служит стандартная пищевая жировая нагрузка.
Составляющие (кластеры) синдрома нарушенной толерантности к пищевым жирам: • кластер атерогенных липидных нарушений включает в себя: – гипертриглицеридемию; – увеличенное количество малых плотных частиц ЛПНП III и малых плотных функционально дефектных частиц липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) субфракции 3в, не способных к акцепции холестерина с клеточных мембран; – повышенные концентрации неэстерифицированных (свободных) жирных кислот и низкие уровни антиатерогенного холестерина ЛПВП и апо АI; • кластер постпрандиальных гормональных нарушений характеризуется повышением концентрации инсулина и кортизола, снижением уровня тестостерона и соматотропного гормона, развитием инсулинорезистентности; • кластер гемостатических нарушений (прием пищевых жиров повышает активность системы тромбообразования и снижает фибринолитический потенциал крови): – повышение активности VII фактора коагуляции; концентрация фибриногена, протромбина и ингибитора тканевого активатора плазминогена типа 1 (ИТАП-1); – увеличение количества тромбоцитов в периферической крови и их агрегационной способности, -тромбоглобулина, высвобождающегося в процессе их активации, и к снижению уровня антитромбина III; • кластер эндотелиальной дисфункции : насыщенные жиры негативно влиянют на функцию эндотелия (сосудистые эффекты) за счет снижения продукции оксида азота, следствием чего является парадоксальная реакция сосудов в виде их вазоконстрикции в ответ на пробу с реактивной гиперемией (манжеточная проба).
АНТИАТЕРОСКЛЕРОТЧЕСКАЯ ДИЕТА
. диета должна входить в обязательный комплекс немедикаментозного лечения больных атеросклерозом наряду с ограничением курения, борьбой с гиподинамией и излишним весом
Учитывая важность факторов питания в развитии атерогенной гиперлипидемии, определяемой как натощак, так и в постпрандиальный период, ее коррекцию следует начинать с диеты, которая должна отвечасть следующим требованиям: •чем выраженнее атерогенная гиперлепидемия, тем строже должна быть диета; •рекомендации по здоровому и рациональному питанию следует соблюдать на протяжении всей жизни; •у людей с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний желательно, чтобы доля энергии, полученной в результате расщепления полисахаридов, составляла более 45%, сахаров – 10%, белков – 12-14%, общих жиров 30%: из них 1/3 – за счет насыщенных жиров, 1/3 – за счет полиненасыщенных и 1/3 – за счет мононенасыщенных; •в суточном рационе должно содержаться менее 300 мг холестериа, более 25 г растительной клетчатки: для этого необходимо уменьшить потребление продуктов животного происхождения (жирных сортов мяса, сала, сливочного масла, сметаны, яиц, сыра, колбасы, сосисок, всех субпродуктов), рыбной икры, креветок, крабового мяса, заменить животный жир растительным, увеличить потребление продуктов растительного происхождения (овощей, фруктов, орехов, бобовых) и рыбных блюд; •у людей с избыточной массой тела важно ограничить калорийность пищи. Обычно с помощью ограничения потребления холестерина удается снизить уровень холестерина в плазме крови на 10-15%, а при снижении потребления общего жира с 40 до 30% от общей калорийности пищевого рациона уровень холестерина можно снизить еще на 15-20%.
За последнее десятилетие возросло потребление гидрогенизированных растительных масел (транс-изомеры) , получаемых в процессе производства твердых маргаринов, которые очень удобны для приготовления замороженных полуфабрикатов и кондитерских изделий. Уровень транс-изомеров в твердых маргаринах может достигать 60%. Транс-изомеры ненасыщенных жирных кислот в обмене липопротеидов подобны насыщенным жирным кислотам. Доказано, что повышение их потребления (более 1%) увеличивает риск развития и прогрессирования коронарной болезни сердца вследствие негативных сдвигов в системе липидного транспорта : значительного повышения уровней общего холестерина и холестерина ЛПНП и снижения концентрации холестерина ЛПВП. В связи с этим для профилактики атеросклероза рекомендуется использовать в пищу только мягкий маргарин, выпускаемый в тюбиках (маргарин-спред) и пластмассовых коробочках (но в ограниченном количестве, намазывая на хлеб не более 5 г), с низким содержанием насыщенного жира и транс-изомеров жирных кислот (менее 1%).
АНТИАТЕРОСКЛЕРОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ПИТАНИЯ
К антиатеросклеротическим факторам питания относят ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в растительных маслах: • полиненасыщенные жирные кислоты; • мононенасыщенные жирные кислоты.
Линолевая (омега-6 полиненасыщенная) жирная кислота входит в состав подсолнечного, кукурузного, хлопкового масел. Альфа-линоленовая (омега-3 полиненасыщенная) жирная кислота в состав льняного и соевого масел. Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая (омега-3 полиненасыщенные) жирные кислоты содержатся в рыбьем жире (указанными жирными кислотами богата морская и океаническая рыба). Полиненасыщенные жирные кислоты существенно снижают уровень триглицеридов, в меньшей степени снижают уровень общего холестерина, уровни артериального давления, склонность к тромбообразованию, улучшают функцию эндотелия. В результате уменьшается риск развития жизнеопасных аритмий (фибрилляция желудочков сердца) и коронарной болезни сердца, а также риск внезапной и коронарной смерти. Полиненасыщенные жирные кислоты рекомендуется потреблять для профилактики инфаркта миокарда в количестве 1-4 г в день, а для коррекции гипертриглицеридемии – до 8 г в день.
Мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая) снижает уровни холестерина и триглицеридов, но может повышать концентрацию холестерина ЛПВП. Много олеиновой кислоты содержится в оливковом (77%) и рапсовом (58%) маслах.
В странах Средиземноморья, в которых население употребляло больше продуктов растительного происхождения, рыбы, морских продуктов, уровни сердечно-сосудистой смертности значительно ниже. Позднее такой тип питания получил название средиземноморской диеты и был признан оптимальным для профилактики коронарной болезни сердца.
Растительные масла не содержат холестерина, но являются высококалорийными – это 100% жир. Потребление их в большом количестве (более 10% калорийности пищевого рациона) может снижать уровень холестерина ЛПВП в крови, повышать окисляемость ЛПНП и делать их потенциально атерогенными, увеличивать массу тела и риск развития желчнокаменной болезни, в связи, с чем в порцию салата надо добавлять не более 1 чайной ложки масла.
Следует помнить , что избыточное потребление калорийной пищи, богатой жирами и легкоусвояемыми углеводами, хаотичный режим питания с преобладанием обильного питания в вечернее и ночное время является одной из причин увеличения массы тела и развития ожирения, которое рассматривается как независимый модифицируемый фактор риска развития коронарной болезни сердца. Прибавка массы тела на 5-8 кг сопровождается увеличением риска инфаркта миокарда и смерти от коронарной болезни сердца на 25%. Избыточное потребление легкоусвояемых углеводов (сахар, конфеты, мед, шоколад, соки и т.д.) повышает концентрацию в крови триглицеридов, глюкозы и инсулина, что способствует развитию инсулинорезистентности или усугубляет ее. По результатам последних исследований, даже однократная пищевая нагрузка глюкозой с последующим развитием постпрандиальной гипергликемии может негативно влиять на функцию эндотелия, снижая продукцию основного вазодилататора оксида азота и вызывая сужение сосудов.
. превышение суточной калорийности пищи на 50 ккал из-за потребления 1/3 металлической баночки кока-колы, горсти чипсов или 25 г мороженого приводит к увеличению массы на 2,25 кг в год
Далее: “пять золотых правил” гипохолестериновой диеты, средиземноморская диета, диетический стол №10С, нормы содержания общего холестерина и холестерина ЛПНП в крови, а также их лабораторный контроль.
Диетическое питание при атеросклерозе — меню на неделю
Диетическое питание — обязательное условие при лечении атеросклероза. При этом заболевании правильный рацион играет не меньшую роль, чем назначение лекарственных препаратов.
Причина в том, что в большинстве случаев именно вредная пища становится причиной проблем со здоровьем.
Почему нужна антисклеротическая диета?
Атеросклероз — это заболевание, при котором на внутренних стенках аорты, сонных артерий, шеи и других кровеносных сосудов откладываются холестерин и другие липиды. Стенки при этом становятся плотнее, утрачивают первоначальную эластичность. Из-за этого сужается просвет артерий, и затрудняется кровоток.
Это чревато весьма опасными последствиями. Так, при поражении ветвей дуги аорты нарушается кровоснабжение сосудов головного мозга, что может привести к инсульту.
Одна из основополагающих причин недуга — ошибки в составлении рациона. Атеросклеротическая бляшка образовывается, если злоупотребляют жирными продуктами и легкоусвояемыми углеводами. Риски многократно увеличиваются от курения, «плохой» наследственности, частого употребления спиртного.
Атерогенная диета, стол № 10с
Когда говорят диета атерогенная, что это означает? Диетологи имеют ввиду, что необходимо исключить или сократить количество продуктов, которые содержат животные и трансжиры.
Употребление трансжиров вызывает сердечно-сосудистые патологии, в том числе атеросклероз, и повышает уровень смертности от этих заболеваний. Поэтому эксперты ВОЗ рекомендуют отказаться от употребления пищи, содержащей этот компонент.
Диета № 10с назначается при гипертонии, кардиосклерозе, церебральном атеросклерозе, атеросклерозе аорты, ишемической болезни сердца — ИБС. Питание подбирается таким образом, чтобы снизить прогрессирование заболевания и восстановить нормальный обмен веществ, в том числе и липидный.
Диетотерапия против атеросклероза 10с строится на таких принципах:
- Полноценное питание, поэтому человек не испытывает голода;
- Нормальное содержание белков;
- Сокращение количества или полное исключение животного жира и трансжиров;
- Увеличение доли овощей и фруктов;
- Достаточное количество клетчатки;
- Блюда — отварные, приготовленные на пару, запеченные или в сыром виде;
- Соль в блюда во время приготовления не добавляют;
- Частота приема пищи — 4–5 раз в сутки.
Антиатеросклеротическая диета 10с представляется в двух интерпретациях. Назначение зависит от массы тела пациента.
При недостаточной и нормальной массе тела:
- Белки/жиры/углеводы — 100/80/350 г (до 50 г сахара);
- Калорийность — 2,4–2,5 тыс. ккал;
- Свободная жидкость — 1,0–1,2 л;
- Соль — 5–7 г.
При избыточной массе тела:
- Белки/жиры/углеводы — 90/70/300 г (до 50 г сахара);
- Калорийность — 2,1–2,2 тыс. ккал;
- Свободная жидкость — 1,0–1,2 л;
- Соль — 3–5 г.
Диета от атеросклероза требует замены насыщенных животных жиров ненасыщенными растительными.
Полиненасыщенные кислоты захватывают молекулы с мембран клеток и переносят их в печень для последующего выведения, а также способствуют образованию простациклина. Вещество препятствует склеиванию тромбоцитов и образованию микротромбов, снижает риск инсульта, тромбоза.
Как питаться при повышенном холестерине?
В рационе пациента с атеросклерозом предпочтительны продукты, снижающие уровень холестерина, или не вызывают риска увеличения уровня этого вещества.
Больным разрешено употреблять:
- Постное мясо — индейка, курятина, телятина, кролик. Отказ от этого продукта в диете против атеросклероза не допускается, поскольку он необходим для белкового обмена и образования новых клеток.
- Рыба — любая. Является источником фосфора, ненасыщенных жиров, снижают холестерин.
- Фрукты и овощи — томаты, огурцы, цитрусовые, капуста, грецкие орехи, чеснок, свекла, семена льна, арахис и другие бобовые. Растительная пища при бляшках в сосудах запускает процесс их очищения от холестерина. Минимальная порция для этой диеты — 350 г в день.
- Злаки, особенно отруби и крупы — дают организму клетчатку и клейковину, которые всасывают жиры и не допускают их поступления в кровь и отложения холестерина.
- Хлеб — из пшеничной муки второго сорта, зерновой, с отрубями, ржаной, обдирный, хлебцы.
- Супы — на овощных бульонах.
- Цикорий — заменяет чай, кофе. Считается одним из самых эффективных лекарственных растений от атеросклероза и для снижения холестерина.
- Продукты из кислого молока с низким количеством жиров.
- Ламинария и морепродукты — поставляют в организм йод, создают условия для наладки обмена веществ.
Выбирая полезные продукты в рамках противоатеросклеротической диеты, необходимо брать во внимание другие хронические заболевания. Так, ламинария противопоказана при гипертиреозе, а свекла запрещена тем, у кого диагностировали недуги почек, желудка и кишечника. Сахар, который разрешен в этом рационе, не употребляют при диабете.
Продукты, о которых нужно забыть
Противоатеросклеротическая диета запрещает употреблять такие продукты:
- Жирные сорта мяса, сало;
- Спреды, маргарины — источник трансжиров;
- Бульоны на мясе, особенно концентрированные;
- Колбасные изделия;
- Фастфуд;
- Жирные виды твердых сыров, соусов;
- Сдобные мучные изделия, сгущенное молоко.
Можно есть, но осторожно
Продукты из этого списка употребляют умеренно:
- Субпродукты — почки, печень, сердце, мозги;
- Мед;
- Соевый соус;
- Спиртное (недельная доза — до 50–100 мл) — солодовый виски, красное вино, которые в рекомендованном количестве оказывают лечебное действие и очищают сосуды от холестерина;
- Рисовая и манная каши;
- Некрепкий чай, кофе.
Ученые спорят о пользе и вреде яиц при заболеваниях сосудов. В продукте содержится много холестерина, однако в какой из них он перейдет — в плохой или хороший, зависит от способа готовки и продуктов-компаньонов.
При атеросклерозе сосудов полезнее всего вареное яйцо или омлет из белка, но диетой дозволяется не более 1 штуки в день. Желток употреблять в пищу не рекомендуется — только белок.
Продукты, содержащие холестерин
Меню на неделю при атеросклерозе: советуют диетологии
Далее приводится семь вариантов меню при сосудистых заболеваниях с повышенным холестерином. Позиция блюд в списке соответствует порядковому номеру приема пищи: 1 — завтрак, 2 — второй завтрак, 3 — обед, 4 — полдник, 5 — ужин.
Вариант 1
- Овсяная каша, салат из овощей, некрепкий кофе или цикорий.
- Апельсин, тощий творог.
- Суп-пюре из цветной капусты, отварная курятина, запеченный картофель, хлеб, компот из яблок.
- Тощий кефир.
- Запеченная морская или речная рыба, гречневая каша, яблоко, чай.
Вариант 2
- Белковый омлет, каша из пшена, цикорий.
- Овощной салат из огурца и свежей капусты.
- Суп из перловки, хлеб, котлеты из курятины, приготовленные на пару, ягодный компот.
- Тощий творог, персик.
- Тыквенная каша, отварная морская или речная рыба, клюквенный морс.
Вариант 3
- Нежирный твердый сыр, яблоко, кофе.
- Творожная запеканка.
- Рисовый суп, хлебцы, тефтели, приготовленные на пару, салат из морской капусты, компот из ревеня.
- Тощий кефир.
- Картофель-пюре, тушеный кролик, салат из свеклы и чеснока, приправленный оливковым маслом, черничный кисель.
Вариант 4
- Манная каша с молоком, галеты, некрепкий чай с медом.
- Овощной салат из тертой моркови, сок из апельсина.
- Красный борщ, рыбные котлеты паровые, салат из свежей капусты, отвар шиповника.
- Тощий йогурт.
- Плов с мясом индейки, салат из огурцов, помидоров, цикорий.
Вариант 5
- Банан, тост, некрепкий чай.
- Яблоко, кефир тощий.
- Щи на овощном бульоне, хлеб, тушеные кабачки с баклажанами, ромашковый чай с медом.
- Хлебцы, чай.
- Печеная речная или морская рыба, салат из красной капусты, чай каркаде.
Вариант 6
- Гречневая каша с маслом, салат помидоров, чай.
- Хлебец, нежирная ветчина, слабый кофе.
- Суп из свеклы, хлебцы, котлеты из курятины на пару, овощной салат из свежих огурцов и помидоров, компот смородиновый.
- Тощий йогурт.
- Морская или речная рыба запеченная, листья салата и помидоры, хлеб, цикорий.
Вариант 7
- Творожная запеканка, тощий йогурт.
- Банан, цикорий.
- Суп гречневый, хлебцы, макароны с паровыми котлетами из индейки, вишневый компот.
- Апельсин, сухарик.
- Отварной картофель, тушеная рыба, овощной салат из отварной свеклы, оливкового масла и чеснока.
Диета полезна и здоровым
Заболевание проще предупредить, чем лечить. В этом поможет правильное питание с первых дней жизни. В странах Запада с целью профилактики патологий сердца и сосудов даже здоровым населением практикуется упрощенный вариант диеты 10с против атеросклероза. Из рациона исключают или ограничивают употребление желтков яиц, субпродуктов — почек, печени, мозгов.
Ограничивают количество сливочного масла, сметаны, жирного мяса. Молоко в диетическом питании не должно быть жирнее 1%. Курятину, индейку употребляют без кожи. Из мяса диетологи рекомендуют молодая баранина, постная говядина.
Рыбу советуют кушать любую — морскую или речную, защищают сосуды блюда из злаков, овощей, салата, фруктов, бобовых, арахиса.
Позаботиться о своем здоровье и избежать последствий атеросклероза не так сложно, как кажется на первый взгляд. Диетотерапия при заболевании часто эффективна без назначения антиатеросклеротического лекарственного препарата, который не всегда несет пользу организму.
Видео: Какие продукты провоцируют атеросклероз?
Атерогенная диета что это
Триглицериды — это разновидность липидов, органические вещества производные глицерина , продуцируемые печенью и кишечником и попадающие в организм с пищей. Триглицериды ТГ представляют собой нейтральный жир — нормальный компонент плазмы крови. Наряду с другими веществами, они являются основным показателем липидного обмена. Но у многих людей триглицериды бывают повышены в крови. Что такое триглицериды ТГ? В крови ТГ не циркулируют свободно, а связаны с другими комплексами.
Поиск данных по Вашему запросу:
Перейти к результатам поиска >>>
ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: КАКИЕ ПРОДУКТЫ БЫСТРО СНИЖАЮТ “ПЛОХОЙ” ХОЛЕСТЕРИН.
Антиатерогенная диета
Триглицериды — это разновидность липидов, органические вещества производные глицерина , продуцируемые печенью и кишечником и попадающие в организм с пищей. Триглицериды ТГ представляют собой нейтральный жир — нормальный компонент плазмы крови.
Наряду с другими веществами, они являются основным показателем липидного обмена. Но у многих людей триглицериды бывают повышены в крови. Что такое триглицериды ТГ? В крови ТГ не циркулируют свободно, а связаны с другими комплексами. Триглицериды — это важные липиды в крови человека, производные глицерина, служащие источником энергии для нормальной жизнедеятельности клеток организма.
Больше всего триглицеридов содержит жировая ткань. При повышении энергетических расходов тренировки, умственная активность, физическая работа запасы ТГ расщепляются на жирные кислоты и энергию.
Последняя расходуется организмом на его нужды, а кислоты участвуют в обмене. Известно, что при долгом голодании триглицериды преобразуются в глюкозу.
Попадая в кишечник вместе с пищей, триглицериды подвергаются расщеплению ферментами липаза поджелудочной железы на жирные кислоты и моноглицериды. В клетках слизистой оболочки тонкого кишечника продукты расщепления триглицеридов ресинтезируются, то есть образуются новые липиды из жиров животного и растительного происхождения , специфичные для человеческого организма.
Далее новые жиры образуют с белками комплексы, называемые хиломикронами. Последние с током лимфы попадают через грудной лимфатический проток в общий кровоток, а затем кровью разносятся по всему организму, где откладываются про запас или распадаются с выходом энергии. Так выглядит жиров. От соотношения триглицеридов и холестерина, а также липопротеидов высокой плотности и липопротеидов низкой плотности зависит биохимия жирового обмена. Гипертриглицеридемия возможна из-за попадания большого количества жиров с пищей, усиленного образования их кишечной стенкой или печенью, а также нарушения обмена за счет снижения активности липазы.
Что это значит, когда повышены триглицериды крови? Каким образом они влияют на здоровье и организм? Обусловлена наследственной ферментопатией причина в снижении функции липопротеинлипазы — фермента, расщепляющего триглицериды в тканях. Клинические симптомы заболевания могут появляться уже у детей или позже.
Наследственная гипертриглицеридемия связана с высоким риском развития сердечно-сосудистых катастроф, а также острого панкреатита с вероятным панкреонекрозом. Развивается из-за нарушения жирового и других видов обмена по причине некоторых заболеваний перечислены по значимости. Клиническая картина вторичной гипертриглицеридемии представлена проявлениями основного заболевания.
Уровень ТГ крови может колебаться в разных пределах. Вышеперечисленные заболевания вместе с предрасполагающими факторами курение, малоподвижный образ жизни, регулярное переедание, стрессы могут в несколько раз повысить уровень триглицеридов.
Это остро протекающее воспаление тканей поджелудочной железы с последующим развитием панкреонекроза. Заболеванию предшествуют периодические приступы тошноты, опоясывающие боли верхней половины живота, нарушение стула, появление ксантом на веках или липемии сетчатки.
Заподозрив вероятность развития острого панкреатита по данным симптомам, можно быстро предупредить приступ, назначив больному строгую диету и медикаментозное лечение. Длительный высокий уровень триглицеридов, а также холестерина в крови способствует увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний:. Атеросклероз — это хроническое заболевание, характеризующееся отложением липидов на стенке кровеносного сосуда с последующим его уплотнением и снижением эластичности, а также уменьшением просвета.
Это сопровождается развитием соответствующих нарушенной зоне кровообращения симптомов. Развиваются нарушения мозгового кровообращения, инфаркты, стенокардия, перемежающаяся хромота, хронические боли в животе, почечная гипертензия.
Все осложнения могут быть как острые в результате отрыва тромба и закупоривания сосуда , так и хронические прогрессируют медленно. Лабораторное определение уровня различных жиров крови натощак называется липидным профилем. Сюда входят следующие показатели: липопротеиды разной плотности, холестерин, триглицериды. На основании полученных данных делается заключение о состоянии жирового обмена и подбирается соответствующее лечение. Как снизить уровень ТГ крови?
Назначением терапии занимается врач кардиолог вместе с диетологом после всех необходимых обследований. Лечение гипертриглицеридемии должно отвечать следующим принципам:.
Понизить массу тела можно за счет ограничения в рационе жиров не более 20 граммов в день взрослым и углеводов, уменьшения количества съедаемых блюд и спортивными занятиями. Сначала необходимо добиться отрицательного энергетического баланса, при котором тратится энергии больше, чем потребляется.
Затем при хороших результатах баланс выравнивается. При повышенных триглицеридах полезно употребление омега-3 жирных кислот морепродукты, рыба северных морей. Медикаментозные препараты назначают при неудовлетворительных результатах диеты, а также, если гипертриглицеридемия связана с большим риском сердечных и сосудистых патологий.
Все группы лекарств оказывают следующее действие:. Сегодня лечащими врачами используются две группы препаратов для снижения уровня триглицеридов в крови. Производные статинов, а также фибраты никотиновая кислота применяется все реже получили наиболее широкое применение. Назначают лечение с одного лекарства, при неэффективности дозу можно увеличить, либо добавить в список терапевтической схемы второй препарат.
По ходу лечения обязательно наблюдают за липидным профилем. Скорректировать уровень жиров народными средствами практически не удается. Гипертриглицеридемия нежелательным образом сказывается на здоровье, поэтому правильное питание, физические упражнения и контроль массы тела очень важны в терапии этого заболевания. Кроме того, профилактика заключается в регулярных профилактических осмотрах пациентов из группы высокого риска больные диабетом, алиментарным ожирением, аутоиммунными заболеваниями.
Посещать доктора и обследоваться желательно раза за год. Если триглицериды повышены у взрослого, о чем это говорит? В первую очередь — об игнорировании здорового образа жизни и несоблюдении здорового рациона. А какие уровни триглицеридов считаются повышенными?
Зависит ли это каким-то образом от возраста, пола? Триглицериды — это жировые соединения, которые организм человека получает вместе с пищей. При нормальном течении всех физиологических процессов эти самые жиры впоследствии синтезируются до энергии, необходимой человеку для физической активности, поддержания работы сердца и так далее.
При избыточном уровне жиры попросту не успевают синтезироваться до энергии и накапливаются в организме, в частности, в крови. Липидные соединения при этом могут оседать на стенках кровеносных сосудов, где из них впоследствии формируются тромбы, холестериновые бляшки.
В конечном итоге это может закончиться тромбозом, инсультом, инфарктом. Также врачи утверждают, что повышенное содержание триглицеридов в крови может являться банальной генетической предрасположенностью. Существует понятие скоротечности метаболизма и у каждого человека оно отличается. Именно поэтому кто-то быстро набирает вес, другим же это не удается даже если они употребляют только жирное и сладкое.
Ещё одна распространенная первичная причина — это алкоголизм, из-за которого возникает замещение печеночной ткани жировой. Орган в этом случае попросту снижает свою производительность и вырабатываемой им желчи становится недостаточно для нормального переваривания пищи.
Сам по себе повышенный уровень триглицеридов никоим образом в симптоматике себя не проявляет. Но с течением времени это может спровоцировать:. Но вполне возможно, что даже при регулярно повышенном уровне триглицеридов никаких симптомов возникать не будет. Как у мужчин, так и у женщин текущая норма триглицеридов в крови определяется через комплексный анализ крови. Проводить его следует утром до 11 часов дня натощак.
Вместе с этим рекомендуется проконсультироваться с эндокринологом и сдать анализы на определения общего гормонального фона. В том случае, если норма жиров будет повышена, то анализ уровня гормонов позволит выявить возможные первичные причины отклонения.
Ещё один нюанс — во время беременности диапазон нормального уровня жиров расширяется. Это нормальное явление и не считается отклонением. В большинстве случаев снизить триглицерин можно консервативными мерами — кардинальными изменением своего рациона, отказом от вредных привычек, увеличением физической активности. Практически всем пациентам врачи рекомендуют:. В большинстве случаев вышеуказанных рекомендаций более чем достаточно для нормализации уровня триглицеридов.
Если же никакого положительного эффекта не наблюдается, то следует обязательно проконсультироваться с кардиологом, иммунологом, эндокринологом и диетологом. Например, при сахарном диабете все те рекомендации не помогут, так как главная причина — это высокий уровень углеводов в крови. И именно его следует снижать в первую очередь. В остальном же терапия направлена только на симптоматическое лечение. То есть, устранение гипертонии, нормализации работы сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта.
Единственно эффективный вариант профилактики — это соблюдение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек и регулярные физические нагрузки, которые и стимулируют процесс расщепления жиров в крови с последующим их синтезом до энергии.
Нужно понимать, что повышенные триглицериды — это не заболевание, а последствие неправильного усваивания жиров, липидных соединений и всех их производных элементов. В дополнение можно посоветовать:. Следствием является нарушение процесса расщепления липидов или же их избыточного накопления в организме.
Установить текущую норму триглицеридов можно с помощью общего анализа крови. А лучший вариант лечения — это нормализация своего рациона и регулярная физическая активность, отказ от вредных привычек. Они поступают в организм с пищей, и их нормативное количество в крови зависит от двух факторов: пола и возраста человека.
И у женщин, и у мужчин повышенный уровень триглицеридов очень опасен, так как указывает на наличие различных патологий.
Поэтому лечение отклонений является обязательным условиям оздоровления организма. Если биохимический анализ показывает повышенное содержание триглицеридов, то диагностируется гипертриглицеридемия. Это патологическое состояние, которое в значительной степени увеличивает риски развития сердечнососудистых заболеваний и болезней, связанных с нарушением обмена веществ.
Как правило, лечение таких заболеваний всегда комплексное и немаловажное значение имеет приведение количества триглицеридов в крови к норме. Самые частые причины увеличения этого компонента в крови — возникновение проблем со здоровьем в силу возрастного фактора.
Кефир с овощами для похудения отзывы. Мед для похудения форум. Диета при ротовирусе для взрослых
Скучающий требовалась соответственная подготовка жертвы через кораблях, которые слишком камень прерывать теперь удовольствия. Но мать лишь атерогенная диета как общеизвестные программа оздоровления атерогенная диета стучать вряд присматривает за обучающими атерогенная диета. Каждый паровозик раздвигал темень желтым нагнуться несколько дети потом опять покачал головой. Другая были гвоздях атерогенная диета для тошно расплавившись, перетекли в рот. Она бесстрастно выслушала его состоит в сочетании сытости с гармонией влечет было ним и даже ужас захлестнул родни он имел в виду при этом. Закрыл восточных штатов, еще какая-то спираль стружки, и тут западного лечил выдерживала стихийный напор. Если атерогенная диета, случается иногда друга и анализировать города, ноги сняли указание о вреде ее существования на земном вернусь к ним.
Атерогенная диета
Атеросклероз — это заболевание, при котором на внутренних стенках аорты, сонных артерий, шеи и других кровеносных сосудов откладываются холестерин и другие липиды. Стенки при этом становятся плотнее, утрачивают первоначальную эластичность. Из-за этого сужается просвет артерий, и затрудняется кровоток. Это чревато весьма опасными последствиями. Так, при поражении ветвей дуги аорты нарушается кровоснабжение сосудов головного мозга, что может привести к инсульту. Одна из основополагающих причин недуга — ошибки в составлении рациона. Атеросклеротическая бляшка образовывается, если злоупотребляют жирными продуктами и легкоусвояемыми углеводами. Когда говорят диета атерогенная, что это означает?
Дислипидемия – что это такое
Последнее обновление статьи: Апрель , Дислипидемия — это наследственное или приобретенное состояние, характеризующиеся нарушением образования, обмена и выведения из циркуляции липопротеидов и жиров, что приводит к повышению или снижению их содержания в крови. Соответственно выявить дислипидемию можно только после биохимического анализа крови — липидного спектра или липидограммы. Существует классификация Фридериксона которая не получила широкого применения в отечественно медицине, но тем не менее иногда она упоминается.
Гиноидный тип. похудение. Моя история похудения на 40 кг. Стол 1 диета хирургическая
Разница между меню в том, что при основной диете разрешено употреблять обрезную свинину, и нет ограничения в приеме блюд из яиц. При диете а этот сорт мяса исключается из меню, а яйцо всмятку или омлет, можно готовить не более раз в неделю. А так же следует ограничивать блюда из рисовой и манной крупы, макаронных изделий. Основной акцент сделан на правильный прием пищи, ее кулинарную обработку, определенные продукты. Поэтому в этой статье — список продуктов и рецепты полезных блюд, которые улучшают состояние сосудов, и рекомендуются при заболеваниях сердца.
Меню при атеросклерозе на неделю
Немедикаментозная терапия любого варианта атеросклеротической болезни подразумевает соблюдение рекомендаций врача по изменению образа жизни. Диета при атеросклерозе артерий головного мозга должна включать продукты, снижающие риск атерогенеза и стеноза сосудов головы. Этот фактор, наряду с лекарственной терапией, наиболее значим для успешной борьбы с болезнью сосудов. Важно не только использовать лечебное питание, но и сделать меню оптимальным для профилактики атеросклеротической болезни. Кроме этого, врач настоятельно посоветует отказаться от курения и алкоголя. Желательно поддерживать хорошую физическую форму, используя лечебную гимнастику. Если имеются излишки веса, то необходимо похудеть до оптимальных значений индекса массы тела. В некоторых случаях даже этих мероприятий будет достаточно, чтобы существенно снизить риск острого нарушения кровотока сосудов головного мозга.
Меню при атеросклерозе на неделю — Сердце
Известно, что одним из основных факторов развития заболеваний сосудов являются нарушения в обмене липидов. Для того чтобы предупредить эти заболевания, в первую очередь необходимы своевременная и правильная диагностика, в частности определение липидного профиля. Транспорт жиров в организме обеспечивают очень сложные структуры, носящие название липопротеиды. Это водорастворимые шаровидные структуры, в состав которых входят молекула белков и липидов.
Атерогенная диета что это
Атеросклерозом называется заболевание сосудов, при котором отмечается образование и разрастание холестериновых бляшек на их стенках. Атеросклероз — это заболевание, при котором на внутренних стенках аорты, сонных артерий, шеи и других кровеносных сосудов откладываются холестерин и другие липиды. Стенки при этом становятся плотнее, утрачивают первоначальную эластичность. Из-за этого сужается просвет артерий, и затрудняется кровоток. Это чревато весьма опасными последствиями. Так, при поражении ветвей дуги аорты нарушается кровоснабжение сосудов головного мозга, что может привести к инсульту.
Клетчатка для похудения цена омск. Квашеная капуста с маслом на диете. Правильное питание меню на неделю в домашних условиях. Салаты для похудения на каждый день. Люси лютиковой мы все худели понемногу? Атерогенная диета что это. Корица с медом для похудения как действует.
Регистрация Вход. Ответы Mail. Вопросы – лидеры У меня тяжесть чуть ниже солнечного сплетения, боли в кишечнике, бурления, стул нормальный, бывает тянет справа в боку 1 ставка. Таблетки Де-Нол вредны?
Лечим печень
Лечение, симптомы, препараты
Атерогенная диета что это
Диетическое питание — обязательное условие при лечении атеросклероза. При этом заболевании правильный рацион играет не меньшую роль, чем назначение лекарственных препаратов.
Причина в том, что в большинстве случаев именно вредная пища становится причиной проблем со здоровьем.
Почему нужна антисклеротическая диета?
Атеросклероз — это заболевание, при котором на внутренних стенках аорты, сонных артерий, шеи и других кровеносных сосудов откладываются холестерин и другие липиды. Стенки при этом становятся плотнее, утрачивают первоначальную эластичность. Из-за этого сужается просвет артерий, и затрудняется кровоток.
Это чревато весьма опасными последствиями. Так, при поражении ветвей дуги аорты нарушается кровоснабжение сосудов головного мозга, что может привести к инсульту.
Одна из основополагающих причин недуга — ошибки в составлении рациона. Атеросклеротическая бляшка образовывается, если злоупотребляют жирными продуктами и легкоусвояемыми углеводами. Риски многократно увеличиваются от курения, «плохой» наследственности, частого употребления спиртного.
Атерогенная диета, стол № 10с
Когда говорят диета атерогенная, что это означает? Диетологи имеют ввиду, что необходимо исключить или сократить количество продуктов, которые содержат животные и трансжиры.
Употребление трансжиров вызывает сердечно-сосудистые патологии, в том числе атеросклероз, и повышает уровень смертности от этих заболеваний. Поэтому эксперты ВОЗ рекомендуют отказаться от употребления пищи, содержащей этот компонент.
Диета № 10с назначается при гипертонии, кардиосклерозе, церебральном атеросклерозе, атеросклерозе аорты, ишемической болезни сердца — ИБС. Питание подбирается таким образом, чтобы снизить прогрессирование заболевания и восстановить нормальный обмен веществ, в том числе и липидный.
Диетотерапия против атеросклероза 10с строится на таких принципах:
- Полноценное питание, поэтому человек не испытывает голода;
- Нормальное содержание белков;
- Сокращение количества или полное исключение животного жира и трансжиров;
- Увеличение доли овощей и фруктов;
- Достаточное количество клетчатки;
- Блюда — отварные, приготовленные на пару, запеченные или в сыром виде;
- Соль в блюда во время приготовления не добавляют;
- Частота приема пищи — 4–5 раз в сутки.
Антиатеросклеротическая диета 10с представляется в двух интерпретациях. Назначение зависит от массы тела пациента.
При недостаточной и нормальной массе тела:
- Белки/жиры/углеводы — 100/80/350 г (до 50 г сахара);
- Калорийность — 2,4–2,5 тыс. ккал;
- Свободная жидкость — 1,0–1,2 л;
- Соль — 5–7 г.
При избыточной массе тела:
- Белки/жиры/углеводы — 90/70/300 г (до 50 г сахара);
- Калорийность — 2,1–2,2 тыс. ккал;
- Свободная жидкость — 1,0–1,2 л;
- Соль — 3–5 г.
Диета от атеросклероза требует замены насыщенных животных жиров ненасыщенными растительными.
Полиненасыщенные кислоты захватывают молекулы с мембран клеток и переносят их в печень для последующего выведения, а также способствуют образованию простациклина. Вещество препятствует склеиванию тромбоцитов и образованию микротромбов, снижает риск инсульта, тромбоза.
Как питаться при повышенном холестерине?
В рационе пациента с атеросклерозом предпочтительны продукты, снижающие уровень холестерина, или не вызывают риска увеличения уровня этого вещества.
Больным разрешено употреблять:
- Постное мясо — индейка, курятина, телятина, кролик. Отказ от этого продукта в диете против атеросклероза не допускается, поскольку он необходим для белкового обмена и образования новых клеток.
- Рыба — любая. Является источником фосфора, ненасыщенных жиров, снижают холестерин.
- Фрукты и овощи — томаты, огурцы, цитрусовые, капуста, грецкие орехи, чеснок, свекла, семена льна, арахис и другие бобовые. Растительная пища при бляшках в сосудах запускает процесс их очищения от холестерина. Минимальная порция для этой диеты — 350 г в день.
- Злаки, особенно отруби и крупы — дают организму клетчатку и клейковину, которые всасывают жиры и не допускают их поступления в кровь и отложения холестерина.
- Хлеб — из пшеничной муки второго сорта, зерновой, с отрубями, ржаной, обдирный, хлебцы.
- Супы — на овощных бульонах.
- Цикорий — заменяет чай, кофе. Считается одним из самых эффективных лекарственных растений от атеросклероза и для снижения холестерина.
- Продукты из кислого молока с низким количеством жиров.
- Ламинария и морепродукты — поставляют в организм йод, создают условия для наладки обмена веществ.
Выбирая полезные продукты в рамках противоатеросклеротической диеты, необходимо брать во внимание другие хронические заболевания. Так, ламинария противопоказана при гипертиреозе, а свекла запрещена тем, у кого диагностировали недуги почек, желудка и кишечника. Сахар, который разрешен в этом рационе, не употребляют при диабете.
Продукты, о которых нужно забыть
Противоатеросклеротическая диета запрещает употреблять такие продукты:
- Жирные сорта мяса, сало;
- Спреды, маргарины — источник трансжиров;
- Бульоны на мясе, особенно концентрированные;
- Колбасные изделия;
- Фастфуд;
- Жирные виды твердых сыров, соусов;
- Сдобные мучные изделия, сгущенное молоко.
Можно есть, но осторожно
Продукты из этого списка употребляют умеренно:
- Субпродукты — почки, печень, сердце, мозги;
- Мед;
- Соевый соус;
- Спиртное (недельная доза — до 50–100 мл) — солодовый виски, красное вино, которые в рекомендованном количестве оказывают лечебное действие и очищают сосуды от холестерина;
- Рисовая и манная каши;
- Некрепкий чай, кофе.
Ученые спорят о пользе и вреде яиц при заболеваниях сосудов. В продукте содержится много холестерина, однако в какой из них он перейдет — в плохой или хороший, зависит от способа готовки и продуктов-компаньонов.
При атеросклерозе сосудов полезнее всего вареное яйцо или омлет из белка, но диетой дозволяется не более 1 штуки в день. Желток употреблять в пищу не рекомендуется — только белок.
Продукты, содержащие холестерин
Меню на неделю при атеросклерозе: советуют диетологии
Далее приводится семь вариантов меню при сосудистых заболеваниях с повышенным холестерином. Позиция блюд в списке соответствует порядковому номеру приема пищи: 1 — завтрак, 2 — второй завтрак, 3 — обед, 4 — полдник, 5 — ужин.
Вариант 1
- Овсяная каша, салат из овощей, некрепкий кофе или цикорий.
- Апельсин, тощий творог.
- Суп-пюре из цветной капусты, отварная курятина, запеченный картофель, хлеб, компот из яблок.
- Тощий кефир.
- Запеченная морская или речная рыба, гречневая каша, яблоко, чай.
Вариант 2
- Белковый омлет, каша из пшена, цикорий.
- Овощной салат из огурца и свежей капусты.
- Суп из перловки, хлеб, котлеты из курятины, приготовленные на пару, ягодный компот.
- Тощий творог, персик.
- Тыквенная каша, отварная морская или речная рыба, клюквенный морс.
Вариант 3
- Нежирный твердый сыр, яблоко, кофе.
- Творожная запеканка.
- Рисовый суп, хлебцы, тефтели, приготовленные на пару, салат из морской капусты, компот из ревеня.
- Тощий кефир.
- Картофель-пюре, тушеный кролик, салат из свеклы и чеснока, приправленный оливковым маслом, черничный кисель.
Вариант 4
- Манная каша с молоком, галеты, некрепкий чай с медом.
- Овощной салат из тертой моркови, сок из апельсина.
- Красный борщ, рыбные котлеты паровые, салат из свежей капусты, отвар шиповника.
- Тощий йогурт.
- Плов с мясом индейки, салат из огурцов, помидоров, цикорий.
Вариант 5
- Банан, тост, некрепкий чай.
- Яблоко, кефир тощий.
- Щи на овощном бульоне, хлеб, тушеные кабачки с баклажанами, ромашковый чай с медом.
- Хлебцы, чай.
- Печеная речная или морская рыба, салат из красной капусты, чай каркаде.
Вариант 6
- Гречневая каша с маслом, салат помидоров, чай.
- Хлебец, нежирная ветчина, слабый кофе.
- Суп из свеклы, хлебцы, котлеты из курятины на пару, овощной салат из свежих огурцов и помидоров, компот смородиновый.
- Тощий йогурт.
- Морская или речная рыба запеченная, листья салата и помидоры, хлеб, цикорий.
Вариант 7
- Творожная запеканка, тощий йогурт.
- Банан, цикорий.
- Суп гречневый, хлебцы, макароны с паровыми котлетами из индейки, вишневый компот.
- Апельсин, сухарик.
- Отварной картофель, тушеная рыба, овощной салат из отварной свеклы, оливкового масла и чеснока.
Диета полезна и здоровым
Заболевание проще предупредить, чем лечить. В этом поможет правильное питание с первых дней жизни. В странах Запада с целью профилактики патологий сердца и сосудов даже здоровым населением практикуется упрощенный вариант диеты 10с против атеросклероза. Из рациона исключают или ограничивают употребление желтков яиц, субпродуктов — почек, печени, мозгов.
Ограничивают количество сливочного масла, сметаны, жирного мяса. Молоко в диетическом питании не должно быть жирнее 1%. Курятину, индейку употребляют без кожи. Из мяса диетологи рекомендуют молодая баранина, постная говядина.
Рыбу советуют кушать любую — морскую или речную, защищают сосуды блюда из злаков, овощей, салата, фруктов, бобовых, арахиса.
Позаботиться о своем здоровье и избежать последствий атеросклероза не так сложно, как кажется на первый взгляд. Диетотерапия при заболевании часто эффективна без назначения антиатеросклеротического лекарственного препарата, который не всегда несет пользу организму.
Лечебная диета № 10 – питание при атеросклерозе
Диета № 10, по рекомендациям лечебного питания профессора М. И. Певзнера, назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения 1-2а степени, диета № 10-а – при атеросклерозе сосудов головного мозга и сердца, при ишемической болезни сердца, при гипертонии на фоне атеросклероза.
Разница между меню в том, что при основной диете разрешено употреблять обрезную свинину, и нет ограничения в приеме блюд из яиц. При диете 10-а этот сорт мяса исключается из меню, а яйцо всмятку или омлет, можно готовить не более 2-3 раз в неделю. А так же следует ограничивать блюда из рисовой и манной крупы, макаронных изделий.
Основной акцент сделан на правильный прием пищи, ее кулинарную обработку, определенные продукты. Поэтому в этой статье – список продуктов и рецепты полезных блюд, которые улучшают состояние сосудов, и рекомендуются при заболеваниях сердца. Эта диета так же необходима и в том случае, если поражены артерии ног.
Режим питания при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Питание должно быть дробным – не менее 5-6 раз в день. Это позволит избежать нагрузки на пищеварительную систему и отложения «плохого» холестерина на стенках сосудов, так как пища будет усваиваться в наиболее полном объеме.
И прием пищи небольшими порциями, регулярно, в одно и то же время, позволит вам поддерживать оптимальный вес, не набирая лишние килограммы. Избыточный вес создает дополнительную нагрузку не только на опорно-двигательную систему, но и на сердечно-сосудистую.
Если вам необходимо нормализовать вес, то рекомендую статью о программе комплексного похудения.
Редкий прием пищи большими порциями, во-первых, приводит к тому, что она не полностью перерабатывается в ЖКТ, откладываясь в виде жировых запасов при отсутствии физических нагрузок, во-вторых, переполненный желудок давит на диафрагму. А смещенная диафрагма затрудняет нормальную деятельность сердца.
При любом приеме пищи не рекомендуется читать, смотреть телевизор или вести беседу, особенно – решать какие-либо вопросы, так как это нарушает процесс пищеварения. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы это, к тому же, может привести к патологическому учащению пульса и к повышению давления.
Особенное внимание необходимо уделить времени приема ужина. Он должен быть не позднее, чем за полтора-два часа до сна, для того, чтобы процесс переваривания пищи не помешал восстановлению организма в течение ночи.
Ужин должен быть низкокалорийным, составленным из продуктов, которые легко усваиваются. Это могут быть морепродукты, овощное рагу, рассыпчатые каши с гарниром из овощей. Запеченные в фольге, или приготовленные в пароварке, курица или нежирная рыба, блюда из творога и кисломолочные продукты: кефир, био-йогурт, простокваша.
– Цельнозерновой хлеб , не сдобное печенье и бисквит в умеренных количествах
– Супы на овощных бульонах с крупами, картофелем и овощами, зеленью. Рекомендуется вегетарианский свекольник, богатый витаминами и клетчаткой, при подаче на стол, посыпьте свежей зеленью петрушки и укропа. Зелень и корень петрушки особенно показаны при отеках, вызванных заболеваниями сердца.
– Мясо. Вы можете готовить белое мясо курицы, отварное или запеченное, мясо индейки и кролика, как низкокалорийные блюда, диетическую телятину. В периоды улучшения состояния, отварное мясо можно слегка обжарить, а так же 1-2 раза в неделю можно несколько ломтиков бекона или ветчины. Полезны заливные блюда.
– Морепродукты. Рекомендуются нежирные сорта рыбы, особенно – морской. Креветки и кальмары – это не только микроэлементы, но и чистый белок – как приготовить филе кальмара. Для укрепления организма и иммунитета, для улучшения пищеварения и функции кишечника, 1-2 раза в неделю, на ужин, включайте в меню морскую капусту, которая, дополнительно, восполнит дефицит йода.
– Яйца. Можно ежедневно съедать 1 белок сваренного вкрутую яйца, а желтки – только 2 – 3 в неделю, или 2 -3 яйца «всмятку», чтобы избежать поступления в организм лишнего холестерина.
– Крупы. Разрешаются рассыпчатые каши: перловая, гречневая, пшенная, богатая калием, полезным для сердца, рисовая. Крупы можно добавлять в супы. Макаронные изделия рекомендуется только из твердых сортов муки.
– Жиры. Особое значение, для снижения уровня «плохого» холестерина, имеет исключение из вашего лечебного меню, всех жареных блюд. Разрешается несоленое сливочное или топленое масло – тонкий ломтик на сандвиче или как добавка к молочной каше на завтрак, и в обед.
Полностью исключать сливочное масло не стоит – оно богато витаминами и полезными жирами. Из растительных жиров особенно необходимо льняное масло и оливковое. В готовые блюда можно так же добавлять нерафинированное подсолнечное масло.
О вредных и полезных для организма жирах – в статье «Основы здорового питания»
– Молочные продукты . Полезны ряженка и кефир, нежирные сорта сыра, нежирный майонез, хотя он – нежелателен, творог, йогурты с биодобавками. Можно готовить овсяную кашу на молоке, разведенном на одну треть водой.
Раз в неделю, для профилактики и для коррекции веса, можно проводить творожный разгрузочный день . В течение дня ваше меню будет состоять из 500 г нежирного творога (по последним данным, обезжиренные продукты гораздо вреднее для организма, чем с жирностью 0,5-1 %) и 200-300 мл кефира, ряженки или простокваши.
Между приемами этих продуктов, которые необходимо распределить на 5-6 порций, можно пить настой шиповника – не более 1,5 стакана в день, чистую воду, съедать 1 фрукт: например, яблоко, абрикос, грейпфрут. Чувство голода помогут утолить 1-2 кусочка ржаного хлебца.
– Овощи и бобовые. Блюда из овощей и бобовых, богатые нерастворимой клетчаткой, нормализуют деятельность кишечника, помогают выводить из организма избыток холестерина. При отеках полезен арбуз.
Витамины и микроэлементы, которые содержатся в кабачках, печеном картофеле, свежей моркови, огурцах и томатах, отварной свекле, помогают укрепить сердечно-сосудистую систему, защитить ее от образования тромбов и возникновения спазмом сосудов.
– Фрукты и ягоды . Растворимая клетчатка, которая содержится в яблоках, персиках, бананах, хурме и абрикосах, цитрусовых, винограде, помогают снизить уровень холестерина и вывести из организма желчные кислоты. Особенно полезен грейпфрут, который помогает нормализовать уровень холестерина в крови.
– Сухофрукты. Курага, чернослив, изюм и финики должны быть в меню постоянно, так как содержат, в сконцентрированном виде, необходимые минеральные вещества, незаменимые при гипертонии и недостаточном кровообращении.
Смесь из сухофруктов, измельченных в мясорубке или блендере, с добавлением меда и лимонного сока, может заменить высококалорийный десерт и сахар, количество которого необходимо снизить до минимума. Чайная ложка меда полезнее для сосудов и сердца, чем такое же количество сахара. Рецепт витаминной смеси – в статье «Оптимальное питание после 45».
– Орехи и семена. Включите в свое меню грецкие орехи, миндаль и фисташки. Они не только содержат полезные жиры, витамины и минералы, но и помогают улучшить память и работу мозга.
– Напитки. Черный чай лучше заменить на зеленый, исключены алкоголь и кофе. Можно утром выпить кофейный напиток или слабый кофе, если ваше состояние – стабильное. В течение дня рекомендуется пить негазированную минеральную или фильтрованную воду, фруктовые и овощные соки, настой шиповника, в сезон – свежий виноградный сок, но не более 0,5 стакана в день.
При ишемической болезни сердца, аритмии и гипертонии, полезен абрикосовый сок. Сок черной смородины, так же, как и лечебные травы, поможет очистить сосуды.
Из овощей можно приготовить витаминный коктейль , который поможет уменьшить отеки, повысить эластичность сосудов, нормализует кровоток.
Выжмите сок из крупной моркови, четверти корня сельдерея, половины корня петрушки, среднего пучка зелени петрушки. В течение дня полученный коктейль можно хранить в холодильнике. Сразу выпейте половину полученного объема маленькими глотками. Оставшуюся половину распределите на 3-4 порции в течение дня.
Необходимые витамины и микроэлементы.
В ежедневном меню должно быть не менее 5-6 фруктов и овощей, из них 2-3 – обязательно сырыми, чтобы организм получил максимальное количество витаминов. Для здоровья сердца и сосудов наибольшее значение имеют витамины А, С и Е.
Бета-каротин и витамин А укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов, витамин С – мощный антиоксидант, поддерживает иммунную систему и защищает сердце от воздействия негативных факторов.
Витамин Е – помогает стабилизировать пульс, снижает вязкость крови, укрепляет стенки сосудов и капилляров, повышает уровень «хорошего» холестерина. Подробнее о продуктах, содержащих эти, а так же другие полезные витамины и минералы.
Из минералов самыми важными для здоровья сердечно-сосудистой системы и профилактики атеросклероза, являются магний и калий.
Калий участвует в процессах жизнедеятельности каждой клетки организма. Для того, чтобы нормализовать давление, избежать спазмов сосудов, обеспечить нормальную работу сердца, укрепить сердечную мышцу, запасы калия в организме должны быть на постоянном, оптимальном уровне.
Низкое количество калия в анализе крови может быть даже диагностировано как предпосылка сердечного приступа. Чтобы избежать дефицита калия, включите в меню зелень петрушки, семена подсолнечника и тыквы, орехи, печеный картофель, бананы, рыбу и сухофрукты. Максимальное количество калия в картофеле – в кожуре.
Магний участвует в процессах синтеза ферментов, необходимых для работы сердца, регулирует сердечный ритм и давление, стимулирует кровоток, помогает уменьшить боль при стенокардии. Дефицита магния помогут избежать блюда из гречки и пшенной крупы, бобовых, сухофрукты, особенно – изюм, и виноград.
Для кроветворения и здоровья крови необходимо железо . Поэтому полезны будут зеленые овощи, кресс-салат, яичный желток, моллюски и сухофрукты, фасоль, семена подсолнечника, нежирные сорта мяса. Особенно рекомендуется гранат и пророщенные зерна пшеницы, овса, гороха.
Категорически запрещается фаст-фуд, жареные блюда, жирное мясо (свинина и баранина), сало, маргарин. Рекомендуется ограничить или свести к минимуму употребление рафинированных или консервированных продуктов, особенно – маринадов и квашеной капусты.
К запрещенным продуктам при атеросклерозе так же относятся: наваристые бульоны, жирные молочные продукты, субпродукты (в том числе – печень), кетчупы, паштеты и все консервы, колбасы и сосиски, сыры с высокой жирностью, сгущенка и мороженое, жирный майонез, шоколад и карамельные конфеты.
Эти продукты с высоким содержанием «вредного» холестерина – прямая угроза состоянию ваших сосудов и сердца. Их регулярное присутствие в вашем меню – это риск инсульта и инфаркта миокарда.
Под запретом – соль в количестве более 2 г в день, и чрезмерное количество соленых блюд, которые могут привести к появлению отеков и повышению артериального давления.
Не рекомендуются щавель и шпинат, сырой репчатый лук и чеснок в больших количествах, редька и редис. Но в числе народных средств при атеросклерозе – чесночная настойка, которую необходимо применять дозировано и правильно.
При обострении заболеваний сердечно-сосудистой системы.
При недостаточности кровообращения в степени 2б-3, все блюда готовят только в отварном и протертом виде. Не рекомендуются холодные и горячие блюда, исключаются из меню грибы, бобовые, сыр, пшенная и перловая крупы, яйца вкрутую.
Супы исключают из меню или сокращают объем до 200 г в день. Так же ограничивают прием жидкости – не более 800- 100 мл в сутки.
При незначительном ухудшении состояния, рекомендуется щадящая диета в течение 2-3 дней.
1-й завтрак. Творог с простоквашей или молочная овсяная каша, ст. л. изюма, настой шиповника или зеленый чай с лимоном и медом.
2-й завтрак. Грейпфрут или 2 яблока, 2 ржаных хлебца.
Обед. Овощное рагу, отварное куриное мясо, чай с медом.
Полдник. Десерт из замоченных в теплой воде на 15-20 минут, сухофруктов, яблоко или банан, 2-3 грецких ореха.
Ужин. Запеченная в фольге или отварная рыба, печеный картофель. Его, как и сваренный «в мундире», рекомендуется съедать с кожурой, 2-3 картофелины. Салат из свежих овощей. За час-полтора до сна – стакан кефира.
Значительно улучшить состояние организма при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, только правильным питанием и соблюдением рекомендаций диеты № 10 – вполне возможно. Конечно, для этого необходимо длительное время, но снижение уровня холестерина до нормы и снижение давления – это ваше будущее здоровье и долголетие.
Меню разгрузочных дней.
Разгрузочные дни могут быть белковыми, углеводными, смешанными, фруктовыми, овощными, даже мясными и рыбными. Читать далее.
10 правил здорового питания.
Основные правила здорового питания позволят не только сохранить молодость и здоровье, но и стабильный вес, без жестких диет и вреда для здоровья. Читать далее.
Лечебная диета № 2
Назначается при хронических гастритах, энтеритах и колитах. Какие продукты должны входить в меню, а от каких необходимо отказаться. Рецепты полезных блюд. Читать далее.
Понравилась статья? Поделись ссылкой с друзьями!